Облако тегов:
Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Гений антигениального времени

20 марта исполняется 80 лет Святославу Теофиловичу Рихтеру -- пианисту, одному из крупнейших музыкантов нашего времени. Его концертная деятельность продолжается и по сей день, хотя с московским слушателем Рихтер не встречался уже более полутора лет.

КоммерсантЪ / Суббота 18 марта 1995
Известно, что Софроницкий, возвращаясь в артистическую, признавался: "Если играть так каждый раз, то я недолго выдержу". Рихтер, придя с концерта, часто тут же начинал репетировать. Не призванный к романтическому "сжиганию себя дотла", он, тем не менее, провел за роялем, видимо, большую часть жизни. Нейгауза, его учителя, в Рихтере удивляло многое: в том числе и способ выучивания вещей. Рихтер проигрывал две страницы от начала до конца -- потом, чтобы не перелистывать, их же снова и снова; затем переходил к новой паре страниц. Сохранить целостное представление о форме при таком методе, который Нейгауз даже рискнул назвать маломузыкальным, можно только при мощном, одномоментном охватывании разумом и чувством всего произведения сразу, во всех деталях.
Рихтеровское искусство не прорастает из частностей. Таким же единым, словно схваченным одним мановением духа, представляется и весь его художественный универсум. Кое-что о нем могут сказать его внешние составляющие -- безотказная техника (знатоки вспоминают, что сформировалась она не сразу), необъятный репертуар -- "я существо всеядное", отсутствие любого амплуа (Рихтер и солист, и ансамблист, и аккомпаниатор), скрупулезная верность тексту произведения.
Жесткое и стоическое мироощущение модернистской эпохи отделяет его от романтического идеализма предшественников, трагическая утопия высоты искусства разводит с виртуозным эстрадным артистизмом. И тем не менее рихтеровское искусство не несет разрыва с традицией. Художник объективного, классического, эллинского склада, он, однако, едва ли не последний в XX веке, к кому приложимо романтическое понятие гения. Мощь интегративного мышления Рихтера иногда была поводом для упреков: Рихтер велик в целом, говорили проницательные скептики, но каждого отдельного композитора кто-то играет лучше: Баха -- Гульд, Моцарта -- Гизекинг, Бетховена -- Шнабель, Скрябина -- Софроницкий, Шопена -- Артур Рубинштейн. Вместе с тем, и в концертах, и в записях Рихтер создал немало эталонных интерпретаций, в том числе и названных авторов. Решиться на полемику с ними нелегко, почти невозможно, -- например, Рихтер никогда не исполнял Пятый концерт Бетховена, считая гениальным прочтение Нейгауза.
Святослав Рихтер родился 20 марта 1915 года в Житомире, в семье немецкого музыканта, получившего образование в Вене. Вскоре семья переезжает в Одессу, город с кипящей и насыщенной музыкальной жизнью. Юношеские занятия музыканта далеки от планомерности и систематичности: почти всецело предоставленный сам себе, он овладевает всей доступной ему музыкальной литературой, отдавая предпочтение оперным клавирам. Работая концертмейстером в филармонии и оперном театре, он много играет с листа, аккомпанирует, дает сольные концерты -- но и не помышляет о серьезной пианистической карьере. В 1937 году Рихтер предпринимает решительный шаг -- едет в Москву. Генрих Нейгауз, потрясенный талантом нигде не учившегося пианиста, сходу принимает его в свой консерваторский класс. Выпускной экзамен Рихтер сдает концертом в Большом зале, хотя хвосты по общественным дисциплинам тянутся за ним еще несколько лет. Не будучи ни вундеркиндом, ни просто пианистом, с юных лет обдумывающим этапы своей карьеры, Рихтер достигает признания поздно, в 25 лет, но почти мгновенно. В 40-е годы он буквально осыпает публику концертами -- его успех закрепляет победа в 1945 году на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей. Рихтер играет все, играет везде; с 1950 года он гастролирует в соцстранах: по слухам, Хрущев не без ревности отметил колоссальный резонанс, вызванный выступлениями Рихтера в Венгрии. Рихтеровские записи распространяются по всему миру, получают международные премии, и держать пианиста в узких географических рамках становится невозможным. В 1960 году он играет в Финляндии, затем Канаде и США. Пять концертов в Карнеги-холл получают восторженную прессу и отклики профессионалов -- с тех пор начинается его мировая слава. Однако и в самом ее расцвете Рихтер не ограничивается столицами и престижными залами: сенсацией последнего десятилетия стало его турне из Европы через Сибирь и Дальний Восток в Японию и тем же путем обратно. Обычная норма Рихтера, державшаяся до недавнего времени -- 120 концертов в год; в 1986 году он дал их 150.
Непревзойденный исполнитель Прокофьева и Шостаковича, в музыке XX века Рихтер -- все же не первооткрыватель. Но честность подхода всегда придавала новый контур любым новым для него территориям -- будь то Берг, Стравинский или Хиндемит. Постоянная и нескрываемая приверженность увлечениям руководит Рихтером не только в репертуаре и не только на пианистической стезе. Он -- автор идей и деятельный участник нескольких фестивалей (в том числе "Декабрьских вечеров"), не говоря уже о ставших легендами домашних балах и спектаклях. В течение нескольких десятилетий Рихтер был едва ли не главным ориентиром московской культурной среды, и еще не скоро новые обладатели талантов, порой более частных, острых, дискуссионных, смогут выдвинуть имя, способное встать рядом с ним в ряд самых великих художников XX века.

80-летие Святослава Рихтера будет отмечено небольшой встречей, которая пройдет в Музее личных коллекций: там находятся и произведения из его собрания. Предполагаемые участники вечера: Галина Писаренко, Наталия Гутман, Эрик Курмангалиев, Александр Мельников, Наталия Журавлева, Андрей Золотов, Андрей Вознесенский. По сведениям сотрудников ГМИИ им. А. С. Пушкина, музея, связанного с Рихтером давним сотрудничеством, не исключено, что в апреле-мае Рихтер выступит с концертами в Петербурге и Москве.
Облако тегов:
Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков