Облако тегов:
IATC, Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, Воронеж, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, Дальний Восток, Евгений Миронов, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Константин Райкин, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Никитинский театр, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, режиссер, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Сергей Левицкий, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, ТЕАТР., Театральная Школа Константина Райкина, театральные СМИ, ТЮЗ, Украина, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера, Якутия
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Лебединые полутона и колокольные подвиги

Десятников и Мартынов попали в четыре хорошие руки

Ведомости / Четверг 26 января 2006
Пребывая во взаимно уважительных отношениях, петербуржец Десятников и москвич Мартынов остаются принципиальными оппонентами. Не только в силу извечного соперничества двух столиц, где каждый из них претендует на неофициальное звание первого композитора, но, главным образом, в силу различия творческих платформ. Мартынов — оголтелый радикал, Десятников — столь же убежденный традиционалист. При этом оба принадлежат современному искусству и публика их в части своей — одна и та же. Только ходит она на двух своих кумиров по очереди.
Пианист Алексей Гориболь, известный как самый лучший и самый преданный исполнитель музыки Десятникова, теперь обратился и к музыке Мартынова, поставив обоих композиторов в один концерт — программу “ХХ век для двух фортепиано”, сыгранную им в Камерном зале Дома музыки на пару с Полиной Осетинской.
Сочинение Десятникова “В сторону Лебедя” (Du cote de chez Swan) относится к 1995 г., его название отсылает к Прусту, а музыка представляет собой мастерскую переделку (рекомпозицию или музыкальный комментарий) пьесы “Лебедь” Сен-Санса. У Сен-Санса эта пьеса была номером веселого цикла “Карнавал животных”, в эпоху декаданса превратилась в балетный номер “Умирающий лебедь”, а у Десятникова рассыпалась на осколки и обросла непоправимо трагическими интонациями. Оттенок бодрости в пьесу вселяет лишь стремительный эпизод, написанный с оглядкой на оперу Джона Адамса “Никсон в Китае”. В основном же пьеса Десятникова — отточие и недосказанность.
По контрасту у Мартынова — ни намека на полутона, все доведено до душевных и физических пределов. Огромная, на целое отделение композиция “Переписка” принадлежит не ему одному, а написана в паре с рижским композитором Георгом Пелецисом. Авторы применили в музыке литературный принцип романа в письмах, а попутно выступили в ролях пылкого Флорестана (Мартынов) и мечтательного Эвсебия (Пелецис). По времени создания “Переписка” в основном относится к глухим 1980-м гг., когда друзья-корреспонденты были молоды и искали иных путей в искусстве, нежели набивший оскомину модернизм. “Переписка” Пелециса — Мартынова — уникальный текст по многим причинам. Она создавалась вообще не для исполнения — и сегодня слушается как музыкальная фиксация сокровенной дружеской беседы. Ее музыкальный материал нарочито груб — это лишь немного Шуман, в основном же — монументализированная громкой фортепианностью поп-музыка. Но из этого девальвированного, всеобщего и никакого материала вырастает масштабная форма почти в духе симфонических поэм XIX в., где есть движение большого чувства — от меланхолии к экстазу, крушение надежд и долгая примиряющая мажорная кода.
Пианисты играют части “Переписки” по очереди, следуя порядку почтовых отправлений. Алексей Гориболь играл за Пелециса и придал нежному Эвсебию больше мужественности по сравнению с пианистами, исполнявшими эту композицию раньше, — самим автором и Иваном Соколовым. Будучи в фортепианном дуэте лидером, но при этом взяв на себя пассивную половину, он тем самым усложнил задачу Полине Осетинской, которой выпала партия, написанная Мартыновым, — как раз стопроцентно мужская (она до сих пор числилась за автором и Алексеем Любимовым; правда, еще Андрей Дойников играл “Переписку” один за двоих, но этого я не слышал). Таким образом, если Гориболю можно было и похудожествовать (что он и проделал большей частью к месту), то Осетинской пришлось стать воплощением абсолютного, объективного духа. Долгую, громкую, изматывающую партию она исполнила с подвижнической отдачей. Подобно звонарю на колокольне, она уловила некую чистую волну и словно попала в такт с самим мирозданием. В других номерах программы Полина Осетинская, даже когда сидела за первым роялем, была ведомой и находилась чуть в тени партнера.
В начале первого отделения дуэт сыграл еще одного современного российского композитора — Павла Карманова, раскопав его “Ре мажор II” — прелестное, искреннее и наивное до бесстрашия студенческое сочинение. В свое время, в 1992 г., оно тоже прозвучало весьма радикально на фоне сложной авангардной музыки, которую писали и ведущие, и лучшие молодые композиторы. Такую музыку Алексей Гориболь в свои программы как раз не включает, поэтому неудивительно, что на целый концерт современных фортепианных дуэтов и не набралось — зато осталось место для двухрояльной Сонаты, рафинированного шедевра Франсиса Пуленка.

Облако тегов:
IATC, Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, Воронеж, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, Дальний Восток, Евгений Миронов, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Константин Райкин, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Никитинский театр, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, режиссер, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Сергей Левицкий, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, ТЕАТР., Театральная Школа Константина Райкина, театральные СМИ, ТЮЗ, Украина, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера, Якутия IATC, Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, Воронеж, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, Дальний Восток, Евгений Миронов, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Константин Райкин, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Никитинский театр, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, режиссер, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Сергей Левицкий, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, ТЕАТР., Театральная Школа Константина Райкина, театральные СМИ, ТЮЗ, Украина, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера, Якутия
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков