![]() Открытое письмо АТК в поддержку независимых театров Санкт-Петербурга28 июля 2020 Ассоциация театральных критиков с тревогой и возмущением узнала об отказе в субсидиях почти 30 независимым театрам Санкт-Петербурга, гибель которых будет означать настоящую катастрофу для культуры страны Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.
Министру культуры РФ Любимовой О.Б.
Губернатору Санкт-Петербурга Беглову А.Д. Уважаемые Михаил Владимирович, Ольга Борисовна, Александр Дмитриевич! Ассоциация театральных критиков выражает крайнюю тревогу и возмущение в связи с информацией Комитета по культуре Санкт-Петербурга о результатах конкурсного отбора на предоставление в 2020 году субсидий на финансовое обеспечение (возмещение) затрат социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий в области культуры и искусства, в том числе на постановку и показ драматических спектаклей, опубликованной 23 июля 2020 года.
Субсидии достались лишь считаным коллективам. Ни копейки не получили многие прославленные театры - театр «АХЕ», лаборатория Яны Туминой, «Лицедеи», театр «ТРУ», Karlsson Haus, театр post, «Открытое пространство», Городской театр, Teatro di Capua, Театр поколений им. З.Я. Корогодского, «Особняк», «Такой театр», «Этюд-театр», «Невидимый театр», «Кукольный формат» и другие. Речь о коллективах, востребованных зрителями и высоко оцененных критиками, лауреатах театральных фестивалей и премий, героях многочисленных статей и даже диссертаций. Они составляют важную часть театрального ландшафта Петербурга, и их гибель будет означать настоящую катастрофу для культуры страны. Это похоже на огромный пожар.
В дни коронавирусной пандемии заверения о поддержке российской культуры и, в частности, театров не раз звучали со стороны чиновников самых разных уровней, включая президента, председателя правительства и министра культуры. Но на деле выходит другое: в условиях пандемии, лишающих театры возможности самостоятельного заработка, отказ от поддержки негосударственных театров равносилен их хладнокровному убийству.
В последнее десятилетие Санкт-Петербург по сравнению с другими российскими регионами наиболее эффективно поддерживал негосударственные театры. Сегодня же мы с удивлением встречаем в документах на предоставление субсидии значительные суммы, выделенные совершенно неизвестным структурам вроде фестиваля «Петербургская морось». Его учредителем выступает военно-патриотический клуб «Александр Невский и Ижорская земля», которому причитается на разнообразные проекты 23 миллионов рублей. Еще 32 миллиона рублей выделено на проекты общественной организации «Академия странствий», которую по странному совпадению возглавляет жена руководителя клуба «Александр Невский и Ижорская земля». Как вышло, что две малоизвестные организации под руководством этой супружеской пары аккумулируют в своих руках в общей сложности 55 миллионов рублей из регионального бюджета? В списках получателей субсидий фигурируют и онлайн-фестивали, чье финансирование исчисляется суммами в 5 и более миллионов рублей, что явно избыточно и вызывающе много в условиях бюджетной экономии, вызванной пандемией.
Нам кажется неверным объединение субсидий негосударственным театрам и субсидий некоммерческим организациям на реализацию проектов в области культуры и искусства в одну бюджетную статью (до 2016 года они существовали раздельно). Мы считаем негосударственные театры Санкт-Петербурга важным элементом современного российского культурного пространства и требуем отказаться от их поддержки по остаточному принципу.
Призываем власти Санкт-Петербурга к пересмотру результатов этого непрозрачного конкурсного отбора, вызвавшего столько справедливых нареканий. Просим вмешаться в эту ситуацию и федеральное правительство. Принято единогласно на общем собрании Ассоциации театральных критиков при помощи электронного голосования.
Москва, 28 июля 2020 года. |