![]() Члены АТК провели по просьбе пермского "Театра-Театра" независимую экспертизу постановки "Голубая комната"27 октября 2016 В экспертном заключении, подписанном Анной Банасюкевич, Андреем Прониным, Павлом Рудневым, Татьяной Тихоновец, указывается, что спектакль не может оскорбить чувства верующих, потому что в нем "осуждается легкомысленное отношение к вере и превращение ее в продукт массового потребления" По сообщению сетевого издания "Интерфакс-Россия", пермский "Театр-Театр" привлек ведущих театральных критиков России, членов Ассоциации театральных критиков Анну Банасюкевич, Андрея Пронина, Павла Руднева, Татьяну Тихоновец к независимой экспертизе постановки, в которой местные активисты увидели признаки оскорбления веры.
Региональные СМИ сообщили, что в начале октября в краевую прокуратуру и МВД поступили жалобы на спектакль пермского "Театра-Театра" "Голубая комната", в котором якобы на фоне Богородицы изображаются, в том числе, лесбийские сцены.
Пьеса Дэвида Хэйра "Голубая комната" - парафраз пьесы австрийского драматурга Артура Шницлера "Любовный хоровод" была написана в начале XX века. Первыми эту пьесу увидели в Лондоне в 1998 году в театре "Донмар Уэйрхаус".
Наши коллеги обратили в экспертном заключении внимание на то, что современная версия Хэйра представляет собой "легкую пародию на общественное устройство". При этом текст пьесы лишен "социокритического контекста".
"В ней в легкой игровой форме исследуются различные социальные слои, представители которых встречаются друг с другом в различных любовных и мелодраматических ситуациях. В десяти сценах-диалогах и происходят столкновения героев, принадлежащих к разным общественным стратам. При этом высмеиваются стереотипы и нравственные пороки современного европейского общества", - говорится в отзыве экспертов.
Из экспертного заключения также следует, что предметы, использованные в постановке, в числе которых репродукция картины, не раз становились арт-объектами массовой культуры.
"Репродукция картины "Непорочное сердце Марии" не является атрибутом религиозного культа, потому что сама представляет собой пародию на преувеличенные экстатические чувства верующих в католической церкви. Яркие флуоресцентные краски, эстетика китча и дешевых сектантских брошюр, использованные в картине, дают право атрибутировать это изображение как произведение, созданное в стилистике поп-арта, существующего в культурной парадигме стран Европы и США. И именно в этом качестве она используется в сценографии спектакля", - отмечают эксперты.
По их мнению, все это не имеет отношения к религии и никак не может оскорбить чувства верующих именно потому, что в спектакле "осуждается легкомысленное отношение к вере, и превращение ее в продукт массового потребления". |