Все публикации
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Александр Березкин с сыном 

Открытое письмо АТК в поддержку театрального педагога Александра Березкина

11 сентября 2020
Алексею Бородину  
Александру Калягину  
Евгению Миронову  
Михаилу Швыдкому
 
Ассоциация театральных критиков обращается ко всему театральному сообществу страны - лично к Алексею Бородину, Александру Калягину, Евгению Миронову, Михаилу Швыдкому и ко всем неравнодушным людям, чей голос может быть услышан.  
Мы просим обратить внимание на дело замечательного театрального педагога Александра Березкина, находящегося под следствием в СИЗО по чудовищному обвинению в изнасиловании несовершеннолетней.  
Это не первое и не последнее дело «охоты на педофилов», которая развернулась в нашей стране. Её жертвами все чаще становятся невинные учителя музыкальных и театральных школ.  
Александр Березкин – выпускник факультета театроведения РГГУ, любимый ученик Вадима Гаевского. Он пошел по педагогической стезе и почти 30 лет работал в сфере образования, является Почетным работником общего образования РФ, лауреатом премии «Грант Москвы в области образования». Вместе с женой Анной Березкиной он ведет театральную студию «Стрекоза» в Доме детского творчества «Кунцево». Интеллигентный, порядочный, добрый и преданный своему делу преподаватель, любящий муж и отец, бессеребренник — так отзываются о нем его ученики, родители учеников, коллеги по службе. В нашем распоряжении десятки их писем в поддержку Александра Борисовича. В том числе и письма самих детей. Заявление в полицию подала мама одной из учениц, 10-летней девочки, которая находится на учете в ЦПМПК (центральная психолого-медико-педагогическая комиссия). По словам потерпевшей, Березкин насиловал её неоднократно в течение года среди бела дня в школьном кабинете, в который вообще не закрываются двери. Опрос ребенка занял у следователя Алексея Панютищева ровно пять минут, но её показания записаны аж на восьми страницах! На их основании было возбуждено уголовное дело по статье 132 УК РФ, которая предусматривает наказание до двадцати лет тюрьмы. При этом первичная медицинская экспертиза девочки не выявила ничего, что хоть как-то подтвердило бы обвинения.  
Александр Березкин был арестован в ночь с 11 на 12 июля 2020 года. В изоляторе временного содержания его бросили в камеру к уголовникам. К нему не допускали адвоката. Ему прямо угрожали убийством на зоне и не давали спать – допросы проводились ночью с 12 до 5 утра. Под сильным психологическим и физическим давлением Березкин подписал показания, выгодные следствию. Адвокат Валерий Ангелов смог попасть к своему подзащитному только 31 августа — спустя 1,5 месяца после ареста. При этом никакие следственные действия и необходимые психологические экспертизы за прошедшие месяцы вообще не велись. Обвинение основывается только на заявлении мамы ученицы и выбитых под страхом смерти признательных показаниях, от которых Березкин позже отказался. Адвокат подал заявление о возбуждении прокурорской проверки по факту самооговора и кассационную жалобу. Сейчас Александр Березкин находится в СИЗО-3. 7 сентября в Кунцевском суде судья Сергей Астахов продлил содержание под стражей до 7 октября.  
Мы не знаем, что может еще случиться с Сашей за этот месяц. Как и все коллеги и ученики Александра Березкина, мы не сомневаемся в его невиновности. Просим не оставлять без внимания вопиющие факты нарушения следственных действий и прав человека.  
Помогите восстановить справедливость и спасти жизнь замечательного педагога!
 
Москва, 11 сентября 2020 года
 
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков