![]() Наталья Пивоварова – лауреат почетной премии Ассоциации театральных критиков07 февраля 2023 АТК приняла решение наградить Наталью Сергеевну за выдающийся вклад в науку о театре, профессиональное и гражданское формирование нескольких поколений критиков, историков и деятелей театра7 февраля свой юбилей отмечает российский театровед и критик, театральный педагог Наталья Пивоварова. Ассоциация театральных критиков приняла решение отметить ее выдающийся вклад в науку о театре и педагогике почетным дипломом.
Наталья Сергеевна Пивоварова родилась в Москве. В 1974 г. поступила на очное отделение театроведческого факультета ГИТИСа (руководители курса П.А. Марков и Б.Н.Любимов), в 1979 г. закончила обучение и поступила в аспирантуру ГИТИСа С 1980 г. работала в семинаре по театральной критике под руководством П.А.Маркова и Б.Н.Любимова. С 1982 г. – педагог кафедры Театроведения и театральной критики в ГИТИСе., а затем кафедры История русского театра. В 1984 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Ап. Григорьев–театральный критик» (научный рук. Б.Н.Асеев). Долгие годы была профессором кафедры истории театра России в ГИТИСе, художественным руководителем курсов на театроведческом факультете, деканом факультета.
На театроведческом факультете постоянно вела семинар по театральной критике, исторический семинар по истории русского театра (от истоков до конца Х1Х века), преддипломный семинар. Долгие годы читала курсы лекций по «Истории и теории театральной критики 18-19 века» на театроведческом факультете, по истории русского театра (в основном у театроведов, но периодически и на режиссерском, актерском, и др. факультетах), теоретический курс лекций для студентов театроведческого факультета «Введение в театроведение». В середине 80-х гг. читала курс «Теория драмы»; на продюсерском факультете вела семинар «Анализ пьесы и спектакля», а с 1992 г., с момента открытия факультета сценографии, вела курс «Практикум по современному театру». Постоянно читала лекции по театроведческим дисциплинам в магистратуре ГИТИС.
Параллельно работе в ГИТИСе: в 1990-91 – преподавала историю русского театра в Школе-студии МХАТ; с 1996 – профессор кафедры Истории театра ИФФ в РГГУ; с 1999 по 2007 год – читала лекции по истории театра «От истоков до конца ХХ века» в ИСИ.
Автор статей о проблемах театрального искусства и драматургии на страницах журналов «Театр», «Современная драматургия», «Литературное наследие», газет «НГ», «Культура», «Экран и сцена»; научных сборников и энциклопедий. Ответственный редактор и автор раздела в учебнике, подготовленном в рамках Мегапроекта МК РФ «История русского драматического театра от его истоков до конца ХХ века.
Основные публикации:
Учебник «История русского театра. От его истоков до конца ХХ века». М., «ГИТИС», 2005. /отв. ред. Н.С.Пивоварова Автор раздела в учебнике «Театр и драматургия 2-ой четверти Х1Х в.» Издание второе: М., 2009
Книга «Друг несчастных, или Пробуждение сердца». М., «ГИТИС», 2005. Составитель, автор вступительной статьи и примечаний
Статья «Преобразовать театр в своем отечестве»// Современная драматургия, 1983, №2 .
Статьи о литературных героях драматургии Лермонтова, Тургенева, Сухово-Кобылина// Энциклопедия литературных героев. М., Аграф, 1997.
Статья «Теория актерского искусства в эстетике А.А.Григорьева»// Театральная критика: история и теория: Сб. статей. М., 1989
Статья «Пьеса М.М. Хераскова «Гонимые». К проблеме смены театральных стилей» // Театральные течения: Сб. статей. М., 1998.
Статья «Театральная память эпохи» // Русский театр 1824-1941. М., Интеррос,
Статья «Настоящий двадцатый век» //Театр, 2006, №1.
Статья «Сумерки, или Мерзлая земля» («Господа Головлевы» в Художественном театре)// М., Экран и сцена, 2005, №11.
Статья «Пространство русской сцены» к 250-летию Российского государственного театра // Наше наследие, 2006, № 79-80
Статья к 110-летию М.О. Кнебель «Мария Кнебель: жизнь без догмы. Сила благородного академизма. //НГ, 2008-05-23. |