Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Снова туда, где море огней

Прогноз на 1997 год

КоммерсантЪ / Пятница 27 декабря 1996
Ольга Кабанова: Задолго до сентябрьских торжеств на главных стройплощадках города начнется аврал, но к назначенному дню 850-летия Москвы введут в строй ХХС, комплекс на Манежной, смотровую площадку на памятнике Петру. И хотя национальную идею к тому времени, возможно, сформулировать не успеют, новую национальную форму предъявят на праздничных плакатах, поздравительных открытках и телезаставках. Неуклюжий силуэт бетонного макета храма, напоминающий гигантскую замочную скважину, станет, как когда-то сентиментальный олимпийский мишка, национальным талисманом, символизирующим православие без веры, самодержавие без царя и народность как соборность.
Павел Гершензон: Если московская балетная элита поддержит экстравагантные новации Владимира Васильева в "Лебедином озере", то через год мы увидим в Большом новую "Жизель", "Спящую" и "Раймонду", а года через три артисты и публика Большого окончательно забудут, что такое классический балет. В Мариинском все зависит от Валерия Гергиева. Если он сохранит институт "главного балетмейстера", мариинская сцена продолжит пережевывать второсортные продукты советской хореографии 70-х годов. Если во главе окажется энергичный молодой человек без угнетающих балетмейстерских обязательств -- мы надеемся увидеть здесь и Ноймайера, и Брониславу Нижинскую, и Баланчина, и (почему нет?) Евгения Панфилова.
Ольга Манулкина: Если не изменится система финансирования таких объектов, как Мариинский театр и филармония, процесс их превращения в репетиционную базу для гастрольных поездок коллективов Kirov-Opera (Ballet) и филармонических оркестров будет прогрессировать.
Петр Поспелов: Большие залы будут по-прежнему полниться на концертах звезд классического мейнстрима. Чуть-чуть прибавится значительных иностранных имен: благодаря параллельным, а не государственным структурам. Современная серьезная музыка будет в поставках Гете-института и Французского культурного центра, зато отечественные банковские магнаты будут ностальгически финансировать популярных героев своей юности. Опера Большого не устанет метаться от ветхой истории к западной статусности. Совет слушателю -- реагировать не на суперпроекты, а на "второй эшелон", благо именно там найдутся качество и свежие мысли.
Роман Должанский: Драматический театр потрясений обществу не готовит. Это не значит, что не будет шумных премьер a la Broadway и затраченных на них гигантских сумм. Однако в почете у зрителей окажется ясность и старомодность. Несколько заметных попыток поставить современные русские пьесы останутся безуспешными. Современные зарубежные -- и пытаться никто не будет. Количество театральных премий будет неуклонно расти, обратно пропорционально весу каждой из них.
Екатерина Деготь, Михаил Боде: Художественный год откроется большой ретроспективой Михаила Врубеля в Kunsthalle Дюссельдорфа: это будет первая серьезная выставка русского художника до-авангардного поколения в серьезной художественной институции на Западе. И если она вызовет интерес, это пробудит внимание к ключевым фигурам русского искусства вообще. В России, однако, ответного интереса к западному искусству не ожидается. По-прежнему будет процветать кич местного значения. На Госпремию будут выдвинуты очень слабые художники, Третьяковская галерея, вероятно, объявит об открытии своего Музея современного искусства (один-два Малевича и очень много многонациональной советской живописи), коллекция Людвига в ГМИИ по-прежнему не появится и выставок классиков западного искусства подходящего к концу века мы опять не увидим (нет денег, а главное, желания). Весной следующего года, однако, в Москве пройдет Международная художественная ярмарка Art Moscow. Ее организатор, фирма "Экспо-Парк", предполагает избавиться от вечного российского позора -- бесчисленных торговых рядов живописи и скульптуры, именующих себя галереями. Москву будут представлять 5-7 действительно современных галерей, каждая из которых пригласит по 2-3 западных. Таким образом, ярмарка сможет подтвердить и свое название -- International Art Fair.
Кира Долинина: В этом году единственной звездой на музейном небосклоне светил Русский музей, чаще количеством, но иногда и качеством своих выставок обогнавший всех конкурентов. Можно смело предрекать, что год будущий этого положения не изменит.
Михаил Новиков: Ввиду того что русская словесность все же скорее жива, чем мертва, предречь можно примерно следующее: оглянцевение толстых журналов и отолстение глянцевых. Мастера пера, очевидно, обратят свои взоры уж окончательно в сторону вещей кормящих, то есть массовых, то есть опять же глянцевых. Великими останутся те, кто ими уже является: например, Сергей Гандлевский и Виктор Пелевин. Новые великие тоже будут: наверное, Валерий Былинский и Константин Елевтеров. Игорь Яркевич еще раз расскажет и точно теми же словами -- переиздаст -- про то, "как он и как его", а Владимир Сорокин опубликует что-нибудь про новых русских -- и мы в который раз убедимся, что они такие же, как и старые -- уж с сорокинской точки зрения наверное.
Сергей Добротворский: Прошлый год был годом окончательной смерти советского кинематографа. 1996-й -- годом его похорон. Год 1997-й должен стать годом начала отечественного кино. Я лично ставлю на кассетный видеорынок -- ТВ-экран полностью заместил кинопрокат.
Лариса Юсипова: Под занавес нынешней "Ники" на сцену поднялся Сергей Соловьев и заявил -- театр закрывается, нас всех тошнит. В официальной формулировке это звучало так: "Ввиду преступного небрежения государством интересами кинематографа" и т. д. "Ну, может быть, следующую, десятую 'Нику' мы проведем -- на 'Мосфильме' снимается несколько прекрасных работ", -- великодушно добавил он. САС, видимо, забыл, что главные призы подведомственного ему творческого союза присуждаются по итогам минувшего года (т. е. сейчас награждались фильмы 1995-го). Поэтому в следующем декабре кинематографический истеблишмент наверняка не откажет себе в удовольствии, просидев часов 5-6 под присмотром Юлия Гусмана, вручить все юбилейные награды единственному фильму, предъявленному в 1996-м: "Кавказскому пленнику" Сергея Бодрова-старшего. Те же режиссеры, на прекрасные работы которых нашлись средства, -- Рязанов, Абдрашитов, Михалков, -- опять снимут "свое кино", точно такое, какое снимали уже не раз. А потому тенденция национального кича, подмявшая под себя их менее маститых коллег, вынуждена будет стушеваться. Бюджетная экономия, что ни говори, полезная вещь.
Юрате Гураускайте: ОРТ и РТР придется сильно посоперничать между собой и за право называться телевидением общенациональным. От Первого канала стоит ждать в новом году продолжения безупречно проторенного маршрута Русский проект--Старые песни I--Сказки новой России--Старые песни II. От Первого не отстает второй: новое оформление канала под девизом "Вглядись в Россию" (в основу легли полотна "Боярыня Морозова", "Витязь на распутье", "Бурлаки на Волге", а также стихи любимых поэтов в исполнении Баталова) сильно удивит зрителя уже в новогоднюю ночь.
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков