Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Музыка новая, опять ностальгическая

Концерт Ирины Шнитке и Александра Ивашкина

Русский Телеграф / Среда 29 апреля 1998
Все сочинения Альфреда Шнитке для виолончели и фортепиано удачно умещаются в один концерт. Последний, став главой каталога, приобретает вид убедительный и строгий.
Но вечер в жанре "каталог-live" заинтриговал бы не больше энциклопедии, если бы не три истории: 1) о том, что интерпретации Ирины Шнитке -- Александра Ивашкина отчетливо авторизованы, 2) о том, что три из четырех вещей в концерте написаны для Мстислава Ростроповича, им и исполняются, 3) про известные заслуги Ивашкина-музыковеда и его забытое виолончельное мастерство.
Московские премьеры Второй сонаты, жалобной миниатюры "Musica Nostalgica" и "Эпилога" к балету "Пер Гюнт" (исполнители благодарят Ростроповича за позволение сыграть версию "Эпилога" для виолончели, фортепиано и хора в записи) прошли с интригой узнавания-неузнавания Ростроповича в манерах, образе и звуке Александра Ивашкина. Предъявив авторизованные версии малознакомой музыки, Ивашкин словно говорил сразу от имени двоих: Шнитке и Ростроповича. С исследовательским вниманием и деликатностью по отношению к обоим.
Очевидно, что для исполнения такой программы, представляющей в Москве почти неведомый, причем чужой репертуар, требуется смелость. Но право исполнителей на сверхценный в данной местности репертуар обеспечивается родством (семейным либо интеллектуальным) и круговой порукой времени, места, действия. Теперь живущий в Новой Зеландии виолончелист здесь хорошо известен как авторитетный исследователь творчества Шнитке и его собеседник, но многие его помнят и как первого исполнителя квазиавангардистских опусов.
Что касается идей и качества исполнения, ученый Александр Ивашкин был подобен играющему на скрипке Шерлоку Холмсу. Особенно если бы тот вдруг не импровизировал в барочном духе, но исполнял коллективное сочинение доктора Ватсона и профессора Мориарти. Технические огрехи исполнения здесь оказались неважны, что забавно -- и для заметивших, и для тех, кто большого внимания не обратил. Сметающий все на своем пути могучий сель авторской интонации был важнее.
Публика, влюбленная в лучистый артистизм Первой виолончельной сонаты и ждавшая Вторую (1994), получила ее в самом начале концерта. Кто-то изумился ее неболтливой лаконичности, схематичной структуре барочного образца, но без текучей барочной импровизационности. Другие подивились тому, что от тяжелой экспрессии, уже привычной для поздней музыки не говорящего (а может, и не желающего говорить) Шнитке, на этот раз не веяло арктическим холодом. В ней оказалось больше следов той романтической эмоциональности, обостренной чувственности, что делало основной корпус текстов Шнитке всенародно притягательным.
Не суть, что заявленная в программке концепция сочинения -- "вовлечение партии фортепиано в действие виолончелью и потом полное их слияние, растворение в нематериальном финале" -- на поверку оказалась просто равной увлеченностью исполнителей.
Не суть, что крохотная, будто незаконченная (бог знает, начатая ли) "Musica nostalgica" (1992), согласно предварительному тексту основанная на ностальгии по венской музыке и венскому детству (вот концепция: не дающее покоя детство, проведенное в городе, ностальгирующем по детству собственному), почти что не сыгралась из-за флажолетных трудностей. Фальшь оказалась идеологически корректной. Просто потому, что здесь идея доминирует над конкретикой текста. И доказательство этой версии ценнее чистого исполнения звуков.
Но главное, совсем не важно, насколько партия "хора в записи" в апофеозе вечера -- "Эпилоге" из "Пер Гюнта" (1986--1992) -- парадоксально, ново, качественно сделана. Она -- сиамский братец вгоняющих в скуку с 70-х годов электронных подкладов, всякий раз придающих музыке "четвертое измерение". На первом плане -- угнетающее многословие виолончели и рояля, бесконечное словообразование, впечатляющая речь, мучительные попытки говорить-говорить (на разные лады, на разных языках или совсем без них) и что-то все же высказать, которые заканчиваются в лучшем случае срывом.
Авторизованные, но лишенные красоты большого шоу-бизнеса исполнительские версии -- о том, что эти и им подобные вещи Шнитке почти исчерпываются эмоциональным содержанием. Неотступным мучением. Проблемой речи как таковой, а не характером информации.

Современные русские композиторы: Альфред Шнитке
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков