Облако тегов:
Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Порка Шостаковичем

С разницей в несколько часов с Мадридом оперу "Леди Макбет Мценского уезда" показали и в московском театре "Геликон-опера".

Известия / Вторник 01 февраля 2000
На столичную сцену вернулась первоначальная, оригинальная редакция оперы Шостаковича, подвергнутая разносу в 1936 году. Путь к возвращению проложил тот же Ростропович, три года назад совершивший сексуальную революцию, сбор от которой пошел на восстановление храма Христа Спасителя, -- однако это было только концертное исполнение оперы. В репертуар Большого театра, чего хотел Ростропович, опера не попала, не закрепилась она и на сцене Мариинки, где продолжает идти позднейшая, приглаженная версия под названием "Катерина Измайлова". Первую редакцию поставили в Новосибирске, но не слишком удачно. Теперь "Леди Макбет Мценского уезда" пополнила репертуар московского театра "Геликон-опера", в очередной раз доказавшего свое умение утирать нос первым сценам страны.
Синхронная сдача оперы Москвой и Мадридом -- только совпадение. Однако оно показывает, что русских исполнительских сил в мире хватает по крайней мере на двух "Леди", а то и более. В Мадриде в очередь со Светланой Добронравовой поет новосибирская прима Светлана Савина. Тем временем Москва предъявляет свою карту: главная музыкальная удача спектакля -- Катерина в исполнении Анны Казаковой, которую можно прочить на эту роль в любой следующий международный проект. Стопудовую партию мценской леди Макбет Казакова поет объемным и очень плотским звуком, чередуя истерику с характерно пустым, как в трубу, тембром, чем напоминает Галину Вишневскую. Правда, отвечая на прямой вопрос, Казакова гордо открестилась от знакомства с этим исполнительским эталоном.
Успехи последних лет, принесших "Геликон--опере" востребованность на Западе, обязали театр заботиться не только о славе разрушителя основ и потрошителя штампов, но и о музыкальном уровне. В качестве дирижера на "Леди Макбет" привлечен Владимир Понькин, пользующийся парадоксальной славой обладателя самой легкой руки, самого воздушного таланта и самого проблемного московского оркестра, прозябающего в недрах недоукомплектованной филармонии. С оркестром "Геликона" Понькин поработал на совесть, добившись и слаженности, и тонкости, и хлесткой грубости. Хорошо звучит и хор, не пасуя даже перед пением фуги, которую, впрочем, Понькин ведет в осторожном медленном темпе. Ансамбль певцов звучит пестро и неровно, но никто не портит общего впечатления.
Режиссер Дмитрий Бертман в соавторстве с художниками Татьяной Тулубьевой и Игорем Нежным решили спектакль в своей излюбленной манере. Разумеется, никаких признаков Мценского уезда на сцене нет. Действие просходит в антураже котельной; шахты, забранные железной сеткой, превращаются в клетки; Катерина -- томящаяся буржуазная дамочка; ее любовник -- официант; вокруг снуют то угрюмый рабочий класс, то секретарши, то веселящийся плебс. Отсветы Диего Риверы и мексиканского сюрреализма здесь уместны -- драма похоти, которая становится любовью, будучи оплачена убийством, вполне провоцирует решение в сюрреалистическом ключе. К этому же располагают и многочисленные сексуальные сцены, при всей откровенности поз лишенные эротического волнения. Но легкому таланту Дмитрия Бертмана часто оказывается милее то, что близко лежит, -- стилистика молодежного шоу ("задрипанный мужичонка" в исполнении рок-певца Михаила Серышева предстает с микрофоном и бэк-вокалом) и соц-арта (квартальный появляется в милицейской форме). Эта же легкость, с какой Бертман эклектически чередует разностильные сцены, спасает его от занудной последовательности. Безусловно получилась ария про озеро на каторге, которую Анна Казакова исполняет в платье невесты, попутно рожая из-под его полы куклу -- мотив, первоначально задуманный, но отброшенный Шостаковичем.
Победы постановщиков и дирижера все же не отменяют главного вопроса: стоило ли вообще браться за оперу Шостаковича? Обычно работа "Геликона" оставляет ощущение праздника и забавы -- независимо от того, хорош спектакль или нет, радостен или мрачен. В этот раз такого ощущения нет. Виной тому не исполнительские, а акустические проблемы. Огромный по составу оркестр, усаженный в тесном зале на 250 мест без ямы, тяжело наваливается на уши. Все струнные сидят слева, все духовые справа -- сумма и масса соблюдены, но звукового слияния не происходит. Сцена порки работника Сережи может служить метафорой отношений спектакля и слушателя, добровольно выпоротого. Тем не менее авторов спектакля такой перебор не смущает: следующим проектом Владимира Понькина в "Геликоне" будет одна из опер Вагнера.
Облако тегов:
Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков