Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Голоса культур в приятном созвучье

Всемирная театральная олимпиада, проходящая в Москве, представила необычный по жанру спектакль, который задумал и осуществил композитор Александр Бакши. "Полифония мира" оказалась проектом, наивным по идее, уникальным по организации и очень красивым по зрительно-акустическому решению.

Известия / Понедельник 21 мая 2001
Премьера на сцене Театра Вахтангова прошла с большим успехом. Зрители долго и охотно аплодировали всем вместе и каждому по отдельности -- и Гидону Кремеру, ставшему главной приманкой проекта, и его молодежному оркестру "Кремерата Балтика", сколь виртуозно звучавшему, столь и подвижному на сцене, и испытанным страсбургским ударникам, спаявшим цементом синтетическое действо, и всем представителям разных культур, которых по очереди выгонял на поклоны режиссер Кама Гинкас, -- шаманам, джазменам, горловикам и представителям традиционных оперно-балетных искусств.
Двухчасовой одноактный перформанс стал масштабным авторским проектом Александра Бакши -- композитора, известного своей нелюбовью к устоявшимся филармоническим и музыкально-театральным жанрам. Свой "театр звука", в эстетике которого он творит уже многие годы (театральная публика прикасалась к нему в спектаклях Валерия Фокина, а музыкальная -- в программах Гидона Кремера и Татьяны Гринденко), Бакши теперь развернул по-крупному, по существу внедрив в нашу практику новый для нас вид сценически-музыкального искусства. "Полифония мира" -- пьеса без слов, которую играют преимущественно музыканты, представляющие разные виды музыки и разные культуры. Противопоставляя свое понимание музыкальной вселенной кеплеровской "гармонии мира", которая, по мысли Бакши, находит твое окончательное выражение в тоталитарном устройстве симфонического оркестра, композитор стремится услышать мир полифонически -- каждый голос, будь то скрипка, армянский дудук, негритянская туба или русская колесная лира, достоин быть услышан на равных правах. И ни одно "я", личное, творческое или ментальное, не вправе попрать другое "я" и возвыситься над ним.
Идея автора как симпатична, так и не нова -- уже пару десятков лет она активно проявляет себя в так называемой world music, широко распространенном виде музыки, безответственно смешивающем внешние признаки различных музыкальных культур -- чаще всего это выражается в том, что азиатские или африканские инструменты звучат, будучи упакованы в европейские аранжировки. По существу Бакши проследовал тем же путем, хотя сделал это гораздо тоньше: в одном из эпизодов тувинец Сергей Ондар поет, аккомпанируя себе на народном инструменте; фольклорная певица Елена Сергеева в точно положенных местах присоединяет к нему свой русский напев; одновременно откуда-то тихо льется звук зурны -- все вместе звучит очень красиво. Композиторским слухом Александр Бакши услышал, что фрагменты музыки разных народов можно искусно совместить между собой, и блестяще это осуществил. Столь же мирно общались на расстоянии духовики из Гарлема, Екатеринбурга, Германии и Москвы; иногда им удавалось даже сочетаться с Кремером и стаей его струнников. В такие минуты некая полифония мира возникала, в другие -- нет: тенор из Большого театра Николай Семенов вызывал только смех, а балерина Валерия Васильева, пытавшаяся танцевать академические па среди ходячего населения планеты, -- чувство неловкости.
Самой уязвимой стороной проекта стало его режиссерское решение. Каму Гинкаса можно понять -- он получил пьесу без слов и сюжета и должен был либо придумать их сам, либо поставить действие только по законам музыки и пластики. Но режиссер завис где-то посередине: сюжеты о Рождении Земли, Орфее, умирающем Гамлете (или Христе?) им лишь намечены, но не выстроены в ясное целое. Чтобы выйти из положения, Гинкас дал выразительному греческому актеру Василиусу Лагису роль вечно присутствующего зеваки. В начале действа он рождается в мир, на веревке за ногу выносимый из люка, и это очень эффектно. Однако дальше новорожденный лишь ходит вокруг музыкантов, девственно удивляется их полифоническому искусству или приходит в ужас, когда полифония рушится -- тем самым работая дублером зрителя и его эмоциональным подсказчиком.
Цельности спектакля способствуют изящная декорация Сергея Бархина, построенная из архетипического дерева, колес, лестниц, стеклянных полостей и пультов для нот, свет Глеба Фильштинского, огонь перформанс-группы АХЕ (Исаев и Семченко, художники этой группы, сыграли сквозные роли суровых ангелов). И -- самое главное -- тончайшая акустическая режиссура Александра Бакши. Его собственные музыкальные пьесы, звучащие в спектакле, неравноценны -- есть удачные, в минималистском роде, есть не очень, напоминающие Шнитке; не хватило полноценной полифонической композиции для всех, хотя сочинить такую требовала сама идея проекта. Но все, что звучит на протяжении двух часов, ласкает и нежит слух -- нет грубостей, переборов, есть чистой воды звуковая постройка. Наивно было бы полагать, что в рамках придуманного композитором перформанса каждый голос мира проявит себя содержательно и полно: слишком различны внутренние основания искусств и культур, чтобы театральный проект без издержек мог вместить многие из них. Нам удалось разве что узнать их знакомые и не очень знакомые голоса. А они пообщались между собой -- без враждебности, учтиво и по-светски, но не особо интересуясь друг другом.
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков