Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Эдип в стиле блюз

Мюзикл "Госпел в Колоне" на Чеховском фестивале

Русский Телеграф / Пятница 08 мая 1998
Американская труппа "Мэбоу Майнс" Ли Бруера и Рут Малечех славится экспериментами с театральной формой и спектаклями-перформансами, свободой взглядов и близким знакомством с современным искусством -- изобразительным и музыкальным (с труппой сотрудничали Филип Гласс и Джон Зорн, Полин Оливерос и Дэвид Бирн). Этот ненасупленный авангард, настоянный на европейских театральных традициях, счастливо избегает лабораторности и всегда претендует на приз зрительских симпатий. Между академизмом и стилем поп-шоу труппа "Мэбоу Майнс" обнаружила жанр "эксперименты с человеческим лицом".
Мюзикл "Госпел в Колоне" в репертуаре труппы и есть это самое человеческое лицо. Спектакль на вид несложен, эмоционален и открыт. Шоу увлекательно и задушевно. Публика в финале пляшет.
Тем не менее режиссеру спектакля Ли Бруеру удалось ловко избежать громоздких бродвейских канонов и штампов на грани вульгарности. Бруер играет формой музыкального шоу так же свободно и увлеченно, как сюжетами представления. Он извлекает фабулу из трагедии Софокла "Эдип в Колоне" и превращает ее в проповедь священника негритянской церкви -- и церковная служба становится вторым планом сюжета. Миф о скитаниях слепого Эдипа, о найденном пристанище и смерти, дополненный идеей христианского прощения, разыгрывается в наивном духе прихожанами церкви. Но этот "спектакль в спектакле" ни пространственно, ни ситуационно не выделен. Хор прихожан, как хор античной трагедии, -- наблюдатель, комментатор и участник событий. Актеры перебрасываются ролями, как музыкальными партиями, договаривают друг за друга, поддакивают ("Хей, мэн! У, натворил ты дел!"), и царей Эдипов оказывается почти столько же, сколько слушателей у проповедника (в том числе и он сам). Так же и спектакль труппы на московской (и любой другой) сцене декларируется как совсем не отрешенный от публики: "Граница между нами условна! Танцуйте или сидите, пойте или хлопайте, что угодно!" -- так начинается представление. Впрочем, форма безграничного театра тоже, как миф, условна.
В спектакле Бруера идея неразграниченности публики и спектакля разыгрывается через театрализованную афро-американскую службу. Имея свою драматургию, балансируя между "верю -- не верю", он в итоге оказывается гаданием на кофейной гуще. Хочешь -- верь, хочешь -- нет, но магия игры впечатляет. Персонажем, автором и режиссером в одном лице становится еще и традиция афро-американской музыки. Партитура композитора и клавишника Боба Телсона на редкость органична и привлекательна. Спиричуэл и госпел, современный меланхоличный или восторженный соул и архаика ритм-энд-блюза драматургически выверены и персонифицированы. Речи темпераментного и мудрого священника текут то как джазовый скэт, то как медленная рэповка. Сцена, заполненная Стиви Уандерами и Рэями Чарльзами, слепцами-музыкантами всех мастей в мифологических количествах (Эдипами? Юродивыми? Прихожанами?), смешна и трогательна. Толстяки и живчики, басовитые, сипатые и нежноголосые разыгрывают все манеры негритянского вокала. Ансамбли, хоры и сольные эпизоды под аккомпанемент то "хаммонд"-органчика, то джаз-рок-банды, неуловимо напоминая структуру баховских страстей, превращают мифологический сюжет в живой ритуал. Жемчужина представления -- бесконечный тихий и сумрачный блюз, в звуках которого и льстивые речи сыночка, и язвительные или ахающие подголоски, и драматичные реплики отца -- то печально-нежные, то взрывающиеся гневом, -- превращаются в огромную сквозную сцену буквально шокирующего напряжения. Универсальность мифа играется через музыку. Возникает через игру огромной, как миф, традицией. И наивное шоу в стиле "соул" ритуализируется легко и радостно. В спектакле Бруеру и Телсону удалось сделать еще одну интересную вещь -- переправить этот самый соул, адаптированный вариант черной музыки для белой аудитории, обратно -- в ритуальную музыку "госпел", давно вышедшую из моды, чтобы вернуть ей шарм и обаяние живой традиции.
Мюзикл "Госпел в Колоне" дается на сцене МХАТ им. Горького до 10 мая. Начало спектаклей 8 мая в 19 часов, 9 и 10 мая в 15 часов и 19 часов. Другое представление труппы "Мэбоу Майнс" -- моноспектакль "Хадж" в исполнении Рут Малечех -- играется в эти же дни на сцене МХАТ им. Чехова. Начало спектаклей в 19 часов.
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков