Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Испанский певец от имени мирового сообщества попросил нас любить друг друга

Концерт Хулио Иглесиаса

КоммерсантЪ / Четверг 22 июня 1995
Определение манеры и стиля Хулио Иглесиаса де ля Куэва не вызывает споров -- это квинтэссенция песенного жанра. Чем бы ни пользовался Иглесиас для его адаптации к моде или традициям принимающей страны, песня звучит так же, как и сто лет назад. Для Иглесиаса она хороша тогда, когда мелодия красива и объемна, но не слишком сложна. Когда каждый непрофессионал легко может ее спеть, и поэтому она запросто отрывается от специфического образа первого исполнителя, способна обрастать множеством версий и переходить в категорию народных. Все 27 лет своей карьеры Иглесиас так и строит репертуар: часть песен написана им самим или для него в лучших традициях жанра (как, например, давний хит "Nataly" Жильбера Беко, вызвавший на московских концертах бурю восторга). Другая часть, не меньшая по объему и равноправная по значению, складывается из чужих или народных песен.
Испанский певец работает так, будто обладает полномочиями собирать со всего мира предметы народного обожания и выстраивать из них нечто вроде хит-парада. Причем в отличие от обычных списков слушательских симпатий, в этом все удивляет единообразием. Французский шансон оказывается братом-близнецом рок-песни, а итальянская песня почти не отличима от латиноамериканской хабанеры. Единство обескураживает, настолько "Жизнь в розовом свете" Эдит Пиаф (в этот раз Иглесиасом не спетая, но запомнившаяся по прошлому приезду) и новинка в репертуаре певца -- "Fragiale" Стинга, записанная на альбоме "Crazy" и под гул одобрения исполненная в Москве, изначально не имея друг с другом ничего общего, вдруг становятся похожи. Каждую из них можно спеть под балконом: все песни, отобранные певцом для своего общения с публикой, как бы ни различались по стилю их оригинальные версии, в итоге становятся серенадами в устах вдохновенного служителя печального образа.
Иглесиас, словно глас народа и выразитель его любви к мелодичным песням, шлягеры даже не поет, а напевает вполголоса. Он импровизирует, обвивается голосом вокруг темы, давая свободу слушательским воспоминаниям. Его версии не перечеркивают стереотипного варианта, и публика получает то, что желает -- радость узнавания, но при этом и необременительное изменение в песне -- предмете своей любви, которое помогает так же любить его и дальше. На московском концерте певец, примостившись на табуреточке и скрестив по-турецки ноги, при погашенных прожекторах и замолчавших музыкантах прочел россиянам проповедь любви. "Мир смотрит на вас! Вы даже не представляете, сколько ожиданий мира связано с вами! Любите и будьте свободны! Занимайтесь любовью, чтобы освободиться!" Москвичи восприняли призыв с одобрением. Нашла отклик и способность Иглесиаса с отменным профессионализмом творить на концерте атмосферу роскошного карнавала. Его умение не навязывать, а терпеливо и старательно вымаливать у публики ответную реакцию, когда стеснительная аудитория не только аплодирует, но начинает петь так, как хочется кумиру, вызывала благодарность и восторг. Иглесиас безупречно исполнял роль сдержанного, но упорного рыцаря, чья Прекрасная Дама -- вся аудитория от первого ряда партера до галерки.
Выходя на сцену, Иглесиас балансирует на грани вкуса и китча, что позволяет ему умело манипулировать аудиторией. Голос певца от природы нюансами не блещет, но, постоянно работая с собственным микрофоном, незаметно указывая звукооператорам, как изменить громкость звучания аккомпанемента, кого из состава вывести на первый план, Иглесиас делает музыку гибкой и богатой нюансами. Нужно отдать должное и уровню шоу, в котором качество звука и тщательно проработанных световых эффектов (обеспечены фирмой Britania Row, проводившей московские концерты группы Pink Floyd) компенсировали статичность вытянувшегося по струнке солиста. Певец стоял почти как вкопанный (впрочем, выразительно жестикулируя), а перманентно шевелящиеся прожектора, музыка и то и дело выходящий вперед саксофонист символизировали оттенки его сильных эмоций. За лучезарным восторгом "Голубки" следовало сдержанное страданием "Fragiale" (у Иглесиаса звучит романтичнее и проще, чем у Стинга), залихватская народная латиноамериканская песенка "Bamboleo" (хит группы Gipsy Kings) сменялась экстазом "Can't Help Fall in Love" из репертуара Элвиса Пресли. Мягче и мелодичнее, чем в оригинале, звучали гуахира ("Oye Como Va") Карлоса Сантаны и "When I Need You" Лео Сейера.
"Это было чем-то вроде национального безумия. Все, даже собаки на улице, пели мою песню", -- рассказывал певец о победе на фестивале в Бенидорме в 1968 году. Но и теперь все двуногие и четвероногие с трудом сдерживают бурные чувства восторга и зависти к нежному и нестареющему артисту, поющему всенародные песни в обмен на всенародную любовь.
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков