![]() Театральная критика: старые форматы и новые перспективы27 апреля 2016 Серия открытых семинаров, посвященных месту театральной критики в современном театральном процессе.В марте-апреле 2016 года Ассоциация театральных критиков совместно с Ассоциацией музыкальных критиков и Институтом театра провела серию открытых семинаров и дискуссий. Встреча первая. 24 марта.
«Критик-передвижник. От эксперта-отборщика фестивалей до устного рецензента: разные виды "неписьменной" критики»
Эксперты -- Павел Руднев и Алена Карась.
Какие практические возможности открыты сегодня молодым театральным критикам? Традиционные, проверенные территории – отделы культуры СМИ и литературные части театров – либо сужаются, либо меняют свои функции. Новое богатство возможностей, новые позиции критика в театральном процессе нужно, во-первых, обнаружить, и, во-вторых, освоить. Мы приглашаем на дискуссионные диалоги с театральными критиками, активно работающими и в совсем новых, и в традиционных профессиональных форматах. Критик как аналитик, как продюсер, как историк современности, как культуртрегер, как один из авторов спектакля: перспективы профессии в сегодняшней реальности.
Встреча вторая. 28 марта.
В чем смысл профессиональных объединений?
Возможности международного сотрудничества для театральных критиков и театроведов -- образовательные программы, научные обмены, стажировки, волонтерство.
Участвуют:
Анна Ильдатова
Глеб Ситковский
Встреча третья: "Как довезти Яна Фабра до Москвы?". 30 марта.
Критик как куратор -- смена оптики или новая профессия?
Участвуют:
Марина Давыдова
Антон Флеров
Встреча четвертая: "Музыкальная критика: между разносом и анонсом". 6 апреля
Где и в каких форматах сегодня имеет смысл вести профессиональный разговор о музыкальном театре.
Участвуют:
Юлия Бедерова
Илья Кухаренко
Встреча пятая. "Профессиональная театральная пресса: между стабильностью и неопределенностью". 13 апреля.
"Толстые" журналы, специализированные газеты -- по-прежнему естественная "среда обитания" серьезной критики? Как не исчезнуть в финансовой пропасти? Остались ли критерии профессионализма неизменными в последние десятилетия?
Участвуют:
Мария Хализева ("Экран и сцена")
Олег Зинцов ("Театр")
в дискуссии также приглашены принять участие авторы и редакторы театральных журналов
Модерация -- Ольга Федянина
Встреча шестая: "Критик между современным танцем и классическим балетом". 20 апреля.
Участвуют: Анна Гордеева и Лейла Гучмазова
Как писать сегодня о классическом балете? Что делать, если на сцене драмтеатра танцуют? Что делать, если балетный критик пришел в Большой, а там -- постановка Серебренникова? Что делать критику, если у Чернякова половина оперы состоит из балета? Театр становится все синтетичнее и синтетичнее -- придется ли критикам в будущем ходить на спектакли вчетвером, чтобы написать одну рецензию?
Критики-эксперты Анна Гордеева и Лейла Гучмазова ведут диалог на эти и другие темы.
Встреча седьмая. "Критик как драматург. Как удержаться по обе стороны прилавка?". 27 апреля.
Участвуют: Илья Кухаренко, Елизавета Спиваковская, Ольга Федянина
Рецензия – высказывание пост фактум, к моменту ее появления спектакль уже состоялся или не… Особо назойливые критики желают давать театру советы в процессе его работы, а не оценивать результат. И тогда критик превращается… преврщается критик… критик превращается … в элегантного драматурга. Только не в такого как Чехов, Вырыпаев или, не дай бог, Шекспир. В драматурга в критическом понимании этого слова.
Чем отличается драматург от автора пьесы? Когда и зачем критик-драматург нужен театру? Можно ли быть драматургом и продолжать писать рецензии? |