Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Чаевые для профессора

В мужском туалете Большого зала консерватории, куда порой наносят визиты москвичи и гости столицы, есть четыре раковины, но кран работает лишь над одной из них. В кабинках нет рулонов бумаги. В главном учебном корпусе консерватории и того лучше: женс...

Известия / Понедельник 30 октября 2000
В мужском туалете Большого зала консерватории, куда порой наносят визиты москвичи и гости столицы, есть четыре раковины, но кран работает лишь над одной из них. В кабинках нет рулонов бумаги. В главном учебном корпусе консерватории и того лучше: женский туалет перенесли в мужской, а мужской вообще закрыли. Рассказывают анекдот: профессор заходит в сортир с вежливой фразой "Не вставайте, пожалуйста".
Этот анекдот рассказал завкафедрой хорового дирижирования консерватории Борис Тевлин на встрече профессорско-преподавательского состава с министром культуры Михаилом Швыдким. Там же звучали и другие сентенции. Профессор полифонии говорила: "Представьте себе, в нашем буфете чай без сахара и без лимона стоит... (эффектная пауза) два рубля!"
Обнищание педагогов в последнее время дошло до неприличной степени. Музыковед-теоретик признается, что за последние два года не купил себе ничего из одежды и обуви -- только книги, и то благодаря частным урокам. Между тем, когда десять лет назад ректором консерватории стал Михаил Овчинников, сотрудники почувствовали и заботу, и внимание: доплаты какие-никакие шли, решения в спорных случаях принимались справедливые. Овчинников не был творческой личностью такого размаха, как Игумнов, Нейгауз или Шебалин, некогда руководившие консерваторией, но все-таки при нем появились прогрессивные начинания -- вычислительный центр, центр современной музыки, гуманитарный факультет, факультет исторического исполнительства и многое другое. Параллельно шла сдача консерваторских площадей в аренду, а затем в субаренду -- с последующим исчезновением разницы в выручке; получение денег с иностранных студентов через подставную швейцарскую фирму и прочее; чем больше процветала эта деятельность, тем меньше вспоминали о зарплате профессоров.
Когда скандал получил огласку и на консерваторию были спущены проверщики из Счетной палаты, педагогам вдруг снова стали приплачивать -- последние две зарплаты оказались заметно больше привычного. Но заключение Счетной палаты уже было сделано, и менее чем через месяц после его представления в Минкульт (закон был соблюден, подчеркнул Швыдкой) ректора сняли. Если ректор покрывал махинации -- виноват. Если не знал о них -- виноват тоже. Минкульт по праву учредителя мог освободить от должности только первое лицо; разбираться с нарушителями теперь должен временный и.о., каким назначен проректор по науке Александр Соколов.
Крутые меры, принятые министерством, выглядят как образцово-показательная порка: в пору повсеместного торжества двойной бухгалтерии и долларов в конвертиках консерватория едва ли тянет на роль лидера в области финансовых нарушений. Значит, кому-то было выгодно привлечь к ней внимание, и теперь решение Минкульта, возможно вынужденное, открывает разным силам большие перспективы в деле борьбе за власть.
По закону Минкульт не может назначить нового ректора, его должен выбрать трудовой коллектив. До тех пор Минкульт отходит в сторону, предоставляя самим профессорам определиться со своим уставом, юридическими основами и найти подходящих кандидатов. "Вы боитесь, -- в лицо говорил Швыдкой профессорам. -- Вы боитесь и министерства, и своего руководства, и неких кандидатов, имена которых реют в воздухе." "Нет, -- с достоинством отвечали профессора, -- мы не боимся". Но имена кандидатов действительно реют в воздухе и даже оседают на страницах печати -- это в первую очередь Николай Петров, а также Юрий Башмет.
Башмет -- все согласны -- уникальный музыкант, но как потенциальный ректор -- полная загадка. Петров популярен в широких массах (в музыкальных кругах -- в меньшей степени) и обладает высокой общественной активностью, чего как раз многие и побаиваются. Рядовые сотрудники считают, что лучший выбор в данной ситуации -- как раз нынешний и.о. Александр Соколов: он авторитетен в узких кругах как музыкант-профессионал, к тому же еще с тех пор, как был секретарем парторганизации, славится как человек со вкусом и талантом к руководству.
Пока Минкульт может дать консерватории только немного средств на чай и отремонтировать толчки. А также выделить небольшие "программные деньги" педагогам-теоретикам. Об остальном профессора и доценты должны позаботиться сами. Простор открыт равным образом и для интриг, и для разумной организационной работы. Творческую интеллигенцию, привыкшую сторониться того и другого, ждет очередное серьезное испытание.
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков