Публикации
По какому театру мы тоскуем?
Журналист Сандалов и критик Киселёв: восемь публичных мыслей о театре, который перестал существовать, оставив после себя «фантомные боли»
ВОмске.ru / 30 марта 2018

Все публикации
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Координационная группа, лекция, Минкульт, новые члены АТК, письмо, премия АТК, Седьмая студия, следственный комитет, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, экспертиза
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

 

Письмо Ассоциации театральных критиков о ситуации в Минусинском драматическом театре

24 апреля 2018
Исполняющему обязанности губернатора Красноярского края  
Уссу Александру Викторовичу
 
Уважаемый Александр Викторович!
 
Мы, театральные критики из разных городов России, обеспокоены ситуацией, возникшей в Минусинском драматическом театре. МДТ широко известен в театральной России, и его слава связана прежде всего с именем его руководителя – заслуженного деятеля искусств РФ Алексея Алексеевича Песегова. Песегов – редкий пример крупного режиссера, который карьере в столицах предпочел служение провинциальному театру, родному городу. Для каждого мало-мальски осведомленного любителя театра слова «Минусинск» и «Песегов» – синонимы. А.А. Песегов – режиссер с уникальным, ни на кого не похожим стилем. Словосочетание «театр Песегова» по праву звучит в одном ряду с «театром Фоменко», «театром Женовача», «театром Додина», «театром Погребничко». Достоинства режиссуры Песегова и общественная ценность театра, созданного его многолетними усилиями, подтверждены многочисленными успехами на всероссийских и международных фестивалях.  
Сегодня А.А. Песегова собираются ограничить в праве руководства театром, которому он принес всероссийскую славу. Министерство культуры Красноярского края ставит в вину Песегову неправильное заполнение декларации о доходах. Насколько мы можем судить, речь идет даже не об укрывательстве каких-либо доходов, а просто о бухгалтерских неточностях, о технической ошибке. Складывается впечатление, что истинная причина немилости, в которую впал А.А. Песегов, вовсе не в этом. Возможно, дело в разногласиях чиновников и руководства театра по вопросам реконструкции здания МДТ.  
Так или иначе, перспектива «отставки» А.А. Песегова или назначения ему в руководители директора, чья кандидатура не одобрена самим Песеговым, представляется нам вопиющей несправедливостью и неблагодарностью по отношению к человеку, отдавшему Минусинскому театру полжизни.  
Просим Вас вмешаться и предотвратить скороспелые, волюнтаристские решения, которые могут крайне негативно повлиять на дальнейшее развитие Минусинского драматического театра и культуры Красноярского края в целом.
 
Координационная группа Ассоциации театральных критиков:  
Лариса Барыкина  
Марина Давыдова  
Марина Дмитревская  
Елена Ковальская  
Петр Поспелов  
Андрей Пронин  
Павел Руднев  
Глеб Ситковский  
Ольга Федянина
 
Публикации
По какому театру мы тоскуем?
Журналист Сандалов и критик Киселёв: восемь публичных мыслей о театре, который перестал существовать, оставив после себя «фантомные боли»
ВОмске.ru / 30 марта 2018

Все публикации