Облако тегов:
Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Моцарт на вывоз

«Свадьба Фигаро» в Театре Бориса Покровского

Ведомости / Среда 07 марта 2001
В Камерном музыкальном театре состоялась премьера оперы Моцарта «Свадьба Фигаро». Теперь детище Бориса Покровского — единственный театр в России, на сцене которого идет триптих опер Моцарта на либретто Лоренцо Да Понте. Но появление в репертуаре театра после «Дон Жуана» и «Так поступают все женщины» оперы на сюжет Бомарше вызвано не заботой о просвещении публики, а экспортным режимом работы театра.
Основанный почти 30 лет назад, Камерный театр Бориса Покровского всегда слыл революционным. Он ориентировался на современные оперы, которые особенно удавались Покровскому, и на плохой вокал его солистов все невольно закрывали глаза. Но театр постарел вместе с Покровским, чьи последние триумфы в Большом театре пришлись на конец 80-х. А суровые условия существования заставили дирекцию театра сделать упор на зарубежные гастроли, которыми еще с советских времен театр был не обижен. Но западные импресарио диктуют другой репертуар, и в театре стали появляться оперы, которые ему просто противопоказаны. Так и случилось с новой постановкой «Свадьбы Фигаро».
Покровский уже ставил эту оперу Моцарта в далеком 1956 г. в Большом театре. Теперь у только что отметившего свое 89-летие режиссера уже не хватило сил на самостоятельную постановку. Поэтому рядом с именем Покровского на афише спектакля значатся имена двух его ассистентов — Игоря Меркулова и Валерия Федоренко. Готов поспорить, что доля Покровского в общей сумме спектакля еще меньше (но без Покровского ни один серьезный импресарио не позовет на гастроли), потому что впервые за все время существования театра выпущен спектакль, лишенный даже намека на талант.
Молодой Ницше однажды спросил своего кумира Рихарда Вагнера: «Разве не сочинил Моцарт в «Фигаро» музыкальную суть интриги?» На что Вагнер заметил: «Интрига — у Бомарше. У Моцарта — страдающие души». Лучшие мировые режиссеры давно заметили, что куртуазные, вечно интригующие и капризничающие персонажи со звонкими голосами несут в себе едва заметную печаль и тоску о прошлом. А с утверждением на оперных сценах аутентичных дирижеров во главе с Николаусом Арнонкуром в оперу Моцарта вернулись оригинальные моцартовские темпы, зачастую лишенные жизнерадостности. Причем все это совсем не потому, что, как написано в программке спектакля, Моцарт усилил «антифеодальный замысел первоисточника». Композитора, а тем более опытного придворного Да Понте меньше всего интересовали социальные потрясения французской революции, «буревестником» которой окрестили Бомарше. Впрочем, они также не интересуют и постановщиков Камерного музыкального театра. Потому что ключевым понятием спектакля для них является «комическая опера». Комизм трактуется в духе площадного балагана, второсортного шапито: мельтешение, жеманство и преувеличенные страсти. Постановщики взялись за оперу без всякой концепции, лишь бы каждый такт партитуры вызывал смех в зале. Одна сценическая идея на весь спектакль принадлежит сценографу Виктору Вольскому. Всю мебель из замка графа Альмавивы заменили на серые кубы. Эти главные элементы сценического украшения своей функциональностью и простотой напоминают мебель IKEA. Только художнику по костюмам Рафаилу Вольскому ближе оказался новорусский стиль «Абитарэ Интерьер». Постановщики играют с кубиками Вольского как малые дети. Но спроси их, зачем они строят эти пирамиды, — вряд ли ответят. Куда лучше бегать по проходу, страшно топать и изображать скучающих господ. Отечественные певцы Моцарта вообще петь не умеют, а в Театре Покровского музыка никогда не была на первом месте. Поэтому расположить оркестр во главе с дирижером Арой Маркасяном за спиной певцов — значит поставить крест на музыкальном воплощении оперы. Ни один из ансамблей «Свадьбы Фигаро» в день премьеры так и не сложился. Да и смешно видеть в роли юной Графини старожила театра Марию Лемешеву, которой и Марцелину петь не всякий дирижер бы доверил. Покровский уже давно отрицает главенство музыки в опере, но его ассистенты создали антимузыкальный спектакль, в котором настроение героев почти всегда не соответствует характеру музыки. Похоже, предстоящий через год юбилей театра вновь придется встречать спектаклями, главное достоинство которых — это экспортный брэнд Boris Pokrovsky.
Облако тегов:
Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков