Облако тегов:
IATC, Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, Воронеж, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, Дальний Восток, Евгений Миронов, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Константин Райкин, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Никитинский театр, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, режиссер, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Сергей Левицкий, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, ТЕАТР., Театральная Школа Константина Райкина, театральные СМИ, ТЮЗ, Украина, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера, Якутия
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Композитор Леонид Десятников: Я не хирург и не интриган

На сцене Мариинки показали самый скандальный спектакль Большого театра - оперу "Дети Розенталя". Питерская премьера совпала с 50-летием ее автора - композитора Леонида Десятникова, став кульминацией его юбилейного фестиваля, проходящего в Москве и Петербурге, а также частью обменных гастролей между двумя театрами, в рамках которых Большой показывает еще "Летучего голландца" Вагнера в постановке Петера Конвичного. С Леонидом Десятниковым встретилась обозреватель газеты "Известия" Екатерина Бирюкова.

Известия / Вторник 18 октября 2005
- Вы вспоминаете московскую премьеру "Детей Розенталя"?
- Нет, не вспоминаю. Обычно ведь запоминаются какие-то болезненные впечатления, а их не было.
- Да вы что! А история с депутатами и "Идущими вместе" не травмировала вас?
- Только в том смысле, что я очень сочувствовал и продолжаю сочувствовать Владимиру Сорокину, поскольку он мой друг и соратник.
- Что будет происходить с оперой дальше?
- Ее будут записывать на DVD - вероятно, весной следующего года. Я более определенно не могу сказать, потому что опера сейчас безраздельно принадлежит Большому театру до 1 января 2009 года.
- И вы никак не участвуете в ее теперешней жизни? Не следите за тем, кто и как в ней поет, например?
- Я не считаю возможным вторгаться в производственные отношения, в чужой организм. Я не хирург. И не интриган.
- В фестивале, проходящем сейчас в обеих столицах по случаю вашего 50-летия, нет другого вашего крупного сочинения - симфонии "Зима священная". Меж тем ее уже сыграли в канадском городе Виннипеге. Почему там?
- Потому что там работает дирижер Андрей Борейко. Это, знаете, русская мафия за границей. Фестиваль проходит там ежегодно, и каждый раз есть программа из сочинений какого-либо современного композитора. До меня были Гия Канчели, Арво Пярт. Когда я туда собирался, то был очень напуган, потому что меня предупредили, что Виннипег - это самое ветреное место в мире, а в прошлом году во время фестиваля - это конец января - там было минус 50. Я специально купил какой-то пуховик - не могу же я приехать в западный мир в дубленке, меня там сразу расстреляют! Но в этом году природа была милостива, температура держалась в рамках минус 15. И я обнаружил там превосходный оркестр. Это было удивительно: довольно уродливый пейзаж (особенно с точки зрения петербуржца) и при этом высокий уровень классического музицирования! Публика была исключительно доброжелательна.
- Дальше есть оперные планы?
- Есть предложение из одной скандинавской страны, но литературный материал, на котором они настаивают, меня не устраивает. В то время как у меня есть идея, которая связана с Петербургом. Но в Петербурге у меня никаких предложений нет.
- Вот бы к открытию новой сцены Мариинки что-нибудь такое написать.
- Это было бы идеально! Можно сказать, что, разговаривая с вами, я даю некий намек.

В Москве слушали Сорокина, в Питере - Десятникова

Никаких "Идущих вместе" или "Наших" на питерской премьере "Детей Розенталя" не было. Пришли только свои.
Петербург - счастливый город, потому что в нем, по крайней мере, в рядах его передовой интеллигенции, есть полное единение по поводу того, кто в стране главный композитор. Вокруг местного жителя Леонида Десятникова здесь царит давний, прочный и очень трогательный культ, который лишь укрепляется не слишком восторженным отношением к его творчеству со стороны местного Союза композиторов. Поэтому понятно, что московская и питерская премьеры "Детей Розенталя" были двумя совершенно разными по эмоциональной окраске событиями.
В Мариинском театре не было и следа той напряженной готовности к провокациям и повышенной нервной одобрительности, что сопровождали мартовские события в Большом и превращали их в экзамен для российской демократии. В Питере все выглядело скорее мирным домашним праздником, на который Большой в качестве именинного пирога привез свой спектакль. Настолько мирным, что, пожалуй, можно, наконец, посетовать на досадное несоответствие музыкальных стилизаций Леонида Десятникова формальным экзерсисам поставившего спектакль Эймунтаса Някрошюса и не впасть при этом в антидемократическую ересь.
Вообще-то нельзя сказать, что прошедшие полгода после московской премьеры и непривычная акустика Мариинки пошли спектаклю на пользу. Оркестр под управлением Александра Ведерникова временами звучал растерянно и тускло, самый сложносоставной хоровой ансамбль в сцене "Трех вокзалов" (а это, между прочим, единственная сцена, где дается портрет Белокаменной) едва не рассыпался, кое-кого из солистов просто не было слышно, а текст Владимира Сорокина, из-за которого было столько шума, практически весь пал жертвой певческой дикции. Но праздника питерской публике все эти мелочи никак не испортили. Она живейшим образом реагировала на заложенную в опере иронию и если не хлопала после каждого номера, то, как объясняли знатоки местных нравов, - исключительно из врожденной культурности, не позволяющей аплодировать между частями. А слова - что слова? В конце концов, в отличие от москвичей, питерцы пришли слушать в "Детях Розенталя" не слова, а музыку.

Современные русские композиторы: Леонид Десятников
Облако тегов:
IATC, Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, Воронеж, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, Дальний Восток, Евгений Миронов, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Константин Райкин, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Никитинский театр, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, режиссер, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Сергей Левицкий, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, ТЕАТР., Театральная Школа Константина Райкина, театральные СМИ, ТЮЗ, Украина, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера, Якутия IATC, Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, Воронеж, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, Дальний Восток, Евгений Миронов, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Константин Райкин, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Никитинский театр, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, режиссер, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Сергей Левицкий, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, ТЕАТР., Театральная Школа Константина Райкина, театральные СМИ, ТЮЗ, Украина, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера, Якутия
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков