![]() Лекция Кристины Матвиенко в рамках цикла "Театр XXI века"01 апреля 2018 Лекция «Стратегии современного театра: собирая опыт прошлого и слушая настоящее» пройдет в Омском театре драмы7 апреля Кристина Матвиенко прочитает лекцию «Стратегии современного театра: собирая опыт прошлого и слушая настоящее» в Омском театре драмы. Начало - в 14 часов в Голубом фойе театра.
Кристина Матвиенко рассказывает о своей лекции так: «Важнейшим аспектом современного театра является отказ от вертикального сознания. То, чем занимаются сегодня театральные режиссеры, можно определить общим понятием - "исследование". Всматриваясь в настоящее и являясь его частью, они, тем не менее, избегают прямой политической ангажированности. Субъективное переживание - политических, общественных, исторических катаклизмов - интегрируется в само тело спектакля. Так сама эстетика оказывается политическим выбором.Другой важной чертой современного художника является способность аккумулировать множество полярных интересов и методов работы. Именно этим объясняется междисциплинарная природа значительной части современных спектаклей: художники больше не замкнуты внутри территории театра, они этот театр расширяют безгранично. Обращаясь к теоретическому и практическому наследию авангардистов прошлого - скажем, к опыту американского музыкального авангарда и перформанса, - актуальный театр ищет собственные стратегии и тактики, не настаивая на их уникальности, но как бы впитывая в себя богатую традицию и перекодируя ее на новый российский лад. Лекция построена на материале спектаклей и идей Хайнера Геббельса, а также - спектаклей Дмитрия Волкострелова, Максима Диденко, Андрея Стадникова, Всеволода Лисовского».
Кристина Матвиенко - театральный критик, театровед; куратор "Школы современного зрителя и слушателя" в Электротеатре Станиславский. Куратор программы Russian Case-2018 фестиваля "Золотая Маска" (совместно с Аленой Карась). Кандидат искусствоведения.
В рамках лекционного проекта АТК «Театр XXI века» в Омске уже состоялись лекции Глеба Ситковского "Как возникла мода на иммерсивный театр и театр ли это вообще?", Анны Банасюкевич «Язык российской современной драматургии 21 века», Павла Руднева «Как меняется наше восприятие (Современный театр и зритель)?», Дины Годер «Театр и новые технологии», Алексея Киселева и Феликса Сандалова «Жанры, которых (уже) нет».. |