Облако тегов:
Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, Дальний Восток, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера, Якутия
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Драма. Решение жюри поставило под сомнение репутацию фестиваля

Итоги "Золотой маски"

Известия / Среда 11 апреля 2001
Директор "Золотой Маски" Эдуард Бояков, выступавший перед церемонией открытия, призвал собравшихся "с уважением отнестись к решению жюри". Смысл его слов стал ясен после вручения премий в конкурсе театров драмы. То, что жюри назвало лучшим актером сезона Константина Райкина за роль в "Контрабасе", выглядело почти бесспорным - хотя мужской конкурс был так силен, что "Маску" мог получить любой из номинантов. В списке стояли имена Сергея Маковецкого, Сергея Дрейдена, Андрея Смолякова, Сергея Тарамаева, Александра Филиппенко, других замечательных актеров, за каждым из которых - блестяще сыгранная роль. Райкин оказался первым среди равных, но с тем, что его Контрабасист стоит премии, не сможет спорить никто.
"Маску" за лучшую женскую роль получила Татьяна Кутихина, актриса Воронежского Камерного театра, сыгравшая Москалеву в "Дядюшкином сне", -- это оказалось большой неожиданностью, показалось спорным, но неприятия не вызвало. Татьяна Кутихина показала Москве острую, сделанную на грани гротеска, смешную и трогательную работу -- судя по всему, она отличная актриса, и "Маску" ей дали совершенно справедливо.
Но в конкурсе были и тонкая, нежная, чистая, выписанная акварельными красками работа Полины Агуреевой (Полина в "Абсолютно счастливой деревне", Мастерская Петра Фоменко). Была и Татьяна Шестакова (Молли в "Молли Суини" Льва Додина), где профессиональное мастерство так изощренно и филигранно, что театр со всеми его условностями отрицает сам себя -- перед нами квинтэссенция жизни, прекрасная и невыносимо трагичная... Каждая из трех актрис -- лидеров номинации была совершенно неповторима, сравнивать их не приходилось, и к этому решению жюри тоже можно отнестись с уважением.
Но премия в конкурсе "Лучшая работа режиссера" оказалась абсолютно скандальной: уважаемое жюри отдало их петербургскому режиссеру Григорию Дитятковскому, показавшему крепко сделанный, но вполне коммерческий спектакль. То, что его "Потерянные в звездах" ("Известия" писали о них в понедельник) были слегка загримированы под Марка Шагала, дела не меняло -- притчи из пошловатой комедии Ханоха Левина не получилось.
Пикантность ситуации придает то, что в конкурсе "Лучшая работа режиссера" значилась по-настоящему совершенная "Одна абсолютно счастливая деревня" Петра Фоменко. Там был и "Черный монах" Камы Гинкаса, спектакль необыкновенной глубины и силы: он мог конкурировать только с "Деревней..." и додинской "Молли Суини", остальные спектакли, при всем уважении к мастерству их создателей, оставались заведомыми аутсайдерами. Работа Дитятковского в этом ряду выглядела одной из самых случайных, и к решению жюри с уважением отнестись нельзя. Оно оскорбительно и для принимавших участие в конкурсе режиссеров, и для тех, кто с уважением относится к "Золотой маске". То, что эта же постановка оказалась лучшей и в номинации "Спектакль большой формы", выглядит не скандалом, а абсурдом.
Сперва Дитятковский побил Фоменко и Гинкаса, а здесь он во второй раз положил на обе лопатки Додина, заодно разделавшись с "Городом миллионеров" Марка Захарова и Романа Самгина. Запредельная нелепость ситуации в том, что Захаров вырастил свой плод на том же поле, он создал зрелищный, кассовый, рассчитанный на блестящее актерское созвездие спектакль, но его работа была куда крепче и чище сделана и к тому же гораздо честнее.
"Одна абсолютно счастливая деревня" получила "Маску" как лучший спектакль малой формы, и из этого можно сделать вывод, что дело в личной неприязни кого-то из членов жюри к Гинкасу и Захарову. Их действительно многие не любят, но едва ли стоило выносить свои личные соображения на публику: в результате репутация фестиваля оказалась под сомнением.
А в остальном все было вполне предсказуемо. "Маску" за лучшую работу художника получил Сергей Бархин ("Черный монах" в Театре юного зрителя), спецпризы жюри -- Инна Чурикова с Арменом Джигарханяном и Давид Боровский; критиков -- петербургский спектакль "Школа для дураков".
Все завершилось на мажорной ноте, но разговоров в театральном сообществе хватит на полгода вперед: теперь "Золотой Маске" придется заново доказывать свою объективность.
Облако тегов:
Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, Дальний Восток, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера, Якутия Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, Дальний Восток, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера, Якутия
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков