Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

С 1946 года прощание несколько затянулось

Ретроспектива "Прощание с прошлым"

КоммерсантЪ / Среда 12 января 1994
И в русской и в западной оккупационных зонах Германии прощание с прошлым началось практически одновременно. В 1946 на только что созданной возле Потсдама в Бабельсберге киностудии ДЕФА Вольфганг Штаудте (Staudte) снимает свою знаменитую картину "Убийцы среди нас" (Die Morder sind unter uns). Вольфганг Штаудте начинал как актер в театре Пискатора и снял свой первый фильм на имперской киностудии в 1941. "Убийцы среди нас" стали каноническим фильмом про "военных преступников" -- современных Демонов зла, существующих словно во имя идеи Неотвратимого возмездия, которые кочевали с тех пор по экранам мира, чрезвычайно популярны были и у нас, начиная со "Встречи на Эльбе" 1949 и кончая телевизионным "Противостоянием". Кстати, в СССР собственное название фильма Штаудте звучало несколько рискованно, и фильм шел под назидательным заголовком "Они не скроются". Еще две работы режиссера и студии ДЕФА вошли в ретроспективу. Это "Ротация" (Rotation, 1949) -- в нашем прокате "Коричневая паутина" -- и "Верноподданный" (Der Untertan, по роману Г. Манна, 1951). Немецким товарищам из основанной после Победы-Поражения группы "Фильмактив" помогали в это время такие деятели отечественной культуры, как Александр Дымшиц и Георгий Александров. По этой и другим причинам с 1955 Вольфганг Штаудте работал в ФРГ.
Новая история кино другого немецкого государства также началась с прощания с прошлым. В 1947 в западной зоне Хельмут Койтнер (Kautner) снял первый художественный фильм ФРГ "В те дни" (In jenen Tagen) (денацификация Германии проводилась и в кино). В 1949 была даже введена идеологическая цензура, а немецкие кинематографисты продолжили свое заочную полемику с "Триумфом воли" Лени Рифеншталь и другими шедеврами имперских киностудий времен III Рейха. Кроме этих первых опытов покаяния в программу вошел набор достаточно разнородных и художественно неравноценных фильмов.
Стоит сопоставить, например, "Непримирившегося" Жана-Мари Штрауба -- авангардистское ископаемое, где антифашистские мотивы беспомощно барахтаются в антикинематографических темпах текста и монтажа, и "Покаяние" Тенгиза Абуладзе -- велеречивый образец цветастого и театрального латиноамериканского стиля. Или сравнить "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа с его захватывающими панорамами и обостренным чувством натуры -- и любой из суконно-павильонных фильмов того же Штаудте. Однако есть и удачный ход, создающий в программе момент истинного напряжения. Всего год отделяет друг от друга два фильма: Григорий Чухрай, снявший "Чистое небо" в 1961 году, смог придать волнующую поэзию формам старого кино, но не риторическим прописям оттепельного времени; в фильме Марлена Хуциева "Мне двадцать лет", поставленном в оригинальном варианте в 1962, аналогичные прописи без следа растворяются в океане новой эстетики. Трехчасовой прилив широкого экрана и дыхание его ритмов перекрывают малозначительные сюжетные конструкции фильма, заставляя вспомнить о "Приключении" Антониони и "Рокко и его братьях" Висконти.
Между этими годами словно проходит исторический водораздел, после которого каждый режиссер первым делом затевал прощание не с прошлым, а с тем способом, каким прощались с прошлым его коллеги-предшественники, с их временем и образом мыслей. Фильмы стали соотносить не с историей, а с ранее снятыми фильмами о ней. И очевидно, что, несмотря на кажущуюся исчерпанность темы, она никогда и не была близка к исчерпанию. Поэтому свежий интерес представляет мнение о прошлом современных немецких режиссеров, чьи новейшие работы (две из них сняты уже в объединенной Германии) обещает представить в ретроспективе центр им. Гете.
Прощание с прошлым продлится до конца января.

Название третьей части ретроспективы -- "Прощание с прошлым" отсылает к названию известного фильма, снятого Александром Клюге (Kluge) в 1966. Отлично звучащее по-немецки Abschied von Gestern в своем русском варианте выглядит несколько тавтологичным. Русскому с прошлым прощаться проще, поскольку доподлинно известного прошлого пока нет.
Устроители напомнили, что "преодоление тяжкого наследия эпохи тоталитаризма идет в обеих странах по-разному, в разное время и в различных обстоятельствах". Правда. Немцы попытались распрощаться с недавним Gestern быстро и эффективно, что называется, в административном порядке. Они занимались этим буквально по горячим следам, имея возможность говорить о тех, кто избежал нюрнбергской петли: "Убийцы среди нас", "Они не скроются"... и так далее. Мы растянули прощание на много лет, а когда взялись прощаться всерьез, убийцы, найденные и среди нас, оказались несчастными стариками, давно наказанными Богом и внуками.
Сопоставление русской и немецкой программ действительно помогает понять то различие характеров, о котором писал Фридрих Ницше: "Когда нас постигает бедствие, то его можно одолеть либо устранением его причины, либо изменением действия, которое оно оказывает на наше сознание, -- т.е. истолкованием его как блага, польза которого, быть может, уяснится нам позднее" (Человеческое, слишком человеческое. Книга для свободных умов)
Ближайшие сеансы ретроспективы: "В те дни", режиссер Х. Койтнер (Музей кино, 12 января в 19.00; Немецкий культурный центр, 13 января в 18.30); "Ротация", режиссер В. Штаудте (Музей кино, 14 января в 19.00); "Мне двадцать лет", режиссер М. Хуциев, восстановленный полный вариант 1962-1992 (Музей кино, 13 января в 19.00).
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков