Облако тегов:
Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, Дальний Восток, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера, Якутия
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

"Гамлет" конкурирует с "Иваном Царевичем"

На заветную награду претендуют три кукольных спектакля. У лучшего актера нет конкурентов -- эксперты отыскали единственного номинанта Евгения Бондаренко. А режиссеров и художников вообще решили не выдвигать. И если с режиссурой все более или менее понятно -- в каждой постановке можно к чему-нибудь придраться, то отсутствие номинации "Лучший художник" удивило. Ведь в рукотворном искусстве театра кукол всегда главенствует именно художник. От облика кукол, изобразительного ряда, точно найденной фактуры зависит и атмосфера спектакля, и его смысл.

Известия / Понедельник 02 апреля 2001
В спектакле "Потудань" (по мотивам рассказа Андрея Платонова "Река Потудань"), представленном студентами Петербургского театрального института (режиссерская мастерская Григория Козлова), использованы натуральные материалы -- песок, дерево. Но реку изображает подсвеченная снизу узкая пластмассовая дорожка. Сочетание подлинности и искусственности невольно проявилось и в игре. Режиссер и художник Рулан Кудашов стремился к психологической достоверности. Трогательные куклы, грубовато высеченные из деревяшек, пытались горевать, вздыхать и радоваться совсем как люди.
Молодые актеры умело управляли фигурками, помогала и техника "черного кабинета" -- направленные лучи фонариков высвечивали нужные выражения лиц. Но до конца в человека кукла превратиться все же не может. И мелкая, подробная пластика кукольных "переживаний" выглядела все сентиментальней. А в задушевные интонации актеров прорывались слезливые нотки. Действо о маленьких людях, стремящихся к тишине после гроз гражданской войны, завораживающее только вначале, к финалу казалось несколько затянутым. Быть может, оттого, что автор и участники спектакля попытались превратить деревянные фигурки в драматических артистов, а в специфику театра кукол с его метафорами и символами вникать не захотели.
Любителям выискивать подтексты и скрытые смыслы сказка "Иван Царевич и серый волк", поставленная в Псковском театре кукол режиссером Николаем Бойко и художником Сергеем Суховым, пришлась по душе гораздо больше.
Волк -- волшебный помощник, друг и страшный шаман, общающийся с неведомыми силами. Иванушка -- герой сорви-голова и непослушный недотепа. Постепенно растущее фантастическое дерево, символизирующее и три уровня мироздания, и восхождение к цели, и просто-напросто этапы сказочных приключений. Смешная пестрая луна, сочувствующая бедолаге Царевичу... Все в этом спектакле решено умно и точно. А виртуозная игра Евгения Бондаренко, на лету меняющего характеры, голоса и интонации своих многочисленных персонажей, привнесла в спектакль и юмор, и страшноватую мистику. Куклы в руках актера (игравшего и в живом плане, и за ширмой) не переставали быть куклами и именно поэтому удивляли своей живой пластикой.
Третий спектакль программы -- "Гамлет" театра "Тень отца" (более известного как просто "Тень") -- серьезный конкурент и "Ивану Царевичу", и "Потудани". Авторы и постановщики Майя Краснопольская и Илья Эпельбаум (он же художник представления) придумали шуточную лекцию о театре, адресованную малышам, но более интересную взрослым. Рассказы о фойе и гардеробе, о том, кто такие актеры, костюмеры и осветители, чередуются остроумными сценками из популярных опер и пьес, разыгрываемыми старыми игрушками, подобранными на улице. Артист Мишка оказывается очень импозантен в ролях Дон Жуана и Онегина, народная артистка Обезьяна ощущает себя настоящей примой, а не менее народный Экскаватор преисполнен сознания собственной значительности как какой-нибудь знаменитый бас. Майя Краснопольская, Илья Эпельбаум и артист Андрей Семенов (он же композитор) подтрунивают над театральными условностями и штампами и над нашей привычкой все усложнять. В "Гамлете" о театре рассказывают элементарным, "детским" языком. Здесь считают, что зрителям порой приходится куда труднее, чем создателям спектакля. Действительно, так бывает не редко. Но только не на спектаклях театра "Тень".
Облако тегов:
Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, Дальний Восток, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера, Якутия Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, Дальний Восток, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера, Якутия
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков