![]() Вадим Гаевский - лауреат почетной премии Ассоциации театральных критиков12 ноября 2018 АТК приняла единодушное решение наградить его за выдающийся вклад в развитие российской театральной критики12 ноября исполнилось 90 лет театральному и балетному критику, члену Ассоциации театральных критиков Вадиму Моисеевичу Гаевскому.
Вадим Гаевский родился 12 ноября 1928 года в Москве. В 1946 году поступил на театроведческий факультет ГИТИСа, где получил блестящее образование, учась у легендарных педагогов (С.С.Мокульский, А.К. Дживелегов, Г.Н. Бояджиев, К.Г.Локс, Б.В.Алперс, А.А.Аникст, Н.М.Тарабукин и др.). Затем во время разгрома ГИТИСа в 1949 году, был изгнан как студент-космополит вместе со своими профессорами, однако потом вместе с ними же возвращен и окончил факультет в 1951 году.
Публикуется с 1954 года. Автор сотен статей и девяти книг, последняя из которых, «Потусторонние встречи», только что (ноябрь 2018 года) вышла в издательстве НЛО.
Широкую известность получил в 1981 году после выхода его первой книги «Дивертисмент».
В 1959–1966 гг был научным сотрудником Института истории искусств, затем – Института конкретных социологических исследований и Института философии АН, продолжая публиковать статьи о театре в ведущих театральных и художественных журналах страны.
В разные годы был членом редколлегии журнала «Московский наблюдатель», членом Художественного совета Большого театра, заведующий кафедрой театроведения в Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Ныне – профессор кафедры истории театра и кино историко-филологического факультета Института филологии и истории РГГУ.
Гаевский – уникальное явление в отечественном театральной культуре.
Уже первая его книга, «Дивертисмент», стала легендой эпохи. Резонанс, который она вызвала, вышел далеко за пределы театрального сообщества, а внутри профессии можно говорить о поколении театроведов, так или иначе сформированных этой книгой -- как и более поздними монографиями Гаевского. В прошлом сезоне «Дивертисмент» был переиздан издательством журнала «Сеанс», что говорит о неизменной актуальности книги.
Гаевский был и остается образцовым носителем того целостного театроведческого мышления, которое всегда было гордостью российской национальной школы. Вопреки упрощающим тенденциям последних десятилетий (расслоение театроведения на журналистику и кабинетную академическую историю), в его текстах современные художественные события предстают в историческом разрезе, а события прошлого обретают плоть живого театра. При этом он с равным профессионализмом и глубиной пишет о драме, балете, живописи, музыке, литературе. Наконец, любой его текст является литературой самого высокого класса.
Наконец, Гаевский реализовался в отечественной культуре как педагог. Именно он стоял у истоков кафедры истории театра и кино в РГГУ, которую долгие годы возглавлял и где преподает доныне. Большинство самых заметных действующих ныне балетных критиков, а также ряд театральных критиков, киноведов и музыковедов либо учились у него, либо он принимал участие в их судьбе (назовем таких, как А. Гордеева, Л. Гучмазова, А. Галайда, М. Шимадина, Т. Белова, Е. Беляева, В. Вязовкина, И. Коткина, П. Воротынцев, В. Золотухин). Однако своим учителем его считают и люди более старшего поколения, такие как П. Гершензон, И. Скляревская, И. Клягина (Гарвард-университет) и многие другие.
Деятельность Гаевского отмечена званиями и наградами. Гаевский – Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Литературной премии имени Александра Блока, Международной премии имени К.С. Станиславского, премии театральной критики имени Александра Кугеля, профессор РГГУ.
В день его юбилея Ассоциация театральных критиков приняла единодушное решение наградить Вадима Моисеевича Гаевского почетной премией за выдающийся вклад в отечественную театральную критику. |