Облако тегов:
IATC, Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, Воронеж, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, Дальний Восток, Евгений Миронов, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Константин Райкин, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Никитинский театр, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, режиссер, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Сергей Левицкий, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, ТЕАТР., Театральная Школа Константина Райкина, театральные СМИ, ТЮЗ, Украина, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера, Якутия
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Не слово — золото

Юбилейная «Золотая маска» отметилась самым безупречным за многие годы судейством, не самым высоким уровнем конкурса и краткой заключительной церемонией, в ходе которой искусство преподнесло юбиляру золотое яичко

Ведомости / Понедельник 20 апреля 2009
В нарушение 15-летней традиции вместо главной части церемонии дали оригинальный спектакль — оперу «Золотое» по русским сказкам. Зрелище отменного вкуса с юмором и подспудной грустью придумали режиссеры Андрей Могучий и Дмитрий Крымов, удивительно спевшиеся на почве склонности к монументальному рукоделию. Приятную и архаически угловатую музыку в рекордные сроки написал Александр Маноцков, смешанный оперно-альтернативный состав певцов ее спел, Владимир Понькин продирижировал, а Анатолий Смелянский, пародируя самого себя, исполнил партию конферансье.
Каждый выход опытного церемониймейстера напоминал залу о том, что одноразовая опера исполняется именно вместо церемонии, тем самым нежное пение Колобка и его друзей-недругов, равно как и танцы сценических конструкций в тревожных лучах Глеба Фильштинского, являет собой лучшую замену всегдашним благодарственным речам и шоу-интермедиям — в немалой степени в силу краткости, оставляющей зрителю шанс вовремя покинуть театр и успеть к пасхальному столу.
Награждение же лауреатов прошло чуть раньше, в рабочем режиме. С решением жюри драматического театра (им руководил театровед Борис Любимов), как и с вердиктом жюри музыкального (в нем председательствовал композитор Александр Чайковский), нет никаких причин спорить.

Европейский стиль

Поскольку драматический сезон в Москве выдался неудачным, все главные «Маски» заслуженно достались петербургским театрам. Лучшим спектаклем сезона справедливо названа «Чайка» Александринского театра в постановке знаменитого польского режиссера Кристиана Люпы, которая по художественному уровню, самобытности сценического языка и внятности режиссерской мысли резко выделяется на общем весьма посредственном и консервативном фоне российской театральной жизни. Решение жюри можно приветствовать еще и потому, что оно поощряет не только конкретную постановку, но тенденцию включения нашего театра в общеевропейский контекст.
Остальным сестрам тоже досталось по серьгам. Режиссер Валерий Фокин и художник Александр Боровский награждены за неожиданный подход к классике в спектакле «Женитьба» той же Александринки, где персонажи Гоголя поставлены на коньки. Премия за лучшую мужскую роль присуждена Олегу Басилашвили, блестяще сыгравшему старика князя в спектакле БДТ «Дядюшкин сон».
Из московских постановок отмечена «Битва жизни» Студии театрального искусства Сергея Женовача: тихая, задумчивая, похожая на читку инсценировка Диккенса названа лучшим спектаклем малой формы. Еще одна «Маска» досталась Полине Агуреевой за главную роль в «Бесприданнице» Мастерской Петра Фоменко. Не остался обделенным и «Берег утопии» — масштабный культурно-просветительский проект РАМТа, ставший главным событием прошлого московского сезона: ему присужден спецприз жюри драматического театра. Как и спектаклю «Войцек» Алтайского театра драмы, вернее, дуэту его главных героев.
В этом году в программе фестиваля было, как никогда, много спектаклей из регионов, но ни один из них так и не смог составить серьезную конкуренцию театрам двух столиц. Разве что абаканский театр кукол «Сказка» с обаятельным детским спектаклем «Соседи» вырвал главный приз у оригинальной, новаторской «Ленинградки» санкт-петербургского театра-студии «Куб», получившей «Маски» за работу художника и режиссера.

Частная инициатива

Балетный конкурс в этом сезоне был представительным, но небогатым на свершения. Театры по-прежнему ориентируются на зарубежные гастроли, узкий круг классических названий и конфетную роскошь оформления. Пермский театр («Корсар») и Новосибирский («Баядерка») при этом хотя бы добились профессионального роста труппы. Мариинка же, бесспорный лидер 1990-х и начала 2000-х, очаровательным, но факультативным «Карнавалом» расписалась в отсутствии свежих мыслей.
Должность генератора идей в развитии отечественного балета в последние годы занимал Большой, что подтвердило попадание в конкурс всех балетных новинок его сезона. Но и редактирование старинной «Сильфиды», и перенос европейского балета полувековой давности «Урок», и новая постановка роскошного сталинского «Пламени Парижа» утратили свою оригинальность на фоне других конкурсных спектаклей, тоже обращенных в прошлое. Большому, стремившемуся не просто выполнить план по количеству премьер, но выстроить репертуарную политику, досталась лишь одна «Маска»: судьи отметили спецпремией дуэт Натальи Осиповой и Вячеслава Лопатина в «Сильфиде», где с формальной точки зрения и дуэта-то нет (смертный человек ведь не может коснуться руками мечты). Но успех спектакля во многом предопределен редким художественным и стилевым единством этой пары.
Главные премиальные ресурсы ушли на то, чтобы признать бесспорного лидера сезона — российско-американский проект «Диана Вишнева. Красота в движении». Он назван лучшим балетным спектаклем, сама Вишнева — лучшей из балетных артисток. Балерина, много лет бившаяся в поисках нового репертуара, в союзе с продюсером Сергеем Даниляном доказала огромные возможности частной инициативы. А приз критиков (среди них преобладают специалисты по драме), выданный этому же проекту, наглядно продемонстрировал, что балет не обречен быть искусством для избранных.
Протестовать против вручения награды за лучшую мужскую роль Игорю Зеленскому было бы уже мелочностью. Конечно, роль Солора лишь казуистика позволяет считать новой — танцовщик оттачивает ее не одно десятилетие. Однако в «Баядерке» он создал современный эталон исполнения, что жюри официально и признало.
Высидеть конкурсные спектакли современного танца стоило ради двух постановок екатеринбургского «Эксцентрик-балета» Сергея Смирнова. Лучшей признан «Глиняный ветер», соединяющий пронзительную интонацию и рациональную ясную хореографию (за нее Смирнов получил и личную «Маску»).

Опере надоели шлягеры

Тенденция последних лет: на поприще оперного театра все заметнее становится фигура композитора. У жюри был выбор. Победителем стал автор оперы «Очарованный странник» Родион Щедрин.
Весь оперный конкурс, что примечательно, состоял из новых или редких опер. «Золушка» Россини петербургского театра «Зазеркалье», признанная лучшим спектаклем в оперном разделе, на полновесное высказывание не претендует. Добиться его в любом случае было бы сложно, не обладая выдающимися мастерами бельканто. Но раритетную для России оперу режиссер Александр Петров и дирижер Павел Бубельников представили так, что нашлось место и солнцу прекрасной Италии, и мягкому юмору фильмов Феллини, и шампанским пузырькам музыки Россини.
Если дирижерская награда отошла к Бубельникову (оттеснившему, в частности, Михаила Плетнева), то лучшим оперным постановщиком назван (и это единственный вопрос к жюри) Георгий Исаакян, предпринявший в Перми заведомо неосуществимую попытку исполнить оперу барокко — «Орфея» Монтеверди — и обставивший ее претенциозной режиссурой.
Мариинский театр богат молодыми певцами, они и получили «Маски» — Алексей Марков за Ивана в «Братьях Карамазовых», Кристина Капустинская за Грушу в «Очарованном страннике».
Профильные театры музкомедии уступили пальму первенства разностороннему МХТ им. Чехова, «Конек-горбунок» которого взял награду в разделе «Оперетта/мюзикл».

Прогресс в искусстве
В исполнении оперы «Золотое» принял участие хор Большого театра. Этот коллектив, который ранее славился тем, что полгода учил одну страницу музыки, теперь бодро поет с листа и мобильно участвует в чужих проектах.

Современные русские композиторы: Александр Маноцков, Родион Щедрин
Облако тегов:
IATC, Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, Воронеж, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, Дальний Восток, Евгений Миронов, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Константин Райкин, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Никитинский театр, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, режиссер, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Сергей Левицкий, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, ТЕАТР., Театральная Школа Константина Райкина, театральные СМИ, ТЮЗ, Украина, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера, Якутия IATC, Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, Воронеж, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, Дальний Восток, Евгений Миронов, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Константин Райкин, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Никитинский театр, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, режиссер, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Сергей Левицкий, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, ТЕАТР., Театральная Школа Константина Райкина, театральные СМИ, ТЮЗ, Украина, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера, Якутия
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков