Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Гете в Республике ШКИД

В этот день Большой зал консерватории был забит так, что, будь его потолок крышкой, закрыть ее было бы невозможно. Контингент слушателей -- от демонстрирующих моды дам до занюханных волков-меломанов, восклицавших в фойе: "Я знаю чувака, он с этой симфонией живьем Фурта слышал" (имеется в виду немецкий дирижер Вильгельм Фуртвенглер). Свободного места не оставалось и на сцене: всю ее занимал сводный хор Виктора Попова из 250 человек и духовая группа Госоркестра; дополнительная медная группа, призванная из оркестра Федосеева, была помещена на балконе; чтобы уместить все силы, пришлось снять первые пять рядов партера -- там расположилась струнная группа, валторны, восемь певцов-солистов и дирижерский пульт. Исполнением Восьмой симфонии Евгений Светланов завершил свою малеровскую эпопею.

КоммерсантЪ / Суббота 22 февраля 1997
Первоначально Восьмая планировалась на 6 января, когда Государственный академический симфонический оркестр России отмечал в Большом зале свое 60-летие. Но заболел тенор (такова "официальная причина"), и вместо монументальной Восьмой Светланов дивно продирижировал более скромной по размаху Первой симфонией, добавив, правда, к ней нагрузку в виде Первого концерта Чайковского. Но наконец долгожданное исполнение состоялось -- им Светланов обозначил не только юбилей, но и окончание работы над полным циклом малеровских симфоний. Основой цикла были не концерты (как у Павла Когана, чья Восьмая еще предстоит), а записи -- русского Малера выпускает французская фирма Le chant du monde. Большинство диско
в уже на рынке (дистрибуция охватывает 63 страны, исключая Россию) и вызывают самые разные отзывы -- от десятибалльных восторгов до просьб не появляться в калашном ряду в неподобающем виде; последнее особенно практикуется в Голландии или Англии, где на традиции исполнения Малера третий мир пока не покушался.
На московскую сцену Светланов выносил симфонии после записей: если сравнить, скажем, Первую, Вторую и Четвертую, то особое совершенство исполнения отличало последнюю, где состав оркестра невелик, а по малеровским меркам граничит с камерным. Восьмая же, напротив, -- едва ли не самое густонаселенное сочинение во всей истории музыки. И если даже считать приросший к ней эпитет "симфония тысячи участников" не более чем ловкой фразой импресарио, масштабы ее вполне характеризуют слова самого композитора: "Представьте себе, что вселенная начинает звучать и звенеть. Поют уже не человеческие голоса, а кружащиеся солнца и планеты".
Написанная в 1906 году, Восьмая -- вся экстаз и радость. Затем последовало изгнание из Вены, болезнь, трагические партитуры "ухода" и -- за год до смерти -- триумфальная премьера Восьмой на Мюнхенской выставке 1910 года. Полуторачасовое полотно содержит всего две части: первая -- католический гимн "Veni, creator spiritus", торжественный, подавляющий и, правду говоря, весьма натужно написанный; его мужественной деятельности отвечает вторая часть -- апофеоз любви и вечной женственности, полупоэма-полуопера, написанная на текст заключительной сцены второй части "Фауста" Гете. При всей гигантомании, обязанной будто бы Девятой симфонии Бетховена, творение Малера по сути антибетховенское -- в нем нет становления гармонии, есть лишь раздвинутый миг, дление достигнутого блаженства. Суперсостав симфонии призван служить не только мощи звучания (пара колонок на дискотеке лупит громче), но и немыслимым пиано. Пряная, наполненная звучность светлановского оркестра не раз расцветала сольной скрипкой, нежными ансамблями деревянных (марш четырех флейт!), утробным голосом органа и воздушным звоном челесты.
Успех обязан подготовке: целых 15 репетиций всю флотилию разводил молодой дирижер Александр Ведерников; он же придумал и рассадку. Сам Светланов, не сразу поверивший в реальность проекта, принял дело, как и подобает мастеру, на 3/4 готовым, чтобы внести в него дыхание своего таланта. В августе Восьмая была записана, теперь явилась к живому слушателю. Кто слышал Малера у Светланова, помнит, как виртуозно ему удавалось пропускать через славянскую цельность своего мироощущения рефлективные сюжеты европейского художника, который был, по его собственным словам, "трижды лишен родины: как чех среди австрийцев, как австриец -- среди немцев и как еврей -- во всем мире". Всечеловеческая Восьмая, где личность растворена в мировой гармонии, более прямо, чем другие симфонии, отвечает укладу светлановского искусства -- кажется, будто именно под лучами его эпического взора в финале прорастает таинственный хорал со словами о "вечно женственном".
Свою победу Светланов по праву разделил с Виктором Поповым. Говорят, что еще никогда в мире Восьмая не исполнялась одним хором. У нас -- точно; когда в 1989 году симфонию ставил Дмитрий Китаенко, хор был сборным. Виктор Попов, прославленный 64-летний хормейстер, вывел на подмостки Большого зала целую личную хоровую империю -- это были проникнутые духом Швамбрании или Республики ШКИД мальчики из Академии хорового искусства (бывшего училища Свешникова), студенты-старшекурсники, мощные мужи-выпускники -- а плюс к ним Большой детский хор радио и телевидения. Почерк Попова соединил четыре собственных хора, каждый из которых имеет славную советскую и постсоветскую биографию (от "Родина слышит" до богослужебных песнопений), в единый коллектив. Раньше, пусть не в таком объеме сил, сводный хор Попова пел "Всенощную" Рахманинова и "Литургию" Чайковского. Теперь же, слившись с матерым Госоркестром СССР, пионеры пели во славу латинского животворящего духа и всеохватного блаженства Гете.
Дело было бы почти прекрасно, если бы не солисты. К примеру, тенор Алексей Мартынов (к слову, певец, обладающий широчайшим репертуаром, в том числе и современной музыки), чья злополучная болезнь послужила причиной отмены Восьмой в январе: голосу чуть, мастерства больше, культуры еще больше -- но и тому, и другому, и третьему далеко до ста процентов. Так же и с остальными: пестрый ансамбль неровных качающихся голосов. Несомненно, певцы были тоже охвачены энтузиазмом и сделали что могли, но... как Светланов отважился поменять развалившийся телевизионный хор Ермаковой на розовощекую поповскую империю, так бы ему стоило предпринять и розыски певцов. Это тем более обидно, поскольку не впервые. Думая о малеровском цикле в записи, опасаюсь, что полноценное качество будут иметь только чисто оркестровые симфонии.
Свалив с плеч Малера, Госоркестр и его шеф скучать нас не оставят: 23 марта -- Девятые Шостаковича и Брукнера, 28-го -- еврейская программа, в том числе опус самого Светланова, 4 апреля -- балеты Стравинского (композитора, напрочь не звучащего в Москве). Потом -- в Японию. Но уже на 7 марта назначен концерт с главным дирижером Нью-Йоркской филармонии Куртом Мазуром, на май -- с Валерием Гергиевым. А хоры Попова в том же мае споют Девятую Бетховена с оркестром Михаила Плетнева. И маленькая тайна: если все будет хорошо, то в 1998 году Владимир Ашкенази призовет хоровые сотни под знамена "Мистерии" Скрябина. Тогда нам всем предстоит соединиться еще в одной великой и вдохновляющей утопии.
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков