Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Боб Дилан против пепси-поколения

В Германии состоялось концертное турне легендарного американского барда, героя фолк-рок-эпохи Боба Дилана. Программа тура включала выступления в Гамбурге, Мюнхене, Штуттгарте и Дортмунде. Критика приветствовала "рупор поколений, лирика и литератора, дарящего столько настоящих драгоценностей".

КоммерсантЪ / Вторник 18 июля 1995
Феерической карьере Боба Дилана, сделавшей его культовой фигурой нескольких поколений, в этом году исполняется 35 лет. Она началась в 1961-м, когда двадцатилетний Роберт Аллен Циммерман осознал себя трубадуром, выбрал псевдоним в честь Дилана Томаса, переехал из Миннеаполиса в Нью-Йорк и в образе молодого фолк-мессии появился в богемном районе Гринвич Виллидж. Боб Дилан обретал собственные имидж и стиль, балансируя между рок-н-роллом Литтл Ричарда и Элвиса Пресли, блюзом Вуди Гатри, меланхолией Хэнка Уильямса, радикализмом поэзии битников и утонченностью французских символистов. В 1962-м вышел альбом фолк-песен "Bob Dilan". А сингл "Blowin' in the Wind", ставший интернациональным хитом в исполнении фолк-группы "Питер, Пол и Мэри", и успех на фестивале в Монтре (1963) навсегда сделали Дилана героем поколения битников, террористов и протестующих студентов.
Еще до наступления духовной революции 68-го Дилан оказался в числе участников музыкального мини-переворота, заключавшегося во всеобщей музыкальной электрификации. Не без влияния "Битлз" и "Роллинг Стоунз" Дилан записал альбом "Another Side of Bob Dilan", на котором доселе неизвестная сторона мессии представилась менее политизированной, менее совпадающей с фолк-каноном и более электрической. Мини-революция на глазах трансформировала фолк в фолк-рок, а герою и революционеру в 1965 году изрядно досталось от адептов агитационного фолка. Из зала кричали: "Иуда!", что, впрочем, не помешало поэту эпохи подтвердить статус влиятельнейшей фигуры в истории рок-музыки. На счету Дилана середины 60-х есть еще одно революционное достижение: презрев стандарты продолжительности песни в 3-4 минуты, он написал легендарную "Like a Rolling Stone" (1965), длящуюся 6 минут и заслужившую титул "лучшей из всего когда-либо написанного". Несмотря на то что всегда погруженный в мрачные размышления трубадур сформировался чуть раньше повального увлечения коллективными жестами и никогда не организовывал собственной группы, его песни в исполнении знаменитых рок-групп становились хитами на все времена. В числе интерпретаторов дилановского творчества оказались Джоан Баэз ("It's All Over Now"), "Burds" ("Mr. Tamburine Man"), "Манфред Мэн", Джимми Хендрикс ("All Along the Watchtower") и "Gratfull Dead" в эру хиппи и психоделики.
Очередная перемена в творчестве Дилана, принесшая ему новые обвинения и новых поклонников, произошла после долгого затворничества, последовавшего за аварией в 1966 году. Альбом "John Wesly Harding" 1970 года преподнес фэнам шокирующий сюрприз: усложненная метафорическая или эпическая поэтика Дилана сменилась афористическим, квазиаллегорическим стилем "под святого Августина", библейскими оборотами и символикой. Но проповеднические "All Along the Watchtower" и "Ballad of Frakie Lee and Judas Priest" соседствовали с непритязательными love songs, что тоже оказалось новинкой для поклонников сердитого фолк-рокера. Пафос протеста и ударная энергетика испарились из дилановских композиций одновременно с тем, как Дилан проигнорировал эпохальный Вудсток и отправился в Англию, где на фестивале в Isle of Wight расслабленно напевал, сидя в белом костюме.
Со времени альбомов "Self Portrait", рецензию на который обозреватель "Rolling Stone" начал восклицанием: "Что это за чертовщина!?" и "New Morning", по поводу которого тот же журнал написал: "Дилан снова с нами!", круг дилановских братьев по духу меняется в сторону нео-фолк-рока. Он выступает с Полом Саймоном и Артом Гарфанклом, Джони Митчелл. В проекте "Rolling Thunder Revue" снова в Гринвич Виллидж с ним выступают Роджер Макгуин, Арло Гатри, Джоан Баэз, Аллен Гинзберг.
C конца 70-х история революционера-индивидуалиста Боба Дилана сменяется историей его славы. Он участвует в знаменитых рок-акциях 80-х, принимает почести, продолжая записывать альбомы. Его замечательному "Oh Mercy" и удачному появлению в MTV Unplugged радуются дети битников и хиппи, а также сами почтенные родители. Но почему-то Дилан больше не смотрит в зал, кажется более одиноким и сосредоточенным, чем когда-либо, и производит впечатление скульптора на кирпичном заводе. Похоже, поколение пьющих сладкую газированную воду ему неинтересно. Поколение же в свою очередь не ждет от Дилана-иконы ничего нового. Оно либо принимает все, либо ворчит на посредственное пение и игру на гитаре, чего прежние поклонники не слышали или не считали нужным и важным слышать. Так что в партии Дилан -- пепси-поколение наблюдается боевая ничья.
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков