ДЭВИДОМ ХАРРИНГТОНОМ беседует ЮЛИЯ БЕДЕРОВА" /> ДЭВИДОМ ХАРРИНГТОНОМ беседует ЮЛИЯ БЕДЕРОВА" />

Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Дэвид Харрингтон: Шнитке звучит над временем

Сегодня в Большом зале консерватории -- второе московское выступление "Кронос-квартета": знаменитый американский ансамбль исполнит все четыре струнных квартета Альфреда Шнитке. С лидером "Кронос-квартета" ДЭВИДОМ ХАРРИНГТОНОМ беседует ЮЛИЯ БЕДЕРОВА

Русский Телеграф / Среда 01 апреля 1998
-- Дэвид, сегодняшняя акция должна иметь большое значение для русского слушателя. Что вам в ней интересно в первую очередь?
-- Эффект возвращения. Музыка Шнитке, рожденная в России, покинула эту страну. Сам композитор из нее уехал, и именно то, что мы -- американцы -- вернем ее русскому слушателю, для меня и интересно. Такой же эффект круга был нам интересен вчера, во время исполнения "Оперы призраков" китайского композитора Тана Дуна. Во времена его детства весь Китай говорил по-русски. Потом время изменилось, и теперь, когда мы представляем эту китайскую оперу в России, возникает такой же эффект круга.
-- В российской исполнительской традиции музыка Шнитке имеет ярко выраженный романтический и социокультурный аспект.
-- Да, возможно. Но для нас музыка Шнитке -- это прежде всего широкая палитра цвета, которой мы можем найти соответствие в широкой палитре звука. Романтическая традиция -- только одна из составляющих музыки Шнитке, частично инспирированная музыкой Шенберга и Веберна. Но нас прежде всего интересует духовный конфликт, а он выражается очень многообразно. Для меня вообще музыка Шнитке -- очень личностная. Например, последняя страница Четвертого квартета Шнитке -- одна из самых печальных в мировой музыке. Музыка Шнитке для меня -- самая развитая, самая развернутая музыка из всей, когда-либо мною слышанной. Очень немногие композиторы могут выразить этот трагедийный аспект. Возможно, многие могут понять, но не многие могут выразить его так чисто и так выразительно. Шнитке звучит как миф. Он звучит над временем. В этой музыке есть поразительная темнота, тяжесть и при этом удивительное излучение. Вот вы улыбаетесь, и от вас исходит излучение. А у Шнитке -- странное излучение без улыбки. Через его музыку мы понимаем что-то важное в самой природе жизни.
-- Вы любите складывать большую развернутую композицию из разной музыки, из разных произведений. Можно ожидать чего-то подобного и сегодня вечером?
-- Да, вы правы. Я нахожу все квартеты Шнитке частями одной большой композиции. Это как бы громадная вещь. Элементы Четвертого квартета, написанного в 1989 году, я нахожу в Первом квартете, и мы хотим, чтобы слушатель услышал эту звуковую взаимосвязь всех квартетов. Четвертого и Первого. Или Второго и Третьего.
-- На вашем диске "Ранняя музыка" Шнитке звучит действительно над временем. Вам было интересно исследовать время?
-- Да. Было интересно, как разная музыка выражает время. Например, Первый струнный квартет Кейджа звучит как ренессанс. В Третьем квартете Шнитке мы слышим музыку Орландо Лассо. Мне вообще хотелось бы свернуть эту цепочку -- прошлое, настоящее, будущее -- в одно длительное настоящее. На диске "Ранняя музыка" мы искали чисто звуковые взаимосвязи между музыкой разных стран и времен. Мы говорим об истории посредством самого звука, и сама музыка может структурировать гул прошлого.
-- Когда "Кронос-квартет" звучит подобно ансамблю ударных или как вокальный ансамбль, это кажется удивительным аттракционом. Но я думаю, ваша цель -- не аттракцион?
-- Да, действительно. Самое важное -- это то, как индивидуальность композитора становится ясной, очевидной именно через обращение со звучанием струнного квартета. Мы действительно можем играть как духовые инструменты или ударные. Больше всего захватывает именно свобода, находящаяся в ограничении. Мы хотим соотнести звучание струнного квартета со всеми звуками, которые мы когда-либо слышали.
-- Вы играете больше 100 концертов в год, иногда до 300. Как вы находите время учить новые композиции? Как долго вы учите новую сложную вещь, например, квартет Шнитке?
-- Иногда больше двух лет. На Четвертый квартет у нас ушло так много времени потому, что мы долго не могли понять форму этого сочинения.
-- Вас не смущает консерватизм академической публики?
-- Что вы, что вы! Самая консервативная -- это джазовая публика. Вот ее я действительно побаиваюсь.
-- Вы никогда не пытались сочинять сами?
-- Почему же? Очень часто. Например, диск "Ранняя музыка" -- вот мое сочинение.
ПОДПИСЬ ПОД ФОТО:
Дэвид Харрингтон -- первая скрипка и интеллектуальный вождь "Кронос-квартета"

Современные русские композиторы: Альфред Шнитке
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков