Облако тегов:
IATC, Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, Воронеж, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, Дальний Восток, Евгений Миронов, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Константин Райкин, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Никитинский театр, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, режиссер, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Сергей Левицкий, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, ТЕАТР., Театральная Школа Константина Райкина, театральные СМИ, ТЮЗ, Украина, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера, Якутия
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Жаркое лето балета

Московский конкурс, учрежденный во времена, когда ни у кого не было сомнений в том, что "в области балета мы впереди планеты всей", за тридцать лет существования практически не менял своих условий. Соревнования проводятся каждые четыре года, в три тура, в программе преобладает классический танец.

Известия / Суббота 09 июня 2001
В этом году балетный квадриеннале расширяется. Ранее борьбу за гран-при и медали вели исключительно исполнители. Теперь состязательное право появилось и у хореографов. Их номера участники-танцоры представят уже на первом туре, что не исключает традиционного современного номера и на втором туре. Классику, как всегда, придется исполнять на протяжении всего конкурса. Сто пятьдесят восемь участников разделены на возрастные группы. Старшую (от девятнадцати до двадцати шести лет) представляют артисты театров. Младшую (от пятнадцати до восемнадцати) -- ученики хореографических школ. Причем в конкурсе наряду с академическими училищами впервые участвуют альтернативные и частные учебные заведения.
С географией конкурса дело обстоит хуже. Подавляющее число участников приехало на конкурс из России и стран СНГ. Из дальнего зарубежья наиболее представительную делегацию прислала Бразилия. А из главных балетных держав -- Франции и США -- не приехал никто. Зато жюри, по-прежнему возглавляемое Юрием Григоровичем, представляет почти все школы мира. Мастерство молодых артистов будут оценивать Софья Головкина (Московская академия хореографии) и Алтынай Асылмуратова (Академия русского балета им. А.Я. Вагановой), Клод Бесси (хореографическое училище Национальной Парижской оперы) и Амадео Амадио (Римская опера), Марина Семенова (Большой театр), Мария Клара Саллес де Альмейда (Центральная школа классического танца Бразилии), Бисер Деянов-Тодоров (Софийское хореографическое училище), американский хореограф Джон Тарас, нидерландский балетмейстер Руди ван Данциг и многие другие.
Сохраняет ли московский конкурс былой престиж? Способно ли лауреатство изменить карьеру? И вообще для чего нужны балетные конкурсы? На эти вопросы отвечают известные московские артисты.
Людмила СЕМЕНЯКА, народная артистка СССР, лауреат первого московского конкурса (1969):
-- Когда я, семнадцатилетняя выпускница Вагановского училища, выступала на первом конкурсе, меня совсем не волновало соревнование. Я испытывала огромный восторг просто от того, что танцую на сцене Большого. Конкурс решил мою судьбу -- Галина Сергеевна Уланова, тогда возглавлявшая жюри, и Юрий Николаевич Григорович разглядели мои данные и пригласили в Большой. И ни в одном другом театре я бы не сделала такой блестящей карьеры.
Я много езжу, работаю в жюри самых разных конкурсов, но крупнее московского не знаю. Он по-прежнему не теряет свой престиж. Во многом потому, что сцена Большого театра -- самая красивая, самая удобная и самая счастливая. Эта сцена -- как посвящение, она приносит удачу. И дело даже не в медалях. Участие в конкурсе дает колоссальный творческий импульс и огромный опыт, возможность сравнить школы. Я буду ходить на все просмотры, мне интересны новые индивидуальности и работа моих коллег -- педагогов-репетиторов.
Наталья ЛЕДОВСКАЯ, солистка Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко, заслуженная артистка России, лауреат международных конкурсов:
-- Свою первую медаль в Варне я завоевала еще ученицей. Тогда даже не совсем понимала, что происходит. Думала: раз направили -- значит, надо выступить. Второй конкурс (в Италии) восприняла более осознанно, хотя танцевала как на концерте, а не на состязании. В театр пришла уже с "послужным списком", но особой роли в судьбе он не сыграл. В нашей труппе, к счастью, не очень смотрят на звания и награды, гораздо важнее, что ты сам из себя представляешь. Но все же конкурсы необходимы. Участие приносит популярность. Зрители открывают "своих" артистов, начинают следить за ними с первых конкурсных просмотров, а потом ходят в театры именно "на них". Причем любимцы публики могут остаться и без наград -- мнение жюри и зрительного зала часто не совпадает.
Сергей ФИЛИН, солист Большого театра, народный артист России:
-- Когда я пришел в театр, Григорович активно занимал в репертуаре молодых артистов. Я сразу станцевал несколько главных партий, было не до конкурсов. Правда, одно время я очень хотел поучаствовать в состязании, даже начал готовиться. Хотел пройти сквозь соревновательный "механизм", закалить себя. Но какой смысл? Премия? Она мне ничего бы не дала -- я имел бы ту же работу, которая у меня тогда была, а на конкурсе просто потерял бы время.
Но оспаривать значение конкурсов бессмысленно. Не все же артисты заняты в репертуаре в должной мере. Конкурс может стать определенным шагом в биографии. Соревнование дает огромный заряд энергии, волнение подстегивает артистов. Конечно, не все хорошо себя чувствуют в такой атмосфере. Есть конкурсные артисты, а есть артисты больших спектаклей, которые часто проигрывают своим более "спортивным" коллегам. Вообще, сегодня престиж конкурсов падает -- так происходит во всем мире. У многих лауреатов нет возможностей (а может быть, таланта и сил) закрепить свои победы в дальнейшем творчестве. Бывает, что на конкурс приезжают малопрофессиональные люди. Так, низкий уровень прошлого московского конкурса (он проходил в помещении Театра оперетты) меня просто шокировал. В этом году конкурс возвращается в Большой театр -- и это уже огромное событие. Думаю, что нынешний конкурс будет интересным. Жаль, что посмотрю только первый тур -- предстоят гастроли в Румынии.
Облако тегов:
IATC, Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, Воронеж, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, Дальний Восток, Евгений Миронов, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Константин Райкин, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Никитинский театр, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, режиссер, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Сергей Левицкий, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, ТЕАТР., Театральная Школа Константина Райкина, театральные СМИ, ТЮЗ, Украина, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера, Якутия IATC, Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, Воронеж, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, Дальний Восток, Евгений Миронов, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Константин Райкин, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Никитинский театр, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, режиссер, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Сергей Левицкий, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, ТЕАТР., Театральная Школа Константина Райкина, театральные СМИ, ТЮЗ, Украина, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера, Якутия
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков