Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Кшиштоф Пендерецкий получил заказ от ТВ-6

В Москве гостит всемирно известный польский композитор Кшиштоф Пендерецкий. Завтра он дирижирует программой из музыки Шостаковича в Большом зале консерватории. Однако самой волнующей новостью приезда стало то, что, возможно, Пендерецкий напишет новое произведение специально для России.

КоммерсантЪ / Четверг 20 февраля 1997
Само предположение, что какая-то из нынешних наших организаций может выступить по отношению к Пендерецкому в качестве заказчика, может навести на мысль о традиционном русском шапкозакидательстве. Вниманием мира Пендерецкий не обижен: в списке его заказчиков числятся ООН и Олимпийский комитет, не говоря уже о множестве крупных фестивалей. В последнее время Пендерецкий писал музыку к таким заметным датам, как 200-летие Французской революции или 3000-летие города Иерусалима: исполнение последнего опуса состоялось не далее как в минувшем январе в самом городе-юбиляре, где под управлением Лорина Маазеля сводные силы местного и Баварского оркестра, а также три немецких хора, исполняли новую ораторию "Семь врат Иерусалима".
Кшиштоф Пендерецкий -- всемирный Кербель, чтобы не сказать -- Церетели. Однако его музыка не портит пейзажей, не оскорбляет чувств: ее можно слушать, а можно и не слушать. Поэтому неудивительно, что в мире у Пендерецкого гораздо больше поклонников, чем противников. Один из самых признанных мастеров музыкального авангарда по большому счету никаких собственных открытий не совершил. Однако именно ему удалось сделать эзотерический язык современной музыки эмоциональным, горячим, способным повествовать об исторических, общественных и религиозных проблемах. В молодости его талант плескался через край, теперь пребывает в состоянии строгой зрелой взвешенности. С экспериментами Пендерецкий давно расстался и предпочитает то, что музыковеды называют неоромантизмом, а сам автор определяет как синтетический язык. Пендерецкий увлекается ботаникой, любит дирижировать -- в Москву он приехал, чтобы поучаствовать в праздновании 90-летия его любимого композитора -- Шостаковича.
На встрече с журналистами, устроенной в Польском посольстве, никто не тянул мэтра за язык говорить о своих конкретных рабочих планах. Но, лишь услышав наводящий вопрос, он сам рассказал о том, что недавно познакомился в Швейцарии с генеральным директором Московской независимой вещательной корпорации (владеющей каналом TV-6) Александром Пономаревым и получил от него предложение написать юбилейное произведение в честь Москвы для молодого оркестра "Русская филармония", недавно взятого компанией под крыло. Правда, Пендерецкий сказал, что весь график его сочинительских работ спланирован до 2011 года, а до празднования 850-летия Москвы осталось всего чуть. Однако не исключил, что заказ будет принят.
Если это произойдет, то факт станет беспрецедентным. Уже много лет ни один российский оркестр и ни одна концертная организация не заказывали ничего никому из современных композиторов -- российских или зарубежных. Последним был, как ни странно, как раз иностранец. В начале 90-х годов Эдисон Денисов уговорил Министерство культуры сделать заказ молодому и не слишком известному французу Тьерри Пеку. Очевидно, во Франции и во всей Европе должны были решить, что наше культурное руководство уже утопило в заказах отечественных авторов и теперь распространяет свою просвещенную милость в другие страны. Тьерри Пеку написал вполне неплохое сочинение (оно было исполнено Ансамблем современной музыки) и года через два, после волокиты с открытием счетов в Сбербанке получил смехотворный гонорар -- двести или триста долларов.
По словам Пономарева, с Пендерецким про гонорар разговора еще не было. Пендерецкий входит в число самых высокооплачиваемых композиторов мира. Но, по убеждению Пономарева, за ценой стоять не придется -- на такое дело у TV-6 средств хватит. Что же до самого композитора, то, возможно, факт заказа должен доставить ему определенное моральное удовлетворение: он, наверное, еще не забыл времена, когда в России его имя и музыка не ходили в образцах для подражания.
Хорошее ли, плохое ли сочинение напишет Пендерецкий, бравому руководству ТВ-6 обеспечено место в истории рядом с Робеспьером и царем Соломоном. К возможной московской премьере верстается другой опус -- те самые "Семь врат Иерусалима". Тогда Москва и Иерусалим объединятся в одной концертной программе. Скрипач Григорий Жислин (завтра под управлением мэтра он будет играть Второй концерт Шостаковича) остроумно предложил связать оба города булгаковским сюжетом.
Что же, если в России будет делаться какая-то культура, то именно так -- руководитель телекомпании случайно узнал, что есть такой композитор Пендерецкий. Весело и легко. Но одно обстоятельство Александра Пономарева все же огорчает: Пендерецкий последнее время пишет все больше музыку мрачную, трагическую. Хотя он понимает -- ждать сочинения от самого Пендерецкого, ждать к сроку, да еще и радостное -- это уже чересчур. Но Пономарев зря боится звуков признанного гения. Пендерецкий совсем не мрачен, не истеричен, не апокалиптичен, напротив, комфортен и даже мил.
Еще одна мечта руководителя ТВ-6 -- чтобы Пендерецкий написал что-нибудь для эстрадных исполнителей. Почему нет -- ведь неизвестно, для кого бы писали Гайдн или Моцарт, живи они сейчас: для симфонического оркестра "Русская филармония" или для группы "Дюна"? В планах телеканала ТВ-6 одно и другое находится в благодушном единстве. Пускать симфоническую музыку в молодежные массы и не бояться, что тебе приклеят ярлык "попсовиков от симфонизма"! В эту увлекательную игру готов включиться и знаменитый композитор нашего века Кшиштоф Пендерецкий.
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков