Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Эстетика вечеринки

Pet Shop Boys выступили в Москве

Русский Телеграф / Вторник 03 марта 1998
Дуэт, который называют одним из самых популярных и влиятельных в области мировой танцмузыки, на сцене Дворца спорта "Лужники" представил качественное малогабаритное клубное шоу, а в клубе "Утопия" изобразил домашний концерт. Гастроли, организованные фирмой SAV Entertainment, прошли с относительным успехом. Стадион был заполнен почти на две трети. Хотя ожидали большего. Предполагалось, что акция станет выдающейся -- наезжающие в Москву суперзвезды обыкновенно имеют закатный статус, а хотелось живого и актуального. Но такими PSB были в восьмидесятых. И ставка на привычную отсталость местного населения себя не оправдала. Хотя сингл Somewhere 1997 года и побывал на верхних строчках хит-парадов, Pet Shop Boys теперь -- законодатели и аналитики моды, но не ее герои.
Нил Теннант (вокал) и Крис Лоу (все остальное, то есть клавиши, аранжировки, сэмплеры, непременно темные очки и проч.) -- просвещенные британские интеллектуалы, друзья Брайана Ино (он, возможно, станет со-продюсером следующего альбома группы) -- в местном контексте известны как создатели и исполнители милых песенок, под которые приятно танцевать, и герои веселых красивых клипов, которые интересно смотреть. На тонкости музыкальной стратегии и эстетики PSB здесь мало обращали внимания. Впрочем, главная и единственная тонкость -- сознательная игра на поле пустяшных хитов-однодневок. Всегда намеренно загадочные PSB -- мастера на щемящие и радостные танцевальные мелодии, сделанные с учетом самых модных технологий. Но в пустяках PSB есть чуть более вменяемые, чем положено по жанру, тексты. Среди фанатов они считаются философскими: "от революции до откровения", -- поется в песенке My October Symphony (звучит красиво и предполагает множество интерпретаций, чем фан-клуб и занимается регулярно). Есть чуть более роскошная, рафинированная и вычурная аранжировка, нежели заложено в правилах танц-музыкальной игры. Они не любят, когда их числят по ведомству постмодерна, не любят, когда им предлагают что-нибудь усложнить ("если наша музыка по сравнению с текстами кажется вам простоватой, мы лучше упростим тексты!"). Они на сто процентов выдерживают собственный стиль -- мальчиков для масс. И для девочек, и для мальчиков. Кому что. Но вынырнувшие из британской гей-культуры 80-х PSB ироничны, меланхоличны, умны и хорошо работают с материалом поп-культуры, как с тестом, из которого пекут имидж, песенки, клипы и сценические проекты. Они славятся "кавер-версиями" (переработками чужих песен), но и вся деятельность Pet Shop Boys -- "кавер-версия" идей и образов дискотечной поп-музыки.
Из архаического аромата баллады Пресли "Always On My Mind" PSB успешно вытянули эйфорический пляс, в "Go West" просвечивает гимн Советского Союза. Стратегия PSB -- фантики с подтекстами. В имидже она отработана ненавязчиво, но вполне конкретно: Нил Теннант -- в роли фантика (сама искренность, любовь и завороженность, навеянные Оскаром Уайльдом). Крис Лоу, мрачно-каменной стеной невозмутимо стоящий у трогательного Теннанта за спиной, -- воплощенные подтексты.
Шоу в "Лужниках" с превосходным светом и не бог весть каким звуком (все громко, вязко и малочленораздельно) разочаровало знакомых со стилистикой представлений Pet Shop Boys -- больше похожих на экстравагантный театр, чем на традиционный поп-концерт. Абстрактные картинки на заднике, лучи традиционного цвета конфетти и одна незатейливая шутка (на песенке "Hallo? Spaceboy", записанной вместе с Дэвидом Боуи, сексапильная чернокожая танцовщица оказалась лысым негром) -- все, чего удостоились "Лужники". "Утопии" досталось и того меньше. Программе в жанре "все хиты" (от романтического, навеянного Кэтом Стивенсом "It's a Sin" и гипнотической "West End Girls" до нежной "Domino Dancing" и бодрой версии U2 "Where The Streets Have No Name") не хватало традиционной обаятельной величавости. Даже ослепительно белый флаг на бисовой "Go West" (умные PSB не стали разыгрывать советскую эстетику, которая эффектно выглядела в клипе) смотрелся как-то по-домашнему. Это определение меньше всего подходит Pet Shop Boys. Но в эстетике трогательной вечеринки они кажутся вменяемыми и адекватными. Похоже, время масштабных акций для PSB прошло. И дело не только в том, что в Россию обыкновенно привозят недорогие, малогабаритные шоу-версии.
Подпись к фото: Грустный Теннант поет самую веселую музыку
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков