Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Горбатого могила

Занятно, что как среди посторонних, так и среди завсегдатаев бытует мнение, что на концерты в Горбушку ходить страшно. Вокруг лучшей концертной площадки (из всех прописанных по ведомству рок-музыки) существует некоторое количество мифов. Все они в ра...

Русский Телеграф / Воскресенье 26 октября 1997
Занятно, что как среди посторонних, так и среди завсегдатаев бытует мнение, что на концерты в Горбушку ходить страшно. Вокруг лучшей концертной площадки (из всех прописанных по ведомству рок-музыки) существует некоторое количество мифов. Все они в равной степени выразительны и в равной степени никак не соответствуют действительности. Один -- как раз про "страшно". (Другие -- про нацизм, дороговизну, свирепость охраны и проч.)
То, что трехтысячная толпа не вполне "золотой" молодежи способна самим своим существованием спровоцировать инквизиторские настроения посторонних, -- понятно. Но, вероятно, поддерживать репутацию места, выдержанную в эстетике чумных бунтов мрачного средневековья, выгодно и самим посетителям меломанского ДК.
Образ площадки, представляющий собой горбатого могилу, из которой он к тому же не совсем элегантно встает и бродит по окрестностям, отменно работает пугалом для посторонних. Не то чтобы они были здесь совсем лишними. Больше того, чересчур респектабельное или слишком чувствительное население может оказаться лишним только в том случае, если составит большинство и начнет угрожать незыблемости в высшей степени логичных законов ДК Горбунова.
Особой строгостью законы не отличаются. Основной принцип, которым славна Горбушка, -- ненавязчивый демократизм, способный обеспечить удовлетворение многочисленных потребностей пестрой аудитории. Стоячий партер и охрана, отличающаяся несгибаемой волей и полным отсутствием агрессии, предполагают адекватную реакцию на музыку хорошего качества не попсовой (часто экстремальной) ориентации, возможность веселиться за недорого, спокойно восседать на балконах за подороже, а при желании совершенно бесплатно получить по физиономии. Но только при неуемном желании. Cистема времяпрепровождения в Горбушке очаровательно гибка. Именно поэтому она не становится местом кастовых собраний.
В зависимости от конкретного мероприятия, около шестидесяти процентов публики составляют рок-ориентированные граждане в возрасте примерно до сорока, состав оставшихся сорока процентов пестрит так называемыми рейверами, разного рода экстремалами, добропорядочными гражданами, музыкальными журналистами. На всех, в том числе и сокрушительно шумовых, концертах встречаются ангельского вида младенцы -- с сосками, в цветастых колясках, в рюкзаках и на шеях разнообразных пап.
В Горбушку практически невозможно просочиться бесплатно. Сюда приходят работающие и студенты, обеспеченные (нормальное явление -- молодой человек в невызывающей "косой коже", тертых джинсах и с сотовым телефоном) и безденежные. Последние ограничены числом способных найти деньги на "выпить пива" и купить билет. Несмотря на невозможность просочиться, напротив служебного входа на низкой ограде непременно устраивается человек восемьдесят веселых тинейджеров, напоминая воробьев на проводах, зорко следящих за территорией и жаждущих подкрепиться. В сущности это единственное визуально опознаваемое сообщество (в архаичной стилистике "время есть, а денег нет, и в гости некуда пойти") среди публики ДК. Даже рок-ориентированные не всегда демонстрируют музыкальную ориентацию при помощи визуальной системы опознавательных знаков. Впрочем, бывает, что молодой человек, работающий в книжном магазине и не представляющий внешне ничего особенного, при входе в горбушечный зал разоблачается до майки и обнаруживает на теле татуированные поля.
Напоследок наша рекомендация: как хрупкой девушке ходить в Горбушку одной (бывает), чтобы было не страшно. Нужно только соблюдать нехитрое правило: хочешь покоя -- не лезь в толчею первых рядов партера. Здесь в ходу добрая смесь "салочек" и спортивных прыжков на батуте: выскочи на сцену, увернись от охраны и вылети обратно на сограждан рыбкой или ласточкой, а если охрана-таки поймает -- не дай вывести себя из зала, постарайся быть красиво выкинутым в партер.
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков