Облако тегов:
IATC, Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, Воронеж, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, Дальний Восток, Евгений Миронов, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Константин Райкин, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Никитинский театр, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, режиссер, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Сергей Левицкий, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, ТЕАТР., Театральная Школа Константина Райкина, театральные СМИ, ТЮЗ, Украина, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера, Якутия
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Гастроли театра Ла Скала в Москве: «Дон Жуан» в постановке Роберта Карсена

Главный герой запрыгивает в ложу и поет, не вынимая сигареты изо рта

Ведомости / Пятница 31 августа 2012
Гастроли театра Ла Скала — событие исключительное по одной простой причине: оперная труппа театра Ла Скала не ездит на гастроли никуда и никогда. Не ездит оперная труппа на гастроли по одной простой причине: оперной труппы в театре Ла Скала нет. Как нет ее и в других крупнейших оперных театрах, которые тоже не ездят на гастроли: на смену постоянным труппам давно пришла система контрактов с певцами. В Большом театре, как и в Мариинском, оперная труппа есть, и эти театры на гастроли ездят. От Ла Скала же на гастроли ездит балетная труппа, а также хор и оркестр — последние исполняют обычно Реквием Верди, что и произошло год назад в Москве, когда открылась после реставрации историческая сцена Большого театра. Теперь оркестр тоже выступит — сыграет три поздние симфонии Моцарта.
Гастроли оперных трупп ныне не практикуются; во-первых, из-за растущей дороговизны, во-вторых, потому, что стало неинтересно вывозить куда-то певцов, не являющихся лицом театра: к примеру, швед Петер Маттеи, который будет в Москве Дон Жуаном, сегодня выступает за Милан, завтра за Вену, а послезавтра — за Нью-Йорк; даже футболисты отличаются бо́льшим постоянством. Вместо гастролей теперь существуют копродукции и аренда, и Большой театр мог бы запросто поставить «Дон Жуана» в складчину с Миланом, пригласить тех же самых певцов, и это была бы продукция Большого театра.
Но все-таки сделано исключение, и символический смысл его в том, что само словосочетание «Гастроли театра Ла Скала» ублажает наш слух не меньше, чем звуки «Дон Жуана». Оно словно возвращает нас в советские времена, когда Ла Скала приезжал в Москву (это было трижды, в 1964, 1974 и 1989 годах), и окунает в грезу о незыблемости вселенной.
Но есть и еще одна причина, почему «Дон Жуана» нужно показывать в Москве именно под грифом Ла Скала: спектакль режиссера Роберта Карсена посвящен этому театру, он — своего рода объяснение ему в любви. Главный герой в спектакле Карсена — демиург этого театра. Он показывает театру театр, отраженный в разнообразных зеркалах, воспроизведенный на фотопанелях (художник-постановщик Майкл Ливайн), он запросто разгуливает со слугой в проходах зала, в сложной ситуации спасается, запрыгивая в ложу, да и действия остальных персонажей, кажется, режиссирует только он. Половину второго акта Дон Жуан сидит развалясь в кресле и демонстрирует свой «спектакль в спектакле» очередной любовнице (которую к концу эпизода оставляет в одних чулках). Другие персонажи иногда проявляют норов и стараются перехватить у Дон Жуана контроль над театром: они тоже расхаживают среди рядов, а Командор даже объявляется в правительственной ложе (и в Москве кому-то из высоких гостей придется посидеть на виду у всего зала рядом с поющей статуей).
Симпатии режиссера, разумеется, на стороне Дон Жуана, несмотря на все его пороки. Он истинный аристократ — прочие же злыдни, мещане и, в части женских персонажей, сексуально озадаченные особи. Петер Маттеи прекрасен — его бархатный баритон элегантен, мягок и звучен, его стиль пленяет, сам артист изящен, он прыгает через барьеры с балетной легкостью, а вокализирует, не вынимая сигареты изо рта. В Москву приедет не вполне тот состав, что пел миланскую премьеру на открытии сезона зимой прошлого года, не будет таких звезд, как Брин Терфель и Анна Нетребко. Зато Донну Эльвиру споет выдающаяся немецкая певица Доротея Решманн, Донну Анну — шведка Мария Бенгтссон, а Церлину — очаровательная австрийка Анна Прохазка, участница миланской премьеры.
«Дон Жуана» дадут в Большом театре трижды, первые два спектакля проведет шеф Ла Скала Даниэль Баренбойм, третий — Карл-Хайнц Штеффенс, отставной кларнетист Берлинского филармонического оркестра, ныне дирижер. На премьере в Милане какой-то тертый зритель крикнул Баренбойму перед вторым актом: «Слишком медленно!» — на него зашикали, а Баренбойм не повернул и головы. Не прав зритель, вовсе не медленно: все темпы точные, ладные, контроль над певцами жесткий, но и должная мера свободы им предоставляется. В интерпретации, в смысловом прочтении нет ничего экстраординарного ни у дирижера Баренбойма, ни у режиссера Карсена — для сравнения, Теодор Курентзис и Дмитрий Черняков выдали трактовки более спорные, но и более заманчивые. У Баренбойма мейнстрим очень качественный. И обеспечат его сполна те самые скандалисты, которые любят свой профсоюз больше Моцарта, которые выгнали требовательного Риккардо Мути и которые ныне нашли полное взаимопонимание с новым шефом Баренбоймом. Что-что, а оперу оркестр театра Ла Скала играть умеет.
6, 8, 10 сентября, «Дон Жуан», 9 сентября, концерт оркестра Ла Скала, Театральная пл., 1, тел. (495) 455 55 55
Облако тегов:
IATC, Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, Воронеж, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, Дальний Восток, Евгений Миронов, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Константин Райкин, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Никитинский театр, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, режиссер, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Сергей Левицкий, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, ТЕАТР., Театральная Школа Константина Райкина, театральные СМИ, ТЮЗ, Украина, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера, Якутия IATC, Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, Воронеж, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, Дальний Восток, Евгений Миронов, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Константин Райкин, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Никитинский театр, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, режиссер, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Сергей Левицкий, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, ТЕАТР., Театральная Школа Константина Райкина, театральные СМИ, ТЮЗ, Украина, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера, Якутия
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков