Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Неравный брак

Звезды мирового вокала на сценах Москвы

Ведомости / Вторник 02 декабря 2003

        Джесси Норман в малых дозах

        Звездная американка принимает приглашение Владимира Спивакова уже второй раз. Теперь на оперной сцене она не появляется - ее габариты стали слишком велики и ходит она с трудом. Однако облик чернокожего идола излучает оптимизм и жизненную силу. Ее встречают счастливыми овациями, хотя божество выглядит так внушительно, что его впору побаиваться. В первой программе Джесси Норман коснулась трех стилей, и этого хватило, чтобы убедиться в едва ли не универсальном масштабе ее личности. Специально для русской публики она спела арию Иоанны из "Орлеанской девы" Чайковского. Спела на французском и как французскую музыку, что не разошлось с музыкальным складом арии. Голос Джесси Норман звучал мощно, богато и гибко (справедлива молва, считающая его одним из лучших голосов эпохи) , а темперамент артистки приподнял героиню Чайковского, оставляющую земное счастье ради высшего долга, высоко над смертными. Проблема была в аккомпанементе, доставлявшем певице неудобство: проходило время, пока дирижер Спиваков успевал последовать инициативе артистки, а затем передать жест оркестру. Ансамбль певицы и дирижера в Семи ранних песнях Альбана Берга был благополучнее, а Норман пела так, словно стихия австрийского позднего романтизма начала века была знакома ей с младенчества - так органично она строила фразы, так мягко переходила от полудекламации к крупному звуку. Порой ее голос терялся за массивным оркестром, и некоторые верха были чуть занижены. Но все же певица еще в форме и брака почти не допускает. Жаль, что она пела слишком мало - на бис прозвучала восторженная песня Рихарда Штрауса "Завтра", где Владимиру Спивакову повезло быть не только аккомпаниатором, но и партнером певицы - он исполнил скрипичное соло.
        В следующих концертах фестиваля (4 и 8 декабря) Джесси Норман споет Перселла, Баха, Вагнера, Бизе, Сен-Санса и Гершвина - но понемножку. Большую часть программы будет занимать игра Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова. Со своим новым оркестром Спиваков результатов все еще не добился - даже в благоприятной акустике Большого зала Консерватории. Хотя оркестр состоит из опытных музыкантов, взаимослышания групп не хватает, а особенно разочаровывают сами дирижерские интерпретации. Вступительный секстет из оперы Рихарда Штрауса "Каприччио", сыгранный полной струнной группой, потерял прозрачность и текучесть ритмики. Во фрагментах из "Ромео и Джульетты" Прокофьева преобладала знакомая поверхностная театральность. "Итальянское каприччио" Чайковского то и дело застревало в вязких, пусть даже и быстрых темпах.

        Вальтрауд Майер в чужом амплуа

        Немецкая певица моложе Джесси Норман, чей пик пришелся на 80 - 90-е гг. : Вальтрауд Майер по сей день считается эталонной исполнительницей нескольких вагнеровских партий, а исполняя Кундри в "Парсифале", оспаривает лавры самой Норман. Ей аплодирует публика Байротского фестиваля, Метрополитан Опера и европейских столиц. В ближайшие годы Вальтрауд Майер вновь ждут оперные сцены Вены, Мюнхена и Нью-Йорка, но в нынешнем сезоне певица отдыхает от оперы и отдает время только камерным выступлениям. Именно такой концерт - голос плюс рояль - и прошел на Новой сцене Большого театра.
        Эффектная рыжеволосая немка с острыми чертами лица сразу произвела обезоруживающее впечатление. Но далее стали твориться странные вещи: она пропела несколько песен Брамса в торопливом темпе, не проявляя внимания к деталям. Ее голос звучал некрасиво и узко. В песнях Гуго Вольфа появилось несколько эффектных фраз в оперном духе - только они и удались. Во втором отделении были исполнены хрестоматийные Lieder Шуберта, но композитора трудно было узнать, настолько неорганично давался певице его стиль. Казалось бы, в Пяти песнях Вагнера должен наступить реванш - но тут дело дошло просто-таки до хрипа. Возник простой вопрос - зачем оперная певица берется за камерный жанр?
        Может быть, Вальтрауд Майер захотела не отстать от оперных мастеров прошлого (таких, как Кирстен Флагстад или Ханс Хоттер) , которые умели адаптировать большие голоса к камерной лирике. Тогда ей это не удалось, ибо камерный стиль остался ей чужд и непонятен. Не многому смог ее научить и пианист Николас Карти - тоже не чета таким наставникам, как Михаэль Раухайзен или Джеральд Мур.
        А может быть, певица начала чувствовать проблемы с вокалом и взяла тайм-аут в опере, чтобы, не слишком напрягая голос, привести его в порядок. И тогда ей далеко до цели: оказалось, что знаменитая Вальтрауд Майер умеет петь только громко, а все попытки работать с нюансами оборачиваются только борьбой с несмыканием собственных связок. Почти вся программа пошла в брак. На бис певица спела драматичную песню Моцарта (крупный штрих у нее получился) и свою коронную "Смерть Изольды" из "Тристана" Вагнера. Ею она почти реабилитировала себя и заставила облегченно вздохнуть начитанных о ее славе меломанов. Но последняя нота, задуманная как тихая и прощальная, опять не получилась. Увы, концерт знаменитой вагнеровской дивы можно назвать разочарованием сезона.
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков