Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Вот как, вот как

В издательстве "Вагриус" вышли мемуары Алексея Козлова

Русский Телеграф / Четверг 17 сентября 1998
Саксофонист Алексей Козлов -- один из лидеров советского джаза, битник, штатник, западник, прогрессист и культуртрегер, руководитель в некоторой степени легендарного ансамбля "Арсенал", заработавший славу на джаз-роке, музыке "фьюжн" и молодежном поведении, находившийся в зените в незапамятные времена перестроечных споров "Быть или не быть рок-музыке" (говорил, что, дескать, "быть"), а сегодня играющий популярную классическую музыку в приджазованных обработках и полупустых залах. Много радеет по телевидению за судьбы нашего отечества. Книжка издана в серии "Мой ХХ век", что окончательно подтверждает версию о том, что ее автор есть Мерилин Монро советского джаза. Впрочем, называется книга, как нетрудно догадаться, по старинке -- "Козел на саксе" (с замечательным подзаголовком: "-- и так всю жизнь..."). Некоторые утверждают, что слегка двусмысленная для постороннего уха фразочка из пьесы Славкина (широкая общественность знакома с фрагментом пьесы по эстрадным выступлениям актера Филиппенко) в качестве добродушно-ироничной клички "была мгновенно узнаваемым паролем джаз-фанатов 50--60-х годов". Так в книжке и написано.
В ней еще много чего написано, что хочется процитировать непременно.
"Не привился у нас американский свинг, манера танцевать рок-н-ролл с ударением на слабые доли такта, вместо "барыни" -- на сильные, привычка принимать душ два раза в день вместо еженедельного мытья в бане, не прививаются чистые общественные туалеты и аккуратные кладбища. Не привьется и сексуальная революция, как бы ни старались те, кто делает на этом деньги." Нет, не привились, не перевелись. Так и слышится живое биение большой литературной традиции. И далее, с не меньшим литературным обаянием и не теряя содержательного накала: "В русском языке есть два слова, отражающие исконное отношение народа к публичному проявлению интима и эротики в разных формах. Это -- "скабрезность" и "похабщина". Лично мои наблюдения по этой части сводятся к тому, что в основной массе русским людям, в частности женщинам, свойственна стыдливость и целомудренность. Но уж если кого заносит в другую крайность, то тут держись. Русская б...дь по размаху бесстыдства даст сто очков вперед деловой немецкой или американской проститутке. Не зря в русском языке есть усиление этого понятия, выраженное в слове "б...ща". Так зачем же искусственно плодить у нас эту разновидность людей при помощи печатных изданий, видео- и телепродукции."
Вот с такими и подобными воззрениями одного из комиссаров уже почти почившего в бозе советского джаза и можно познакомиться, прочитав вагриусовского "Козла". Мемуарами это сочинение можно назвать с трудом. Больше половины объема занимают мысли о жизни (например, о современной эстраде: "В лучшем случае, вместо рискованного прямого протеста против болячек нового советского капитализма, -- позерские "тусовочные" явления типа "Ногу свело" или куртуазных маньеристов с чернушной эстетикой"), а также информация о том, что такое сталинский режим, послевоенный двор, нынешние Маши Распутины и пр. Книжка явно рассчитана на моментальный перевод и прочтение теми, кто про Сталина ну ничегошеньки не знает. Впрочем, из остального можно почерпнуть и занимательные сведения. Главы о "массовых детских играх" (от лапты до расшибалки) и сексуальной жизни комсомольско-битнической молодежи особенно прелестны и содержанием, и стилем изложения: "Хорошо помню я и азартную массовую игру "казаки-разбойники"... Суть ее заключалась в следующем: играющие делились на две группы, одна из которых -- "разбойники" -- убегала, а другая -- "казаки" -- их ловила". Донельзя интригующая мемуаристика. Всему виной, наверное, привычка к просветительству. Цитировать же воззрения автора на сексуальную жизнь воздержусь, поскольку прямо неудобно как-то. Куда интереснее почитать о том, как молодые "западники" пробивали джаз при помощи комсомола, об уподоблении ансамбля "Арсенал" некогда знаменитой организации "Молодая гвардия" или о том, как приходилось насильно усаживать посетителей кафе "Молодежное", чтоб они не танцевали, ибо джаз -- серьезное искусство, а не танцы-шманцы какие-нибудь. Так что из легендарного "Молодежного" растут ноги не артистического сопротивления (как говорится в мифах и легендах), а как минимум высоколобой и занудной эстетики советского филармонического джаза, ставшего удивительным феноменом культурного приспособленчества. И дух захватывает, какие сильные традиции имеет в этой стране управление культурой.
Так что книжка довольно ценная. Все эти прямодушно рассказанные истории о комсомоле, музыкантах-"молодогвардейцах" (они же -- "штатники", что уже совсем занятно), о "казаках", любви к серьезному искусству, с одной стороны, и молодежным, "прогрессивным", движениям -- с другой, щедро пересыпанные мыслями о жизни, о культуре и всеобщей судьбе, несмотря на трудно переносимый дух "теней забытых предков" (их активизация принимает какой-то ужасающе массовый характер), -- читать полезно, как рыбий жир пить. Надо только, чтоб по усам текло, а в рот не попало.
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков