Облако тегов:
Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Авангард -- это творческие вечера питерских композиторов

Закончился музыкальный фестиваль в Петербурге

КоммерсантЪ / Вторник 25 марта 1997

Авангард и свингующие хоралы

Если классический авангард был представлен всего одной пьесой Артура Лурье, то более почетные места в программе заняли концерт-встреча героев наших дней композитора Сергея Слонимского и писателя Якова Гордина, авторский вечер композитора Рейна Лаула. На фестивале играли Мессиана, Шенберга, Лютославского, Шнитке, Ширвани Чалаева, а также Равеля и Хренникова. Для изюминки были добавлены комическая опера "Дамская война" Игоря Рогалева (художественного руководителя фестиваля) и кич-концерт с Джоплиным, Цфасманом и Портером. А вместо "Предварительного действа" Скрябина была исполнена оратория живого английского классика Майкла Типпета "Дитя нашего времени".
Ее замысел оформился после событий 1938 года -- Мюнхенской конференции, убийства нацистского дипломата еврейским юношей Гершелем Гриншпаном и погромов Хрустальной ночи. Самой блестящей находкой Типпета в его "пассионах XX века" стало приглашение негритянских спиричуэлс на роль баховских хоралов. Шокирует пересечение времен и народов: сюжет о геноциде евреев остраняется и обрастает библейской мифологией плантаций южных штатов.
Оркестром управлял Владимир Альтшулер, известный нетривиальностью своих программ. Владимиру Столповских удалось добиться от хора компании "Петербург-5 канал" ритмической четкости и необходимого "драйва". А присутствие солирующих леди и джентльменов из Великобритании придало не только аутентичность исполнению, но и яркость самому сочинению (особенно это касалось волнующего сопрано Мэри Плазас). Исполнение оратории стало осуществлением давнего проекта продюсера Ника Винтера. "Дитя нашего времени" является самым известным сочинением Майкла Типпета. К концу века с этим опусом наконец смогла познакомиться и российская публика.

Музыка Канчели

Главным событием фестиваля стал вечер композитора Гии Канчели. Список его сочинений до 1990 года лаконичен и масштабен: считанное количество опусов, но никаких мелочей: семь симфоний, опера, литургия и т.п. Прошедший авторский концерт представил Канчели после 90-го года как камерного композитора.
В музыке Канчели действуют немногие и неотразимые приемы. Как только к звуку, рассчитанному на долгое пребывание в акустике зала (за которой всегда подразумевается акустика храмовая) подстраивается другой, и терпкость натурального бурдона разрешается где-то в верхах, все необходимые основания для завоевания слушателя собраны. Остается полностью уйти в звучание и медитацию.
В 90-х Канчели впервые прибег к магнитофонным записям, вытянув звучащие нити для трех пьес -- Magnum Ignotium, V & V и Night Prayers -- из древних напевов и молитв, зафиксированных на пленке. Трудно судить, зачем понадобилась эта документальность. Голос скрипки или наигрыши духовых и так не требуют подтверждений своего смысла: Грузия, фольклор, память.
Самым впечатляющим в этих сочинениях оказалось все то же, что любили и любят преданные поклонники Гии Канчели -- то, что он сам называет "медленной тихой музыкой" с редкими, точно рассчитанными всплесками, когда, например, саксофон Андрея Большиянова как бы вспомнил вдруг о роли джазового лидера (партия написана для Яна Гарбарека) и одним мощным залпом прошел все пространство диапазона сверху донизу. В такие моменты никого не интересует, насколько все это ново и современно.

От текста к исполнению

В прошлом году мы радовались, что фестиваль избавлен от проблемы с исполнителями. Но в этом году так сказать уже нельзя. Конечно, концерт Любови Казарновской, певшей Рихарда Штрауса и Прокофьева, был ярким. И Олег Малов сыграл полный цикл сонат Бориса Арапова. Пели Елена Рубин и Елена Морозова, играл Петр Лаул. Но классные ансамбли современной музыки, так разнообразившие прошлогодние впечатления, на этот раз не приехали.
А что произошло на концерте Канчели -- крупного современного композитора, пишущего по заказам известных западных заказчиков и привыкшего к определенному уровню исполнения своей музыки? Зал был полон: телевидение, VIP, овации, цветы. Просветленные лица, обращенные к автору, -- событие. Можно позавидовать тем, кто растворился в звучании, не замечая "кухни". Но также интересно было бы знать, что думают про свою работу ни в чем не растворяющиеся исполнители -- ансамбль солистов АСО и камерный оркестр "Солисты Санкт-Петербурга" под управлением Александра Поляничко и Михаила Гантварга. А также организаторы.
Писать о том, что исполнение нужно готовить тщательнее, уже надоело. Возможно, и опыт этого года не убедит устроителей в том, что двенадцатидневный марафон и программа без намека на концепцию не являются извинением того, что на авторский вечер Гии Канчели было выкроено всего полторы репетиции. В прошлом году мы диагностировали заболевание, изменившее физиономию фестиваля: отсутствие концепции. И осмелились выдвинуть предложение о временном переходе к тщательно подготовленным одноразовым акциям. Болезнь, которой не занимаются, как известно, прогрессирует.

Современные русские композиторы: Гия Канчели
Облако тегов:
Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков