Облако тегов:
Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Новый «Китеж» и генплан Гергиева

В Мариинском театре

Ведомости / Понедельник 12 февраля 2001
Такого насыщенного сезона, как нынешний, Мариинский театр не знал даже в годы правления Валерия Гергиева, ввергнувшего театр в непривычный для русского коллектива западный конвейер премьер и гастролей. Международный успех Мариинки во многом связан с «неусидчивостью» и ориентированностью на западный рынок ее художественного руководителя. Западные театры работают прежде всего для собственного зрителя, Гергиев утверждается за границей. Чтобы понять это, достаточно посетить Мариинку в тот момент, когда ее главный дирижер выполняет свои западные контракты. Мариинка уже забыла о тех временах, когда, как во всем мире, Гергиев неделями готовил новый спектакль вместе с другими постановщиками. Поэтому и репертуар он выбирает чаще всего знакомый, чтобы короткими наездами в Питер возобновлять некогда отрепетированные произведения. Только что состоявшаяся премьера оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» — уже третья версия Мариинки. К чести Гергиева, он был неудовлетворен двумя предыдущими постановками литургической оперы Римского-Корсакова, претендующей на звание «русского Парсифаля». Заменить сакральный кич на современный спектакль, который не стыдно было бы показать на предстоящих лондонских гастролях, Гергиев поручил молодому режиссеру и сценографу Дмитрию Чернякову.
Москвич Черняков уже успел поразить воображение критики своей малобюджетной, но стильной постановкой в Новосибирске современной оперы «Молодой Давид». Но балетно-опереточное жюри последнего фестиваля «Золотая маска» не смогло оценить режиссерскую работу Чернякова по достоинству, и премии он не получил. Теперь на стороне дебютанта Мариинки финансовая мощь и поддержка Гергиева. Но еще неизвестно, кто больше выиграл от такого сотрудничества.
Молодому режиссеру удалось то, о чем многие маститые только мечтали. Черняков прекрасно обходится без икон, крестов, луковок церквей, утверждая сакральность не во внешних атрибутах православия, а в душевном состоянии героев. Он возвращает трюизму «искать Китеж в себе» истинный смысл, основанный не на общепринятых определениях религиозного толка, а на современном театральном языке. Поэтому его Китеж внематериален, всегда невидим (его заменяет пустая сцена), а Небесный град возвращает публику к заросшей камышом сторожке Февронии, где начинается ее «Похвала пустыне». При этом китежский миф тесно переплетается с петербургской фантасмагорией Достоевского и Белого. Это подчеркнуто не только отсутствием ярких красок и узнаваемыми элементами сценографии (двор-колодец, мутант — Медный всадник, блокадные санки). Промозглая питерская сырость, вечная мгла сочится со сцены в болотной «пустыне», в сцене Малого Китежа, «сече при Керженце» (одно решение этой симфонической картины могло бы принести Чернякову успех), в сцене исчезновения Китежа, который татарам является сквозь голубой лед озера Светлый Яр. Черняков цитирует в своем спектакле декорации Васнецова и Коровина к мировой премьере оперы. Чтобы тут же уйти от этой живописности и декоративности, которая почти 100 лет заставляет художников превращать «Китеж» в прянично-леденцовую глыбу. Отрицание сказочности и возвращение оперы Римского-Корсакова, этой сакральной «святой коровы», в театральный обиход — еще одна задача режиссера. Феврония в кедах, Гришка в «трениках» с оттянутыми коленками, райская птица Алконост в оренбургском платке, покуривающая папиросы в форточку, нищие вместо лесных зверей, просящие милостыню баянисты и «афганцы». Все эти приметы сегодняшнего дня виртуозно вплетены в ткань спектакля. Черняков свободно перемешивает исторические и культурологические пласты, всегда тонко следуя за непростой музыкой композитора. Он не превращает эпатаж в намеренный прием, при этом оперная режиссура впервые за многие годы отказывается от приемов устаревшего психологического театра, от тотального мизансценирования в духе Бориса Покровского, что еще не удавалось ни одному оперному режиссеру в России.
Очень больно видеть, как в отсутствие Гергиева (который продирижировал только самым первым спектаклем) замечательный спектакль Чернякова гибнет в хаосе Мариинского театра. Когда оркестр играет как попало, певцы проговаривают свои партии скороговоркой, а старая машинерия Мариинки еле справляется со сменой декораций. Удивительное свойство наших театров: работать над спектаклем столько времени и задвинуть его сразу после премьеры. На Западе, где новые спектакли играют 5 — 6 раз, публика имеет больше шансов увидеть цельный продукт. Но Мариинка во главе с Гергиевым быстро теряет интерес к постановкам: иначе не может быть в театре, где царит вечный аврал. После «Китежа» труппа Мариинки участвовала в постановке «Бала-маскарада» Верди в Парме (режиссер — Андрей Кончаловский). Мариинка обещает показать еще «Богему» Пуччини в постановке Яна Джада, «Снегурочку» Римского-Корсакова в исполнении списанного в запас Алексея Степанюка и «Макбет» Верди (режиссер — Дэвид Маквикар). На фестивале в Баден-Бадене 31 мая покажут новую «Травиату» в постановке модного Филиппа Арло, а за пять дней до этого в Питере все же пройдет премьера «Валькирии». После «увольнения» из постановочной команды вагнеровской тетралогии Иоханнеса Шаафа (его «Золото Рейна» даже номинировано в этом году на «Золотую маску») «Валькирию» будет ставить Дэвид Фриман, чья «Саломея» на старте нынешнего сезона была уничтожена даже приближенными к Гергиеву критиками. Если всем этим планам суждено сбыться, то весь букет оперных премьер можно будет оценить на июньском фестивале «Звезды белых ночей», который обещает посетить Пласидо Доминго. Великий тенор и друг Гергиева обещается спеть партию Зигмунда в «Валькирии» и продирижировать «Аидой». Юрий Башмет собирается продирижировать концертным исполнением редкой оперы Россини «Путешествие в Реймс». Что из этого сумасшедшего списка будет показано на последующих гастролях Мариинки в Лондоне, пока неизвестно. Но можно сказать точно: новая постановка «Китежа» станет украшением очередного лондонского тура питерского театра. Остается надеяться, что «Китеж» не постигнет судьба «Пиковой дамы» в постановке Александра Галибина, которую критики изо всех сил нахваливали, а Гергиев отбросил ее за ненадобностью, даже не пустив на «Золотую маску» в Москву.
Облако тегов:
Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков