Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Композитор хочет абсолюта

Авторский концерт Виктора Екимовского

КоммерсантЪ / Четверг 15 мая 1997
Авторское название концерта -- "Фортепианные и лебединые песни". Первое отделение посвящалось песням фортепианным. Две пьесы -- "Лунная соната" (1993) и "Соната с похоронным маршем" (1981), внимательно и вдохновенно исполненные соответственно Михаилом Дубовым и Иваном Соколовым, не могли не оставить самого благоприятного впечатления -- красотой замысла и звучания.
Обе сонаты -- изящная манипуляция с представлением о том, что любое явление начинает существовать, когда оно названо. Прелесть замысла Екимовского состоит в том, что он не занимается перекодировкой существующего явления, но подставляет под означающее иное означаемое (то есть действует подобно китайцам, подшивающим к известному лейблу глубоко иные по содержанию штаны). "Лунная соната" без "Лунной сонаты" и "Соната с похоронным маршем" без похоронного марша становятся произведениями, выходящими за рамки собственно текста и актуализирующими красивую пустоту между содержанием и кодом. Специфическую трогательность операции сообщает выбор кодов-лейблов -- они не только сверхзначимы, но и фольклорны. В обоих случаях профессиональная традиция сошлась с устной. Занимателен уже сам процесс их склеивания. Разъятие же, совершаемое Екимовским, и вовсе упоительно.
Фортепианные песнопения венчали "Посиделки" для двух пианистов (1992) -- сочинение в жанре инструментального театра, нещадно эксплуатирующее персонажность пианиста и композитора Ивана Соколова. Последний замечателен уже тем, что сам себе предмет собственного искусства. Но одно дело -- собственного, другое дело -- чужого. Для Ивана Соколова может быть сочинено бесчисленное множество театрализованных произведений, и все они окажутся похожи совершенно однообразной прелестью. Соколов всегда будет убедителен и трогателен, исполняя грустные "посиделки", роскошные "полежалки" и бравые "постоялки". А Екимовский соскользнул к вторичности, которой чаще всего ему удавалось виртуозно избегать. Кроме того, сочинение уже звучало на прошлой "Альтернативе". А по второму разу -- не смешно. "Посиделки" в концепции концерта стали не важным звеном, но милым развлечением. С этого-то момента и начался капустник.
В пору ученичества композитора-концептуалиста в Гнесинском институте капустники там устраивались роскошные. Очевидно, что именно там поселялись и реализовывались самые значимые и актуальные идеи, поскольку в других местах им обретаться было непозволительно. Уважение Екимовского к капустному жанру понятно. Но времена, как известно, изменились, и давно. Теперь и в искусстве все возможно.
Результат парадоксален -- свобода художника оборачивается свободой капустника. Умным хохотком на значимые темы. Екимовский заигрался с идеей абсолютной музыки и ее невозможности. Мысль сама по себе добрая, но тавтология придает ей гнетущую тяжеловесность. На прошлой "Альтернативе" "Лебединая песня" была одна; структура оказывалась разомкнутой, объемной, богатой интерпретациями и ассоциациями. Теперь их стало три -- "Первая", "Вторая" и "Последняя" -- то есть "лебединая лебединая". Екимовский зачем-то досказал недосказанность.
Очевидно, что расшифрованная шутка становится плоской и теряет долю правды. Циклу композитор предпослал ложную программу -- дескать, движемся от литературщины к абсолютной чистой музыке. При том, что "Первая" песня -- изысканно сумеречный струнный квартет, "Вторая" -- занимательная музыка без единой авторской ноты (материал для игры в "конструктор" -- последнее незаконченное сочинение Бетховена) с совершенно излишним умирающим дирижером: казалось, это может изобразить только Марк Пекарский, оказалось, что и он не может. А "Последняя" -- абсолютно чистый литературный текст, мастерски сделанный в жанре музыковедческого описания и программы одновременно. Екимовский, как обычно, перехитрил всех, только в этот раз -- и самого себя тоже.
Автор доказал, что может сочинить не только сериалистский, минималистский или инструментально-театральный текст, но и текст про конец текста. Однако происходящее оказалось игрищами районного масштаба и отдавало кухонным снобизмом. Композитор с блеском указал на невозможность для себя выйти за рамки оппозиций "музыка -- не музыка", "кончилась -- продолжается". Мастерски проблему обозначил. Над ней изящно поиронизировал. Сложность только в том, что ирония в современном искусстве -- скорее стратегия преодоления запрета на прямые значимые действия, технология пробивания защит от реальных и сильных переживаний, нежели способ фиксации защит и, в результате, -- отмены самих переживаний. Ирония Екимовского -- это ирония над чужой иронией. Если это и самоирония, то лишь как способ избавиться от страданий.

Современные русские композиторы: Виктор Екимовский
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков