Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

"Волосы" дыбом

В Москве старым мюзиклом открылся новый театр

Известия / Четверг 18 ноября 1999
Мюзикл "Волосы" в 60-х стал первым на американской сцене "праздником непослушания" -- сытому истеблишменту, строгой морали и политике. Сопротивлением системе, когда "старик наверху решает судьбы молодых". Хиппи отстаивали право на свободу во всем -- в любви, одежде, модели жизни. Шокируя публику, пели об ЛСД, содомии, педерастии и мастурбации. Сжигали воинские повестки. Пока один из них не погибал на вьетнамской войне. Спектакль заканчивался клятвой -- гимном свободе у могил погибших солдат.
Через десять лет война была позади, хиппи постриглись и стали истеблишментом. Но к тому времени в Америку сбежал от социализма Милош Форман, чешский кинорежиссер. Об этом бегстве из психушки он снял сначала знаменитую "Кукушку", потом обессмертил хипповый гимн свободе. Фильм "Волосы" без социальных подпорок выглядел странно и воспринимался как экранизация классики. После чего длинные космы как знак протеста окончательно сдали в музей. Америка перестала курить, свобода совести претворилась в политкорректность, свобода любви стала нормой и признаком хорошего тона -- сегодняшняя американка, представляясь, честно скажет: я журналист, Вашингтон-ди-си, лесбиянка. Попытки заново отрастить "Волосы" и в США, и в Европе напоминают потуги Омской оперетты реанимировать "Вольный ветер" -- вступить в давно утекшую воду.
Теперь "Волосами" открылся московский Театр музыки и драмы Стаса Намина. Почему бы нет -- свободы в России не нюхали. Ни личность человека, ни его жизнь здесь ничего не стоят, и старики отправляют молодых умирать. Самая пора для нонконформистского бунта.
Пригласили команду из Америки, она сработала как капитан Кук на "чесе" у аборигенов. Обучили московских хиппарей петь и двигаться. Добавили местного колорита: появились тень войны в Чечне и либералиссимус, мечтающий омыть сапоги однозначно; "Богис Абгамович" возник легким призраком. Американец Клод надел пятнистую форму от Зайцева. В конце первого акта актеры возникают на сцене нагишом. Здесь убиты три зайца: отмечен факт появления нагих актеров в Америке, заявлена хрупкость человека перед лицом войны и реализована байка про свободу, которая приходит нагая. Но хотя страна, видевшая прокуроров на отдыхе, на голого Бергера смотрит без ожидаемого потрясения, на сцену является человек из истеблишмента, размахивает красной книжечкой и от имени Госдумы требует спектакль закрыть. Зал на этот простенький прикол покупается и долго пытается согнать думца со сцены.
Налицо все признаки ужасно смелого нонконформизма. Но почему так пахнет лежалыми вещами? Почему понадобился союз даже не с истеблишментом, а с официозом в лице всесильного мастера резца и кисти -- самого Зураба Церетели? Языки утверждают, злые, что без главного художника театра не было бы Лужкова с его патронажем и субсидиями.
Но хорошие бы отросли "Волосы" 69-го, если бы их возделывал мэр!
Спектакль на Берсеневской 99-го вышел странный -- про цветы жизни для безмозглых травоядных. Бунт под патронажем. Орудие борьбы одной власти с другой -- отсюда и растут ноги "Богиса Абгамовича".
Ладно, вспомним о борьбе святой, хиппозной и ее чистых, травкой овеянных идеалах свободы. Спектакль начинается с задника. Маститый автор Петра-на-стрелке и зоопарка-на-Манежной изменил монументализму и заимствовал картинку с небоскребами у Кукрыниксов 50-х. Добавил мостик с каменной кладкой тбилисского дворика. Есть еще мостки, по которым, на манер человекообразных, могут лазать хиппи. И все дела. Такие великолепно умещались на сцене передвижного театра российской глубинки 50-х, и в нем тоже играли про Америку. Декорацию-образ еще не изобрели.
Блуждание хиппи по сцене начинается до спектакля и не прекращается до конца. Хиппи не очень экзотичны -- в Москве так выглядят вокзальные бомжи. Правда, они не протестуют против истеблишмента и у них это не модель жизни, а беда.
Больше всего пострадала пьеса -- исчезла как таковая. Клод уже не приезжает с оклахомщины, а сразу является лидером, Бергер поэтому становится неизвестно кем. Богачка-Шейла, изменившая "свету" ради свободы, теперь просто Шейла-красотка. Исчезла и драматическая кульминация, когда друг Бергер подменяет в армии друга Клода и вместо него гибнет, -- хотя именно здесь становилось ясно, что это не игра, а работа беспощадной государственной машины, у которой мы все на конвейере.
Что осталось? Потрясание плакатами, психоделические камлания. Монотонно форсированное пение (у большинства звезд очень плохо со слухом). Мотивы военщины, изложенные языком оперетты 50-х "Поцелуй Чаниты". И актуализация с особой жестокостью в духе "Синей блузы" 20-х. С идеями абсолютной свободы не получилось потому, что наша сцена еще не видела столь зажатых актеров. Самое сильное впечатление -- массовый отвал публики. Такого тоже не видела московская сцена -- обычно дожидались хотя бы антракта.
В спектакле на Берсеневской церетелиевские небоскребы упираются макушками в портал с лозунгом "Слава великому советскому народу!". А еще выше на маленьком земном шарике совокупляются огромные серп с молотом. Все очень сексуально.
Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, Новосибирск, новые члены АТК, Открытое письмо, письмо, премия АТК, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, следственный комитет, Событие года, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театральные СМИ, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков