Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Искусство нравиться

В Большом зале консерватории состоялось необычное представление вполне обычной музыки

Русский Телеграф / Среда 04 февраля 1998
Судя по содержанию текущего концертного сезона, православная церковь становится одним из самых активных участников и организаторов светской жизни. Старомодное утверждение о том, что музыка -- самое духовное из искусств, не кажется убедительным оправданием: фестивалей и концертов, проходящих с благословения церковных иерархов и в итоге исчерпывающихся сугубо светским смыслом (здесь появляются топ-персонажи, происходит раздача грамот и наград, кристаллизуется новейшая махрово-кучерявая идеология), несоизмеримо больше, чем событий, интересных и нетривиальных в собственно музыкальном плане.
Церковь начинает выглядеть кокеткой, привлекающей к себе внимание мушками и салонами. Интересы церкви и ее усердие по увеличению удельного веса духовности на квадратный метр культурной жизни продемонстрировал на прошедшем концерте сам патриарх Алексий, появившись вместе с сонмищем телевизионных групп на первом (только) отделении концерта в БЗК.
По слухам, отделения поменяли местами -- шоу в начале, чистая музыка потом -- именно для патриарха и телевидения: чтоб не мучились. Все это не отменяет того факта, что у концерта был и собственно музыкальный, интригующий и красивый, замысел -- российские премьеры "Вселенской мессы" Гречанинова и музыки к драме "Царь Иудейский" Глазунова.
Музыку играли с лазерами. Лазерное шоу было хоть и не экстраординарным или новейшим по технологии, однако милейшим на вид. Организатор цикла "Русских исторических концертов" (в том числе и этого -- посвященного возрождению ХХС) Ольга Ковалик, оправдывая лазеры в БЗК, вспомнила светомузыкальные мистериальные идеи духовного Скрябина. И зря -- хороший свет не нуждается в оправдании, а с мистериальностью красивая беготня лучиков не имела ничего общего. Музыка Глазунова к "Царю Иудейскому", сделанная без претензий, духовных замыслов и строгостей формы, потому обаятельная и пустая, даже в приблизительном исполнении симфонической капеллы Валерия Полянского слушалась с удовольствием. Лазерные лучи текли по темному БЗК, имея самое поверхностное отношение к музыкальной драматургии (громче -- больше, меньше -- тише). Публика регулярно и упорно аплодировала между частями (светский вечер не предполагает меломанства). Театральное сочинение Глазунова пластично, гибко и естественно по форме. Его блестящая, разноцветная пустота элегантна. Его образы, не зажатые формальной классицистской идеей, раскованны и спонтанны. "Царь Иудейский", написанный Глазуновым в 1912 году к велеречивой драме Константина Романова, сегодня кажется дальним предком "Страстей" Питера Гэбриэла -- органичная ориентальность, медитативность, завороженность медленным, каноническим, сильным течением сюжета.
Исполнение "Царя Иудейского" Глазунова -- находка "Библиотеки русской культуры Ольги Ковалик" и ее консультанта Марины Рахмановой. Это роскошный материал, который может, наконец, нарушить ограниченность списка бесконечно исполняемых в бесконечных торжественно-духовно-культурных случаях "Торжественных увертюр" и гимнов, набивших оскомину еще в позапрошлом сезоне. Но мероприятие с таким благодарным материалом должно быть сделано не только в части света и зрелищ, но и в части исполнения -- в американском духе. На холме, в ночи, со светом до небес и главное -- хорошим оркестром и сильным дирижером. Чтобы картины рассветов и гроз расцвели оркестрово, чтобы римское пиршество завораживало ритмическим и тембровым изяществом, чтобы "Трубы левитов" заблистали медью. Вяло-российская, несобранная, небрежная манера игры тут совсем не подходит. Оркестр Полянского ограничился аккомпанементом к неприхотливой графике лазеров, цветному дымку и блуждающим огням. Причем аккомпанементом будто на плохом домашнем пианино, когда все нравится, потому что душевно, но фактура -- словно сладкая переваренная каша, по радостному рту размазанная.
Ко второму отделению, оставшись без визуальной пыли в глаза, оркестр и хор подобрались, насупились и расстарались. Но, не в пример Глазунову, Missa Oecumenia Гречанинова -- сочинение скучное, стереотипное. Вялая оперность, каноническая латынь и скрытые отголоски знаменного роспева (месса будто вынырнула из XIX века при всей ее экуменической мотивации и деталях XX) -- удовольствие исследовательское, книжное. Месса, сочиненная в конце 30-х в Париже, исполнялась один раз -- в 1944 году в Америке под управлением Кусевицкого (теперь ее, так и не изданную, играли по микрофильму автографа из библиотеки Конгресса). И тогда без восторгов, и теперь. Ее извлечение на свет -- что возвращение культурных ценностей: "хороша Маша, потому что наша". И с тем не стану спорить. Если вывести на сцену достойных солистов и построить между ними, оркестром и хором какой-то баланс -- Машу можно будет слушать и исследовать.
Подпись к фото:
Ольга Ковалик вручает Валерию Полянскому почетную грамоту: ни одно православное мероприятие сезона пока не обошлось без слонов
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков