Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Был ты всех ярче, а стал всех тише

Юбилей композитора Валентина Сильвестрова -- история актуальной музыки в микромасштабе

Русский Телеграф / Среда 15 октября 1997
Юбилейный сюжет пока остается почти единственным поводом к актуализации случайно подзабытых, не статусных текстов и фигур. Последнее время Сильвестрову в столице со статусом не везло. Когда в изменившейся ситуации всех и вся припоминали, открывали, подпирали новым пьедесталом, он часто оказывался одним из первых кандидатов на "переизбрание" в актуальные символы. Но -- возможно, из-за сложности партитур и бескомпромиссной требовательности к исполнителям (хорошенькая ремарка в партитуре: "Играть, прикасаясь музыкой к памяти слушателя"!) -- так и не избирался.
Его 60-летие было отмечено по-домашнему интимно и торжественно, со вкусом и без речей -- двумя концертами в Рахманиновском зале; были исполнены авангардистский "Quartetto piccolo" (1961) и несколько сочинений послеавангардных 70-х. "Серенада" (1978) в исполнении оркестра Musica viva Александра Рудина не ошеломила качеством исполнения, но позволила ощутить вкус и странность (так странна напряженность без драматической коллизии столкновений) сильвестровской полистилистики. "Лесная музыка" (1977--78) на стихи Геннадия Айги для валторны, голоса и рояля (редко услышишь такую тихую и точную валторну, как у Виктора Бушуева, каких качеств хотелось бы пожелать голосу Марины Филипповой) завораживала дыханием прозрачной конструкции, сотканной из отзвуков, следов, акустических и смысловых шлейфов. Во Второй и Третьей фортепианных сонатах для фортепиано мастер тишайшего звука и тончайшего нюанса Юрий Полубелов услышал много от Скрябина и Дебюсси и, хотя был временами чуть более суров, чем хотелось бы, дал услышать огромный сильвестровский космос. Александр Мороговский, сыгравший безумной сложности "Медитацию" для кларнета, был корректен и старателен; впрочем, долгую мерцающую форму не охватил. Авангардистская "Мистерия" (1964) для флейты и ударных... не прозвучала, так что "дореволюционный" период творчества композитора оказался представлен кратко.
Валентин Сильвестров остался загадочен и неприкаян, хотя контуры его биографии иногда сходны с биографиями "статусных" авангардистов. Родился в 1937 году в Киеве. Как и Арво Пярт, так и не переселился в Москву. Избегнув центра, он оставил публике шанс воспринимать его музыку через призму "украинского песенного лиризма". Получил высшее немузыкальное образование -- если Денисов был изначально математик, у Сильвестрова в арсенале специальность инженера-строителя. Возможно, отсюда -- любовь к пространственным решениям, немыслимая точность в построении сложнейших акустических объемов. Он не уехал на Запад, его отнесло на льдине прочь от центров.
До 70-х он слыл одним из самых "левых". В начале 70-х очаровался полистилистикой (в гораздо более сложном, нежели у Шнитке, варианте). В середине 70-х при активном участии Сильвестрова в музыкальной стране приключилась антиавангардистская революция. "Тихие песни" (1974--77) и "Китч-музыка" (1976), по свидетельству очевидцев, были шоком. Очень тихая музыка вызвала очень громкий скандал. Соратники-авангардисты обвиняли украинского друга в предательстве. Если Владимир Мартынов, сочинивший в 1976 году поставангардистский "Листок из альбома", был моложе, а Пярт, тогда же создавший неотрадиционалистский стиль "тинтиннабули", -- вообще не от мира сего (соответственно -- что с них взять), то Сильвестров временно обзавелся статусом ренегата. "Тихие песни" манифестировали наступление нового времени. Если бы они вовремя попали на Запад, их создатель сделался бы знаменит. Но они не попали. К тому же новая эстетика быстро оформилась в новый канон. Рутина авангарда сжилась с рутиной поставангарда. Сильвестров обосновался на ничейной земле (со всеми ее достоинствами и недостатками -- неустроенностью, непредсказуемостью и простором). Обосновался там же, где примиряются в его поставангардной музыке "слабые стили" (не конкретные стилизации или цитаты, языки классики или резвого авангарда, но намеки на них, случайные оговорки), -- в пространстве метафоры. В наследство от модернизма ему достались прихотливость авторских амбиций ("музыка сочиняется мгновенно, потом долго записывается", "зачем вы спрашиваете, когда я написал эту музыку? Спросите лучше, когда я испортил эту музыку!") и крайний индивидуализм. Эпоха постмодерна ценит в его музыке многослойную ассоциативность, интеллектуальную тонкость обращения с культурой, построение изощренных структур, в которых ценны случайность, оговорка, след. Странная комбинация индивидуализма и увлеченности прошлым, приватности и космизма, теплой искренности и бескомпромиссного эстетства делает сильвестровский стиль уникальным.
Сильвестров -- что тот нехитрый приборчик из деревяшки, воды и дрожащего посередине пузырька воздуха. В данном случае "уровень" указывает не то чтобы на горизонталь (был авангард -- нет авангарда), но на картинку. Скользит между двумя эстетиками. И от фиксации ускользает. Его трудно "определить", уложить на полку иерархического стеллажа.
Как невозможно "ухватить", определить (и на том успокоиться) новое сочинение, сыгранное пропагандистом Сильвестрова на Западе Алексеем Любимовым. Миниатюрный "Вестник-1996" сперва кажется стилизацией в моцартовском духе. Но до предела странной. "Карманный" формат сочинения эту странность усиливает. Здесь нет приемов "разрушения прекрасного клише", но стереотип распадается. Столь стремительно, что вообще, кажется, и не появлялся. Здесь Моцарт -- метафора. Мираж домашнего очага среди ландшафтов другой планеты. Или наоборот, он кажется треухим -- с шариками и пружинками на голове -- инопланетянином среди родных берез. Очень трогательно и похоже на бред. Музыка XXI века.
Вторая премьера юбилейных концертов -- "Ступени". Датированный 1980--82 годами, этот 50-минутный вокальный цикл (сущая безделица по сравнению со 110-минутными "Тихими песнями"), уже не раз исполнявшийся (в том числе, как и на этот раз, Юрием Полубеловым и Светланой Савенко), обзавелся новым романсом. Компанию Мандельштаму, Сологубу, Пушкину, Китсу, Тютчеву и Баратынскому составил Блок. Страшный, оцепенелый романс "Была ты всех ярче" (написан 23 сентября 1997 года) превратил "Ступени" в аналог шубертовского "Зимнего пути". Тот тоже начинается с "последней" песни. И ошеломляющая, невозможная естественность сильвестровского вокально-фортепианного письма, "вспоминающего" архетипы романтизма, пронзительная горечь, тихая любовь, слышащиеся в каждой ноте, -- все оказывается post mortem. Теперь в цикле появляется привкус прощания с музыкально-эстетическими упованиями 70--80-х. Время утонченных игр о прошлом, кажется, тоже кончилось. Однако разговор искусства о жизни и смерти (в частности, собственной) остается по-прежнему актуален.
ПОДПИСЬ К ФОТО: Валентин Сильвестров и Светлана Савенко, чье "авторизованное" исполнение вокальной музыки юбиляра должны учитывать прочие исполнители, принимают поздравления

Современные русские композиторы: Валентин Сильвестров
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков