Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Почти как в Вене

Большой симфонический оркестр имени Чайковского открыл новый сезон общедоступных симфонических абонементов. Первый из двух абонементов называется "Венская музыка на рубеже веков. Бетховен -- Малер". В каждом из шести концертов цикла будут звучать сочинения обоих австрийских классиков. На открытии были исполнены Пятый концерт Бетховена и Пятая симфония Малера.

Известия / Четверг 28 сентября 2000
Венский абонемент, придуманный Федосеевым, -- один из наиболее художественно содержательных циклов, объявленных в предстоящем московском музыкальном сезоне. Трудно придумать более смыслоемкую тему, чем рубежи веков, трудно выбрать более значительные фигуры, их олицетворяющие, чем Бетховен и Малер, трудно назвать более символичную для музыкальной культуры географическую точку, чем Вена.
Владимир Федосеев обладает законным правом быть поверенным венской музыки в Москве: он делит жизнь между российской и австрийской столицами, там и там имеет по собственному оркестру, там и там любим и популярен. Будучи руководителем Венского симфонического оркестра, Федосеев исполняет с ним музыку венских классиков (хотя и русских тоже), поэтому с традициями венской музыкальной культуры знаком не понаслышке.
О том, в какие реальные отношения друг с другом вступят Бетховен и Малер в абонементе БСО, можно будет говорить в конце сезона. Пока же очевидно, что собственно репертуарных редкостей в программе почти нет -- разве что ранняя версия первой части Второй симфонии Малера. Все остальное звучало в Москве по сто раз. Бетховен для нас что Чайковский, а Малер в середине 90-х годов пережил просто-таки бум. Его исполняли все кому не лень, а самым значительным, что запомнилось (и осталось в записях) с тех лет, был полный цикл малеровских симфоний в исполнении Евгения Светланова. Потом бум закончился, а в прошлом сезоне Малер, главный выразитель растрепанной души закатывающейся Европы, и вовсе отошел в тень, уступив место суперсюжетам миллениума и Нового Завета.
Федосеев со своим новым абонементом или опоздал к малеровскому буму, или сознательно переждал его -- но в таком случае вернулся к Малеру слишком рано, от него еще не успели толком отдохнуть. Впрочем, для федосеевских слушателей это едва ли так уж очевидно: дирижеры делят аудиторию -- а Федосеев, умело сочетающий почвенное с западническим, в последние годы стал чуть ли культовым дирижером для части интеллигенции, каковым Светланов стать не успел. Поэтому цикл "Бетховен -- Малер" скорее всего будет иметь успех, что и показало его открытие: Большой зал консерватории был полон, слушали внимательно и чутко, между частями не хлопали, атмосфера способствовала воодушевленной игре.
Пятую симфонию Малера приняли очень хорошо; музыканты, казалось, тоже были довольны тем, что им удалось осилить труднейшую и густейшую партитуру. В отличие от Светланова, которому удавалось прочитывать Малера с мудрым славянским спокойствием, Федосеев дирижировал безо всяких оглядок на национальный менталитет -- в современном европейском духе, нигде не растекаясь и стремясь повсюду, где возможно, добиваться подвижных, активных темпов. Особенно удался ему финал, все полифонические хитросплетения которого пролетели на одном дыхании. Однако при всей громоздкости состава и мощности звучаний малеровский текст требует филигранно тонкого исполнения и абсолютного взаимослышания всех музыкантов и групп. Эти качества оркестру пришлось подменить напором и куражом. Откровенного брака почти не было, но недостаток тонкого согласия в игре партнеров ощущался постоянно: особенно мешал тяжелый, не слишком сфокусированный звук валторн. Даже струнным не хватало полного единства, а ведь знаменитое Адажиетто могло бы прозвучать у федосеевцев с истинным смаком. Видимо, для малеровских текстов оркестру требуется много более кропотливая работа.
В Пятом ("Императорском") концерте Бетховена, открывавшем программу, Федосеев не стремился вызвать дух Наполеона и слегка придерживал узду -- здесь тон задавала дама, болгарско-швейцарская пианистка Галина Врачева (когда-то учившаяся у Веры Горностаевой), игравшая свое соло весьма мягко и романтично. Ничего особо примечательного в ее игре не было, кроме того что пианистка продемонстрировала свой конек -- в каденции она вставила материал собственного сочинения, причем в первой части это был целый этюд в духе Дебюсси или раннего Прокофьева на темы бетховенского концерта. Жаль, что Врачева ограничилась лишь парой мест в Концерте и не поимпровизировала на бис.
В следующем концерте (14 октября) венскую эстафету у Федосеева примет молодой дирижер Николай Алексеев: прозвучат "Кориолан" и два скрипичных Романса Бетховена (с Левоном Амбарцумяном), из малеровских симфоний выбрана Четвертая (с певицей Татьяной Куинджи). В Четвертой состав оркестра невелик, и она должна получиться совсем хорошо.
ПОДПИСЬ:
Владимир Федосеев -- представитель венской музыки в Москве
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков