Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Государство поддержало культуру

В указе президента "О присуждении Государственных премий в области литературы и искусства" не обойден ни один из видов художественной деятельности. Очередное награждение мастеров культуры Госпремиями не заключает в себе ничего экстраординарного. Просто оно произошло на весьма примечательном фоне. Указу президента предшествовало некоторое охлаждение между властью и деятелями искусства. Последние имели основания говорить о невнимании к себе и к тому делу, которым они занимаются. На церемонии вручения премий в какой-то степени это признал и сам президент, который сказал: "Казалось, что культурой можно не заниматься, что надо избавить ее от идеологического диктата, и она сама будет развиваться. Однако на смену "тотальному контролю" пришло некоторое государственное безразличие. Очень быстро мы осознали, что такое отношение ведет к деградации, упадку культуры, а значит, и к ослаблению самого государства". Ослабленное государство таким образом сделало шаг навстречу ослабленной культуре. Что из этого выйдет, покажет будущее.

Известия / Среда 14 июня 2000

Литература

Нынешнее присуждение Госпремии в области литературы -- исключительно. В том смысле, что из списка претендентов были исключены все, кроме одного -- Владимира Маканина. Жюри бросило своеобразный вызов современной словесности, предъявила ей гамбургский счет. Решение смелое и во многом справедливое. Маканин -- едва ли не единственный из известных писателей своего поколения, кто сохранил отличную литературную форму. Его роман "Андеграунд, или Герой нашего времени" был сразу переведен на основные европейские языки; только что в издательстве "Вагриус" вышел очередной однотомник маканинской прозы, наполовину составленный из совершенно новых вещей.
Другое дело, что решение это одновременно сигнализирует литературной общественности о неблагополучии: поколенческий "запас прочности" исчерпан, нужно менять премиальную политику, смириться с правом "сорокалетних" на признание. Причем именно официальное признание. От имени государства.

Музыка

Государственная премия в области музыки досталась пианистке Элисо Вирсаладзе за концертные программы 1995--1999 годов. Если отбросить сам факт стилистического мезальянса между термином "Госпремия" и утонченным Шопеном, то выбор нужно признать оправданным. Многие годы, и означенную пятилетку в том числе, имя Вирсаладзе притягивает большой круг искушенной публики, которая ценит ее строгий артистизм, глубоко скрытую чувственность, виртуозное мастерство и подвижническую самоотдачу. Вместе с Элисо Вирсаладзе на филармонической эстраде еще продолжает жить традиция Нейгауза, Софроницкого, Рихтера; она -- один из последних экземпляров уходящей породы.
Труд Пермского театра оперы и балета оценен в виде признания заслуг дирижера Вадима Мюнстера, режиссера Георгия Исаакяна, художника Игоря Гриневича и хормейстера Владимира Васильева. Их проект -- "Оперная Пушкиниана", идущая в три вечера и составленная из опер Мусоргского, Кюи, Рахманинова, Даргомыжского и Римского-Корсакова, -- был замечен прессой и академическими исследователями музыкального театра. Нельзя сказать, что он оказался вполне удачным, -- музыкальная часть страдала всеми болезнями провинциального театра, а на сцене удачные концептуальные решения сочетались с претенциозностью и безвкусицей. Среди местной публики ценителей проекта оказалось немного; на столичный уровень он тоже не потянул и Москвой востребован не был. Достоин награды скорее всего лишь сам поступок театра, решившегося в ущерб кассе пойти вразрез с традициями репертуарной рутины.

Театр

Из театральных Госпремий наиболее убедительно выглядит награда, которую получил Кама Гинкас: "К.И. из "Преступления", "Казнь декабристов" и "Пушкин. Дуэль. Смерть" были лучшими спектаклями своих сезонов, и все они до сих пор идут с большим успехом. Но дело даже не в этом -- Гинкас создал свой театр, воспитал собственного зрителя. Он -- как ни относись к абсолютно безнадежному духу его произведений -- по праву считается ведущим режиссером Москвы. "Женитьба" Арцибашева, вышедшая в Театре на Покровке, тоже была очень хорошим спектаклем. Отличным спектаклем -- пожалуй, лучшим в своем сезоне. Но этот сезон относится к 1996 году, и если Гинкас получил премию за совокупность работ, последняя из которых вышла совсем недавно, то постановка Арцибашева в сочетании со словами "2000 год" смотрится странно. (К самому спектаклю это отношения не имеет -- его стоило наградить три года тому назад.) А санкт-петербургский режиссер Григорий Козлов, получивший премию за спектакли "P.S. капельмейстера Иоганнеса Крейслера, его автора и их возлюбленной Юлии" и "Лес", заслуживает самых добрых слов, как и его актеры, которые тоже вполне заслужили Госпремии. "P.S.", показанный на последней "Золотой маске", оставил впечатление достойное, профессиональное, высококультурное -- и очень скучное... Но ощущения публики комиссии по Госпремиям, разумеется, не указ.

Кино

Государственная премия "Сибирскому цирюльнику" -- новое признание общественного предназначения "важнейшего из искусств". Никита Михалков предложил свой вариант национальной идеи. В числе ее составных -- монархия, мудрый государь во главе, непререкаемое высокопревосходительство. Это оказалось ко времени -- вот и трон в Кремле уже отреставрирован. Наиболее рациональным зерном в фильме стала попытка вернуть стране чувство достоинства -- на эмоциональном уровне картина замечательно передает величие России и после киноболотца последних лет кажется океаном. Ее темперамент захватывает зал, ее мифологический строй напоминает о первородном грехе кинематографа -- быть иллюзионом. Оппонентам киноиллюзий напомним, что от первородного греха есть-пошло человечество. Но у "кинопосланий" есть своя слабина: они иллюстрируют тезис. Михалков это хорошо понимает. Он идет на снижение планки и делает картину, где лишь эпизоды напоминают о былых взлетах большого таланта. Он жертвует собой художником во имя идеи -- миллионы зрителей жертву оценили. "Сибирский цирюльник" впервые за десятилетия вернул людей в кинозалы -- и это стало началом возвращения всего отечественного кино.

Архитектура

В архитектуре, судя по списку награжденных, был не самый удачный год. Награждены авторы роскошного академического многотомника "Русское градостроительное искусство" -- поклон в сторону науки -- и коллектив авторов московской Олимпийской деревни, возведенной к Всемирным юношеским играм 1998 года -- поклон в сторону лужковских архитектурных инициатив, которые комитетом по Госпремиям доселе не замечались. Так же тускло выглядит и список награжденных в области изобразительного искусства. Живопись Эдуарда Браговского особыми достоинствами не отличается. Что же касается скульптуры старейшего мастера Иулиана Рукавишникова, а также живописи и храмовой росписи Ирины Старженецкой, то это достойные профессиональные работы, и их авторы награждены по совокупности прежних заслуг, поскольку в последние годы никаких творческих прорывов за ними не числилось. Но другого никто и не ожидал -- в составе комитета секция ИЗО остается одной из самых традиционных, разного рода новаторства ей не интересны. А потому и лауреаты Госпремии -- люди достойные, но никому не интересные.
На снимке: Государственную премию в области киноискусства за создание фильма "Сибирский цирюльник" Владимир Путин (слева) вручил композитору Эдуарду Артемьеву. Фото ИТАР--ТАСС.
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков