Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Не посадил дерева, но родил гимн

Премьера Кшиштофа Пендерецкого и концерт оркестра ТВ-6

Русский Телеграф / Среда 08 октября 1997

Кшиштоф Пендерецкий и телеканал ТВ-6 соорудили эффектное послесловие к празднику

Кто-то ждал от Пендерецкого новой выразительной партитуры. Если не нового слова, то чего-то интересного в том, что касается музыкальной структуры, средств и содержания. Не учитывая только того, что по натуре он -- садовник. Как в своем знаменитом саду под Краковом, так и в своей музыке Пендерецкий озабочен количеством и редкостью видов: в середине 60-х авангардистские сорта сменились скандальной полистилистикой, в 70-е -- не менее удивлявшим неоромантизмом, а в начале 90-х привычно монументальный стиль был разбавлен нежданными опытами в тихой, камерной эстетике. Творения Пендерецкого так и смотрятся деревьями: они размечают современно-музыкальные ландшафты, организуют их красиво и функционально, придают былому авангарду глобальное, общегуманитарное измерение. За мастерский перевод новой музыки из элитарной плоскости в демократический объем и счастливое ее избавление от участи "искусства для искусства" (сочинения композитора явно общественно полезны) Пендерецкому следовало бы выписать патент.
Мировая премьера "Славы Св. Даниилу, князю Московскому", прошедшая в субботу в Большом зале консерватории, на рассуждения о музыке не провоцирует, зато отчетливо функциональна. "Датской" музыке, не любимой композиторами прошлого, Пендерецкий придал статус центральной. Теперь он, наконец-таки, действительно шествует в авангарде направления -- пишет для ООН, к 200-летию Французской революции, по случаю юбилея Ягеллонского университета, к 2000-летию Иерусалима и готовится отметить партитурой 2000-летие Христианства.
Создав по заказу ТВ-6 недлинный, но, как полагается, эффектный музыкальный опус к 850-летию Москвы, изобретательный мастер грандиозных звучаний и монументальных мыльных пузырей ввел Москву в мировой общекультурный контекст. За что ему -- гран мерси. Сам по себе опус многих разочаровал: говорили о том, что телеканал подкинул пану халтуру, от которой тот не пожелал отказаться. Сочинение на 13 минут (текст "Литургии Святого Даниила") для огромного хора и небольшого инструментального состава (главную нагрузку вынес хор Академии хорового искусства Виктора Попова, и только в партиях духовых, ударных и контрабасов оказались заняты музыканты оркестра "Русская филармония ТВ-6", для которого, собственно, и заказывалась партитура) показалось схемой среднеарифметического гимнического произведения и имело, кажется, только начало и концовку. Сперва задумчиво и серебряно начал хор, напоминая о множестве вступлений к русским операм, симфониям и кантатам, потом звучания принялись эффектно громоздиться и вздыбливаться, увенчавшись трубным гласом со второго амфитеатра и громом трех оркестровых колоколен.
Состоялось. Разочарования, пожалуй, даже не к месту. Важнее другое: после праздников, отдающих провинциализмом и дикостью, сработанных в жанре "вот оно дорвалось и гульнуло", последовал по-европейски стройный аккорд. Гран мерси -- уже организаторам концерта. Цивилизованный способ отмечать юбилеи -- красиво конструировать событие: конструировать из ничего, качественно, с использованием современных технологий и высокого статуса академического искусства. Необходимы: а) сенсационность, б) чтобы демократическое имело имидж элитарного, в) чтобы герой был серьезен, владел все теми же технологиями (в данном случае языками авангарда и поставангарда), но говорил с их помощью на элементарные, расхожие темы. Пендерецкий, начавший карьеру с переименования композиции "8'37''" в "Плач по жертвам Хиросимы" -- фигура для этого более чем адекватная. "Авангардная музыка повествует об ужасах XX века", а "поставангард -- об угнетаемой в наше тяжелое время духовности" -- представления более чем расхожие, которым композитор виртуозно отвечает. Это нормально, что клише сознания имеют своих певцов и поются цивилизованно. Раз в год по случаю.
Концерт представлял собой то, что так мало любят музыканты, -- "торжественное слово перед концертом". Аншлаг, томление, блеклая квартетная игра в фойе перед концертом (в жанре сопровождения к банкету), краны телекамер в удивленном академическом зале, светские лица, много детей (подготовка к событию завораживает и ощущается как само событие, что так и есть), гимны государств Польского и Российского, потом краткие речи, праздничная "датская" музыка (о неожиданном музыкальном сюрпризе читайте ниже), снова речи и снова музыка, в паузах -- овации, на которые публика не скупилась, поскольку была заранее к ним готова. Все партитурно, профессионально и динамично -- жанр освоен. Лепота. Цивилизация.
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков