Облако тегов:
Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Морис Бежар украл ангела

Директор балетной труппы Charleroi-Danse Фредерик Фламан обвинил Мориса Бежара в плагиате. Он требует, чтобы Бежар выбросил из своего балета "Жилище священника" целую сцену. Фламан утверждает, что эту сцену Бежар взял из его спектакля "Падение Икара". В этом эпизоде появляется почти обнаженный танцор с крыльями за спиной. Он передвигается с трудом, потому что к его ногам прикреплены телевизоры. Суд согласился с Фредериком Фламаном. Приговоренный к штрафу Бежар готовит апелляцию. В апреле "Жилище священника" покажут в России. Комментарий ЪA:ПАВЛА ГЕРШЕНЗОНАЪ/A:.

Русский Телеграф / Суббота 07 марта 1998
Бог мой! Некий, никому не известный Фредерик Фламан предъявил претензии престарелому балетному идолу Бежару! А ведь мог бы и промолчать, тем более что, без сомнения, этот самый Фламан -- всего лишь мелкая, бледная, вялая бежаровская копия (а что может быть другое в центральноевропейском балетном регионе).
Утверждают, что Бежар использовал сцену из фламановского "Падения Икара". Допускаю, что это так. А с чего содрал своего "Икара" Фламан? Может быть, с "Икара" Сержа Лифаря, поставленного в 1935 году? Там тоже были крылья за спиной.
По поводу крыльев: ими, между прочим, вот уже двести лет метут сценическую пыль сильфиды, вилисы и прочие дриады.
По поводу наготы и меры обнаженности бежаровского танцора с крыльями: и здесь все далеко не так просто. Спешу напомнить, что тип "обнаженный мужчина" (как и тип "обнаженная женщина") первым вывел на балетную сцену именно Морис Бежар -- если мне не изменяет память, году так в 1959, в "Весне священной". Правда, тогда артисты были целомудренно обтянуты трико -- еще не было забыто золотое правило эротики: вожделенней то, что более прикрыто, -- вторая кожа лишь подчеркивала прелести боди-ландшафта. Это был триумф Бежара и триумф европейского балета. Потом началась сексуальная революция, нравы осмелели, трико, соответственно, исчезли (остались тоненькие бандажи -- обычно кожаные, которые позволяли публике беспрепятственно поедать глазами телесные красоты и не мешали артистам танцевать). Но тут балетный бум как-то сам собой стал увядать.
Припоминаю грустный анекдот, ходивший на московском балетном конкурсе 1985 года: американский хореограф Роберт Джоффри, заседавший в жюри в первом ряду партера Большого театра, ежедневно приносил с собой мощный оптический прибор, в который разглядывал танцующих конкурсантов. Что, естественно, вызвало вопросы -- ведь все были уверены, что слепой в жюри была только Алисия Алонсо. В антракте кто-то умудрился подсмотреть в заветный окуляр -- выяснилось, что сфокусирован этот прибор точно на той части тела юных танцовщиков, которую скрывает бандаж. Не помню, действительно ли лауреатом конкурса стал тот, у кого самый большой. Через несколько лет Роберт Джоффри одним из первых пал жертвой СПИДа.
Дальше и совсем печально: балетмейстеры повсеместно стали срывать с мальчиков буквально последнюю тряпицу. Тут нужно заметить, что обычно делается это тогда, когда танцы что-то плохо сочиняются -- ведь понятно, что элегантно и точно в такт покачивать освобожденными гениталиями еще мало кому удавалось. Так что между степенью обнаженности и присутствием хореографии можно выстроить обратно пропорциональную зависимость. Бежар легко мог бы лишить своих артистов последнего прикрытия -- и это было бы простительно: за свои семьдесят лет он насочинялся танцев вдоволь. Дайте ему отдохнуть, оставьте его в покое. А вот то, что директор Charleroi-Danse (не думаю, что ему семьдесят) привязывает своим голеньким мальчикам к ногам телевизоры, говорит лишь о его садистских наклонностях и проблемах с хореографическим текстом.
По поводу телевизоров: стоило ли из-за такой банальности обращаться в суд -- тоже мне, coup de theatre.
По поводу плагиата: это судебное разбирательство и употребление термина "плагиат" (между прочим, plagiat означает "литературное воровство") есть сигнал того, что эпоха постмодернизма закончилась и в балете, а значит, отменены такие понятия, как "цитата" и "аллюзия". Иначе не было бы предмета иска. Можно посоветовать установить точную дату окончания постмодернизма в различных отраслях искусства (для каждой -- свою), иначе суды могут быть завалены исками.
Что до проблем собственно балетного плагиата, то он существует в многочисленных и причудливых вариациях.
Вот, к примеру, вариант в форме рондо: Михаил Фокин сочинил гаремную оргию "Шехеразады", с которой Ростислав Захаров содрал гарем для своего "Бахчисарайского фонтана", с которого подельники Андрис Лиепа и Изабель Фокина сдули гаремную оргию для своей собственной "Шехеразады", которая, как они утверждают, как бы Михаила Фокина.
Непреднамеренный балетный плагиат: вся сфера культурной хореографии от истоков до Алексея Ратманского. Поясняю. Недавно по телевизору проштрафившийся балетмейстер Мариинского театра Олег Виноградов объяснял нам, что задачей хореографа является выдумывание движений и поз. Олег Михайлович, как вы думаете, много ли движений и поз выдумал за свой долгий век великий хореограф Мариус Иванович Петипа? А сколько слов выдумал Лев Толстой, много ли звуков насочинял Чайковский?
Злостный балетный плагиат: "Баядерка" в оригинальной хореографии Петипа, перенесенная покойным Рудольфом Нуреевым руками его давней ленинградской партнерши Нинели Кургапкиной на сцену парижской Оперы. Но в афише и на видеокассетах значится: La Bayadere. Choreography and staging -- Rudolf Nureev. А рядом триумфально сияет копирайт Opera de Paris. Мариинский театр остается с носом.
Плагиат, не поддающийся комментариям: намерение все того же Олега Виноградова создать в Лос-Анджелесе (США) балетную труппу под названием Kirov Ballet Company. Пару лет назад он носился по экранам телевизоров с маниакальной идеей построить в Японии точную копию Мариинского театра и заселить этот театральный эрзац точными копиями мариинских балетов. (В качестве объявления: срочно ищу компаньонов для открытия в Нью-Йорке Opera de Paris Company, La Scala Company, Bolshoi Theater Company на выбор. За справками обращаться в отдел культуры "Русского Телеграфа".)
Стоический балетный плагиат: художественная деятельность Бориса Эйфмана. На его пресс-конференциях всегда забавно выслушивать пассажи про его особый путь в искусстве, а на его спектаклях -- составлять перечень одолженных у Бежара и Ноймайера комбинаций. С их помощью Борис Яковлевич успешно погружает западную публику в мутные пучины русского характера.
Балетный антиплагиат (радикальный вариант): знаменитый балетный антиквар и реставратор Пьер Лакотт поступил решительно -- создал себе имя, выдав собственную "Сильфиду" за "Сильфиду" Филиппо Тальони.
Типологию можно продолжить, но это заведет нас далеко. Короче: понятно, что всю эту скверную историю директор Charleroi-Danse Фредерик Фламан затеял, чтобы привлечь к себе внимание. И цель достигнута: весь мир замер в вялом напряжении. Думаю, что на ближайших представлениях Charleroi-Danse будут наблюдаться аншлаги. А отечественные балетные обозреватели, обезжиренные российскими репертуарными диетами, могут его поблагодарить -- появилось наконец, о чем написать.
Облако тегов:
Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков