Облако тегов:
Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Оперная дива не устала

Ольга Бородина спела полконцерта в Москве

Известия / Четверг 27 января 2000
Премии хороши тогда, когда с них что-то перепадает и слушателю. Именно такова Премия имени Шостаковича, которую уже шесть лет ежегодно вручает Фонд Юрия Башмета. По уставу премии лауреату вменяется в обязанность явиться на ее вручение и дать живой концерт в Москве. Премия вручается кому-то одному из видных музыкантов мира: их достижения и рейтинги сравниваются экспертами (что за эксперты и есть ли они -- никто не знает), затем Юрий Башмет выбирает одного.
За последние десять лет Ольга Бородина стала одним из лучших меццо-сопрано мировой сцены. Она поет в "Метрополитен-опера", лондонском "Ковент-Гарден", миланском "Ла Скала" и парижской "Опера-Бастилия", не забывая и про свой Мариинский театр. Меццо-сопрано редко становятся популярными звездами, но по своему мастерству Бородина способна поспорить с самыми знаменитыми тенорами и сопрано.
Певица начала концерт с камерного цикла Шостаковича "Испанские песни". В простых песнях, украшенных фламенкозными юбиляциями, большой голос Бородиной звучал как масло, постоявшее в тепле. Зато такой идеальной слышимости и такой дикции в Большом зале консерватории мы не слышали давно. От испанской стилизации Бородина перешла к настоящему испанцу, спев две миниатюры Мануэля де Фальи: здесь ажурный интонационный каркас держался на роскошной плоти ее голоса так зыбко, что казалось: его вот-вот сдует ветром. Плавно войдя на испанских ритмах в чертоги оперы, Бородина спела, забавно отставив ножку, Сегидилью из "Кармен". Начался сбор оваций. Хотелось большего звука и формата: их черед настал во второй арии Далилы ("Самсон и Далила" Сен-Санса), где все стало на свои места -- драматизм, активная подача роли, шикарные верха и отменные низы, никакого форсажа и напряжения. Однако долго певица нас не баловала: прозвучали редкая ария Принцессы из "Адриенны Лекуврер" Чилеа и первая ария той же Далилы -- уже на бис. Пианист Дмитрий Ефимов аккомпанировал безупречно, но хотелось слышать оркестр.
Второе отделение началось с церемонии награждения, которую без сбоев вкуса провели Олег Табаков и Юрий Башмет, в этот день отмечавший свой день рождения. Бородина держалась скромно -- как подобает истинной диве (чем дала урок нашей молодежи, гораздой раздавать воздушные поцелуи после первых же услышанных аплодисментов). Затем Башмет провернул свою фирменную акцию, позволив новоиспеченной лауреатке покинуть сцену и заставив охочую до вокальных красот публику полчаса слушать произведение Романа Леденева "Метаморфозы темы И.С. Баха" (1994). Часть аудитории могла воспринять это как благое просветительство, часть -- как проявление расчетливого садизма; но в конце кто-то даже крикнул: "Автора!". Девять частей баховских метаморфоз Леденева, написанные мастерски и тонко, нашли адекватное воплощение во внимательной игре ансамбля "Солисты Москвы" и альтовых блаженствах Башмета. Баховская тема из "Страстей по Матфею" (так называемая "ария Петра") варьирует в последовательно постмодернистском ключе. Пряная, чувственная ткань пронизана цитатами: тут и Концерт Шумана, и "Шехеразада" Римского-Корсакова, и "Шербурские зонтики", и тема из фильма "Orfeo negro" -- и все это вылупилось, оказывается, из Баха, и все это музыка нашего времени. Вот и драма -- драма романтической традиции исполнения, когда Баха и сентиментальную темочку из "Черного Орфея" ("День из жизни глупца": Джоан Баэз, Оскар Питерсон и незабвенная пластинка Поля Мориа 70-х) можно истолковать одинаково возвышенно и одинаково артистично: ведь то же самое у Гидона Кремера, когда он играет Пиаццолу как романтического классика. Можно сказать, что Роман Леденев этой ситуации поддался, а можно сказать, что и отразил ее нам в назидание -- безусловно, удержавшись от пошлости и оставшись на композиторской высоте.
Но Башмету было мало, и далее были сыграны (увы, нечетко) Прелюдия и скерцо Шостаковича. И лишь в самом конце проект получил завершение, когда Ольга Бородина вновь появилась на сцене, чтобы спеть с "Солистами Москвы" третью, самую популярную арию все той же Далилы. Но или оркестровка Александра Чайковского была неудачна, или ее не успели внедрить в оркестр -- гармонии не произошло: Бородина спела хорошо, но с пианистом получилось бы еще лучше. Правда, один момент, придуманный "на публику", чуть не поменял картину истории: Башмет вдруг опустился на корточки, выхватил откуда-то альт и подыграл Далиле ее тему, бесстрашно глядя ей в глаза. Помня об участи волос Самсона, я всерьез забеспокоился за судьбу воспетых поэтами башметовских прядей. Но при повторе куплета трюк, слава богу, не повторили.
ПОДПИСЬ:
Ольга Бородина получила Премию имени Д. Шостаковича, Юрий Башмет -- подарок ко дню рождения
Облако тегов:
Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков