Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Триумф-бис

Лауреатский концерт Евгения Кисина

Ведомости / Четверг 18 декабря 2003
        Бывшему вундеркинду, который уже в 11 лет давал сольные концерты, теперь 32 года. Он добился широкой мировой известности, много гастролирует и записывается, получил несколько престижных наград и в этом году номинируется на "Грэмми" за брамсовский диск. Среди наград российских премия им. Шостаковича у Евгения Кисина тоже не первая: в 1997 г. молодой музыкант удостоился премии "Триумф", которая обычно присуждается деятелям культуры с многолетним стажем. Между "Триумфом" и премией им. Шостаковича давно существует тесное единство. Лауреатов той и другой премии выбирает Юрий Башмет: в первом случае - в составе жюри, во втором - единолично, опираясь лишь на консультации экспертов. Гидон Кремер получил "Триумф" и "Шостаковича" соответственно в 1994 и 2000 гг. , Виктор Третьяков - в 1996 и 2002 гг. , Валерий Гергиев - в 1997 и 1999 гг. , Наталия Гутман - в 2001 и 2002 гг. Сделал дубль и Кисин - с той разницей, что "Триумф" в его случае был получен вначале.
        По регламенту премии им. Шостаковича лауреат обязан дать концерт для московской публики. Это особенно важно, если музыкант играет в Москве нечасто или вообще впервые (как это было с немецкой скрипачкой Анне-Софи Муттер). Есть и издержки: на правах распорядителя премии Юрий Башмет нередко занимает публику устными выступлениями, отчего концерт протекает в смешанном музыкально-разговорном жанре. В этом году, к чести организаторов, эта традиция была нарушена: вручение премии состоялось накануне, в узком кругу, а сам концерт лауреата прошел в академически незамутненной форме.
        Все первое отделение Евгений Кисин занял исполнением Сонаты си-бемоль мажор Шуберта. Не требующее виртуозности, это произведение является чистым выражением шубертовского стиля, в котором многообразные оттенки лирического чувства сочетаются с эпическим ощущением времени. Шуберт полагается на ясность и высокую простоту исполнения, но Кисин шубертовской простоте словно не доверял. Он искусственно подчеркивал то, что не нуждалось в подчеркивании, вносил эмоциональный нажим туда, где достаточно ровной речи, усматривал необходимость истеричности там, где есть лишь взволнованность. Сложилось впечатление, что ранний, целомудренный романтизм Шуберта пианисту далек и он лучше бы чувствовал себя в стихии открытого, необузданного романтизма Листа.
        Во втором отделении Кисин играл как раз Листа. Вначале это были песни того же Шуберта в листовских обработках. Привнесенные Листом фактурные украшения и виртуозные пассажи удались Кисину прекрасно, но искусственный эмоциональный нажим присутствовал и здесь, а поскольку в основе был все-таки Шуберт, его неорганичность продолжала ощущаться. С точки зрения мастерства Кисин не знал проблем, демонстрируя и беглость, и эффектную октавную технику. Правда, стала очевидна разница между двумя руками пианиста - если правая послушна и свободна, то левая, когда играет форте, извлекает слегка плоский, тычковый звук. Наконец Кисин перешел собственно к Листу, исполнив экзальтированно-романтичный "Сонет Петрарки" и демонический "Мефисто-вальс". И тут выяснилось, что в игре пианиста нет ни экзальтированности, ни демоничности. Если рассматривать Листа как чисто виртуозную музыку, то претензий к Кисину быть не может. Однако романтическая виртуозная культура осенена литературностью, ее нет без ощущения богемности, легкой порочности и зрелой мужской привлекательности. Кисин же играл, как 32-летний мальчик-отличник, - и только.
        Бисы, как часто у Кисина, превратились в третье отделение. После цветов и оваций музыкант словно оживился и скинул напряжение. Он сыграл четыре биса, четким и механичным голосом объявляя каждую пьесу. Экспромт Шуберта прозвучал абсолютно стандартно, а вот вальс-каприс Шуберта в обработке Листа и листовская Шестая венгерская рапсодия с ее нелегкими октавами удались на ура - благо в этих вещах не требовалось ни демонических глубин, ни романтического излияния. Завершила концерт обработка "Танца маленьких лебедей" Чайковского, и этот образ навел на мысль о том, что маленькие вундеркинды, обученные танцевать, бывает, маленькими и остаются, даже приближаясь к возрасту Христа, даже в сиянии мировой славы и блеске лауреатских наград.
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков