Облако тегов:
Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Из сводок Московской консерватории: первый аккорд Седьмой симфонии Бетховена взят

Снова на гастролях в Москве Валерий Афанасьев. В Большом зале Консерватории состоялся концерт, в котором он выступил в двух качествах -- пианиста (с Фантазией до минор Моцарта) и дирижера (с 40-й симфонией Моцарта и Седьмой симфонией Бетховена). В концерте принял участие Академический большой симфонический оркестр гостелерадиокомпании "Останкино".

КоммерсантЪ / Среда 14 декабря 1994
Представим себе: в начале Фантазии Моцарта звучит длинная секвенция, каждое звено которой содержит цепочку одинаковых аккордов. Но Афанасьеву мало одной цепочки -- он играет две. Нот, естественно, играется столько, сколько написано. Однако мы слышим, что ряд аккордов, начатый увесистым плотным звуком, постепенно стихает. Из-под него выплывает другой ряд -- из тех же нот, -- тихий и прозрачный, становясь аккомпанементом к мелодическому голосу. Разница между фразами внутри одного раздела подчас бывает заметнее, чем между соседними частями. В гармоничном Моцарте все у Афанасьева центробежно, все разнится и спорит друг с другом.
Афанасьев не раз называл себя рьяным противником классического истеблишмента. Он много раз выступал в Москве как пианист, каждый раз удивляя трактовками классики. В марте состоялся и его дирижерский дебют -- это был один из тех редких случаев, когда в фойе разгорелись настоящие споры. При дирижерах-профессионалах имени Афанасьева лучше не произносить. Слушателю же каноны дирижерской техники безразличны; ясно одно, что его безмерная и подчас ужасающая своим зрелищем жестикуляция неотделима от слышания музыки, а слышанию Афанасьева отказать в убедительности невозможно.
Афанасьев дирижировал, как и играл, наизусть. И это не единственное, что объединяет обе его роли. Так же, как своими руками Фантазию, он сыграл Сороковую симфонию Моцарта при помощи оркестра. Темпы были очень точными, звучание -- приглушенным и сдержанным, а фразировка у всех групп оркестра -- очень похожей на манеру Афанасьева-пианиста. Отчасти это впечатление диктовалось и собственно жестом: в записи исполнение бы явно проиграло. Чтобы проверить свою догадку, ваш корреспондент должен был бы провести некоторое время закрыв глаза, однако так и не смог решиться на это.
Афанасьев, если мы согласимся быть врагами педантов и все же назовем его дирижером, -- не тот дирижер, кто будет биться над деталями оркестрового исполнения. Сегодня один оркестр, завтра -- другой, а он -- не маэстро и не герр профессор. И все же на последней перед концертом репетиции Афанасьев потратил немало времени на первый аккорд Седьмой симфонии Бетховена. Естественно, оркестр должен вступить "вместе"; этого было бы легче добиться, если придать движению палочки большую скупость. Но Афанасьев не пожелал менять жестикуляцию в угоду утилитарной цели. Словно в свое оправдание, он рассказал оркестру байку про великого Фуртвенглера: оркестранты знали -- когда тот поднимет руку, нужно досчитать до одиннадцати и затем немедленно вступать.
Во втором отделении Афанасьев лишил нас обещанных бетховенских Багателей, которые должен был исполнить как пианист: видимо, все его мысли занимала Седьмая симфония. Как только наступила положенная тишина, Афанасьев поднял руку так высоко, как только мог, показал одно за другим два вступления, затем опустил палочку и с отчаянной страстью вонзил ее в воздух в направлении стоящего наизготовку литавриста. Наступила пауза, которая продолжалась вечность, -- и лишь затем оркестр взял свой первый аккорд. Не будем выяснять, был ли он взят "вместе" -- очевидно, что он, а за ним и все вступление прозвучало так, как хотел Афанасьев.
Это начало стоило того, чтобы высидеть симфонию Бетховена до конца. Орешек оказался слишком крепким, и весьма скоро ситуация стала уплывать из хозяйских рук. От четкости и остроты пунктирных ритмов "скачки" не осталось и следа. Но дирижер уже из принципа не считался с реальностью, нигде не сбавив темпа и не пойдя на поводу у ситуации.
Каждый раз, когда Валерий Афанасьев собирается выступить в Москве, кажется, что его затея будет иметь абсолютно предсказуемый результат. Сегодня было опять не так, как мы думали, но в следующий раз все непременно случится по-нашему.

Валерий Афанасьев -- один из крупнейших музыкантов русской диаспоры. Ученик Якова Зака и Эмиля Гилельса. Ныне живет во Франции, но последние пять лет много выступает в России. Известен также как профессиональный писатель, автор романов на французском языке и стихов на английском. Сборник его поэзии в авторском переводе "Back to the U.S.S.R." выпущен в Петербурге в качестве приложения к альманаху "Петрополь".
Облако тегов:
Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков