Облако тегов:
Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Время работает на музыку Шнитке

Фестиваль к 65-летию со дня рождения композитора

Известия / Среда 24 ноября 1999
Сегодня Альфреду Шнитке (1934--1998) исполнилось бы 65 лет. Этому некруглому юбилею композитора был посвящен фестиваль, организованный при активном участии посольства Германии в России. У немцев есть основания считать Шнитке своим: он, наполовину немец по крови, сознательно выстраивал в своем творчестве связи с немецкой культурой, последние годы жизни провел в Германии. "Шнитке принадлежит России и одновременно является носителем немецкой традиции", -- сказал в своем официальном слове немецкий посол. В сходном духе и столь же образцово лаконично высказался и министр культуры России.
Шнитке действительно принадлежит всем: его играют много по всему миру, слушают охотно, и у нас тоже. На двух концертах, где я побывал, Большой зал полнился почти до краев; было много молодежи и совсем юных существ -- питомцев Института имени Шнитке, недавно преобразованного из училища имени Октябрьской революции. Перед остальными слушателями у них много преимуществ -- они открывают нового композитора, и их нимало не обременяет надоевший социально-диссидентский контекст, в котором вращалась музыка Шнитке в прежние годы.
Пять лет назад, когда Шнитке был жив, но тяжело болен, в Москве прошел первый крупный отечественный фестиваль его музыки с участием Гидона Кремера, Мстислава Ростроповича и других звезд. Звучало много хорошей музыки, и все же тот фестиваль оставил гнетущее впечатление: все воспринималось через призму болезни, страдальчества; слушатель ощущал тягостную связь с лишенным речи человеком, писавшим картины потустороннего мира с близкого расстояния. Затем контекст стал постепенно меняться. За эти годы прошло много заметных акций: самой неудачной было вручение премии "Глория" в бестактном похоронном стиле с исполнителем Девятой симфонии сомнительного происхождения -- за месяц до смерти Шнитке отказался считать ее своим произведением. Но были и удачи: Струнное трио с Гидоном Кремером на "Декабрьских вечерах", виолончельная программа Александра Ивашкина и Ирины Шнитке (они играли и на нынешнем фестивале), струнные сонаты на молодежном фестивале "Возвращение", альтовые программы Юрия Башмета, премьера "Пяти фрагментов к картинам Иеронима Босха" (1994) под управлением Владимира Спивакова. Все эти произведения далеко не похожи друг на друга. Теперь, когда Шнитке умер и оставил нас один на один со своей музыкой, мы можем свободно выбирать, что в ней нам ближе, -- разнообразия достаточно.
Судя по реакции зала, я оказался не одинок в своем восхищении Восьмой симфонией: как выяснилось, ее нужно считать последней по счету симфонией Шнитке. Написанная в инсультном 1994 году для Стокгольмского оркестра и Геннадия Рождественского, Восьмая звучала в Москве не впервые, но лишь сейчас проявилась во всех своих контурах и внутренних тонкостях благодаря молодому дирижеру Гинтарасу Ринкявичусу ("светлановский" оркестр, находящийся сейчас не в лучшей форме, сделал все от него зависящее, а первый трубач и первый валторнист твердо провели свои ответственные партии). В качестве главной темы симфонии Шнитке выбирает мотив, до боли напоминающий начало одного из старинных вальсов русско-японского настроения, однако его развитие идет в форме строгих вариаций на неизменный ритм: возникает странный эффект, когда сентиментально-ностальгический объект, отрываясь от своего происхождения, начинает жить как математический элемент. После графического росчерка второй части следует центральная медленная, неуловимо малеровская -- еще одно видение начала века. В финале Шнитке пытается выстроить мир (очевидно, уже не только земной) по вертикали, из одному ему ведомых этажей; заканчивается симфония поразительно красивым аккордом, который полный состав оркестра берет на предельно тихой звучности. Восьмая -- несомненный итог оркестрового творчества Шнитке: это и полноценная симфония, и вместе с тем тот случай, когда форма не берется в готовом виде, а рождается из дыхания материала, принимая уникальные очертания.
Другой случай -- Первый виолончельный концерт (1986) -- обратного свойства. Здесь музыку диктует жанр, инструмент, возможно, и личность исполнителя -- Наталия Гутман, которой посвящен концерт, вновь убежденно и артистично провела свой монолог, а оркестр ответил ей положенной агрессией, бурями, неприятным мажором, зловещим тамтамом и просветленной челестой.
Был на фестивале и Шнитке привычно-театральный: "(Не) сон в летнюю ночь" в характере менуэта с нарочито грязными гармониями. И почти по-студенчески изобретательный: давно не звучавший Реквием (1972) в исполнении хора Бориса Тевлина. И благозвучно сосредоточенный: великолепный хоровой Концерт на стихи Нарекаци (1985). И внутренне сосредоточенная камерная музыка (программа "Шнитке-трио": Ирина Шнитке Олег Крыса, Александр Ивашкин). И вечера в Шнитке-институте, и воспоминания о былом на Таганке. Мне же хочется засчитать итог фестиваля в пользу настоящего: расставание с историческим и даже с человеческим контекстом идет на пользу музыке Шнитке. Время работает на нее и на нас.
ПОДПИСЬ: Альфред Шнитке

Современные русские композиторы: Альфред Шнитке
Облако тегов:
Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков