Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

И мальчики кровавые в глазах

Празднества по случаю 850-летия столицы: взрослые амбиции и детская непосредственность

Русский Телеграф / Среда 10 сентября 1997
То, что торжества открылись арией Бориса Годунова, а знаменитая сцена из той же оперы с боем курантов и "мальчиками кровавыми в глазах" осталась за рамкой, только подчеркнуло суть общей ситуации. Завораживающая сцена галлюцинаций была разыграна в Москве вживую и продолжалась три дня -- с мальчиками и с курантами.
Странновато смотревшиеся в Кремле половецкие пляски из "Князя Игоря" и польский акт из "Сусанина" оказались не самыми впечатляющими призраками в размашистой череде видений коллективно галлюцинирующего города. И если начало праздника в постановке Владимира Васильева было выдержано в эстетике знаменитых траурных телеэфиров -- скучно, печально, торжественно -- то дальше становилось с каждым часом все веселее. Все завершилось самой грандиозной шуткой сезона: Пугачева осенила нас крестным знамением.
Толпы москвичей с поролоновыми рогами на головах припеваючи потянулись домой. Бабушка, замершая на тротуаре с фаллической формы резиновым шариком в руках, сжимала его словно свечку перед иконой, не зная только, куда же с ним податься. Теперь неизвестно, решит ли в будущем Патриарх Московский и Всея Руси участвовать в церемониях открытия карнавалов -- даже если они так не называются.
Интересно, что стихийно складывавшиеся в вагонах метро речевки были гораздо выразительнее официальных. В праздничном диалоге с мероприятиями -- проплаченными и поставленными, мешающими религиозный экстаз с экстазом эстрадности и государственности -- улица, надев рога, была адекватнее. Здесь к тому же обнаружилось и больше страха Божьего. Те, кто носил поролоновые уши, держал в руках флажки с надписью "партия ушастых". Те же, кто с рогами, от смущения именовали себя "партией рогаликов".
Удивило то, как красиво в дни празднества распределились жанры серьезные и легкие. Легкие преобладали -- везде, кроме мероприятий для категории VIP. На шоу, вдохновленном Андроном Кончаловским, в качестве спецэффектов показывали Маквалу Касрашвили, Юрия Башмета, Иосифа Кобзона (тоже серьезного, высокого и классического), живого, с леденеющими пальцами Женю Кисина и умилительно ненастоящего дракончика, вышучивающего как серьезный миф о Змие, так и поздние мифы поп-культуры про "Джурассик парк". Пока Женя Кисин исполнял Чайковского, показалось, что кроме подставного Иванушки-дурачка в спектакле есть и настоящий, нежный, одаренный, всеми любимый -- за роялем. Это был самый трогательный момент представления -- и самый выразительный спецэффект. Впрочем, и весь спектакль с финальным призывом Иванушки-дурачка к градоначальнику покачать колокол (напомнившим каноническое "Сне-гу-роч-ка! Сне-гу-роч-ка!") был трогательнее, смешнее всех последующих. Нерасчленимая мешанина архетипов, ошметков мифов, геральдики и символики здесь казалась более или менее сознательно выстроенной, и ни на что другое, кроме галлюцинации Иванушки (при навязчиво снующей из стороны в сторону печке он -- и Емелюшка и Илюшенька Муромец) не претендующей.
Более чем уместно выглядело в городе, погруженном в бессознательное состояние, охваченном мощным приступом мифологических видений, шоу Жана-Мишеля Жарра -- смутное, такое же плохо видимое и слышимое, такое же большое и красивое, какой и должна быть детская галлюцинация. Судя по диафильмам Жарра, дымковская игрушка и русский царь со сменными головами -- это наше прошлое. Булькающие абстракции -- наше будущее. Настоящее летает в космосе -- далеко, отсюда не видать. Сам Жан-Мишель и его шоу, давно отчалившее от актуальности в область старой сказки -- такие же ошметки местной мифологии, как царь-колокол, "Лебединое озеро", Пугачева, половецкие пляски и икона Владимирской Божьей Матери. Обертка без конфетки, чудесный повод покататься на крыше троллейбуса. Отдаться головокружительной панике, когда один за другим выключаются эскалаторы метро, гаснет свет в переходах с линии на линию, в поезд не залезть, на улицу не выйти, и толпы рогатых людей оказываются пойманными. Так, играя в жмурки, радуется школьница, когда ее ловит любимый мальчик. Так же радуется почетный гость, когда к нему, пойманному на холодной Красной площади в антрактах между симфонической музыкой, на краткий миг то ли с нимбом, то ли на фоне хохломского подноса выходит с видом подарочного набора старенький Лучано Паваротти и очень выразительно, тихо, чуть сипло поет предсмертную арию Каварадосси из "Тоски". А потом -- уже менее выразительно, громко, но тоже чуть сипло -- "О, мое солнце". Уже собирался дождь. Деньги на погоду кончились.
Проблема всемогущества стоит очень остро у всякого человека в трехлетнем возрасте. Ею охвачен каждый малыш, до тех пор живущий по принципу удовольствия и неуемно галлюцинирующий этого самого удовольствия объекты. Для ребеночка это нормально. Нормально также и то, что после кризиса и галлюцинаций принцип удовольствия постепенно сменяется принципом реальности -- если сменяется. Если нет, рано или поздно появляются санитары.
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков