Облако тегов:
Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Двенадцать

Сомнение

Известия / Суббота 13 ноября 1999
Уважаемый читатель! Будучи музыкальным критиком, я помещаю на страницах "Известий" рецензии на концерты или обзоры российской музыкальной жизни, стремясь донести до Вас описание событий, высказать о них свое мнение и по мере возможности сориентировать Вас в том, кто из музыкантов достоин потраченных Вами внимания, времени и денег. Однако мнение музыкального критика -- лишь одно из мнений. Мне, представителю редакции по музыкальной части, хотелось бы узнать и Ваше мнение на этот счет. В данной еженедельной рубрике я высказываю свое собственное сомнение в правомерности моего собственного вкуса. А каков Ваш?
Вы согласитесь со мной в том, что вниманием публики владеет определенный круг авторитетных музыкантов. Слушатель чаще всего идет на имена, внушающие ему надежду на полноценно проведенный вечер, насыщенный сильными художественными впечатлениями. Должен признаться в том, что, находясь среди публики, я не всегда солидарен с нею по части проявления эмоций: бывает, что артист меня вдохновляет, вокруг же я слышу лишь равнодушно-сдержанный прием. А иногда бывает наоборот: я в гневе и в филиппиках, еще не нашедших своего оформления, -- зал же рукоплещет. Чему? чему? -- спрашиваю я, чувствуя себя в такие минуты одинокой и бессмысленной особью.
Попробуем обменяться мнениями? Ниже приведен список музыкантов, ныне действующих на поприще классической музыки. Не секрет, что отечественная музыкальная сцена занята большей частью теми артистами, кто, имея неоспоримые заслуги на своем поприще, полагает своим правом располагать Вашим вниманием. Или Ваше внимание оправдывается, или, напротив, Вы приходите к выводу, что данный артист уже исчерпал самого себя и занимает сцену, эксплуатируя свою прежнюю репутацию и не всегда ее оправдывая. Вопрос стоит так: кто из данного списка, как Вам кажется, по сей день еще множит свой артистический капитал и кто его, уже накопив, теперь проживает, существуя на проценты? От кого Вы, слушатель, ждете новых полноценных художественных откровений, а от кого уже не ждете?
Обдумывая список, я составил его лишь из безусловно достойных и известных музыкантов, находящихся в периоде высокой зрелости, работающих в сфере общеупотребимой классической музыки, признанных в мире и в России одновременно. Их двенадцать:
-- Юрий Башмет;
-- Элисо Вирсаладзе;
-- Валерий Гергиев;
-- Наталия Гутман;
-- Гидон Кремер;
-- Михаил Плетнев;
-- Мстислав Ростропович;
-- Евгений Светланов;
-- Владимир Спиваков;
-- Юрий Темирканов;
-- Виктор Третьяков;
-- Владимир Федосеев.
Приведенный список сознательно ограничен мною представителями мирового "мейнстрима". В него входят только отечественные музыканты, при этом известные во всем музыкальном мире. В него не входят певцы и балетные артисты (их стаж меряется краткосрочной физической формой), в него не входят молодые инструменталисты международного ранга (им принадлежит будущее). В него не входят музыканты, чья российская известность значительно превосходит мировую (таких тоже множество), как и российские музыканты, ставшие всецело западными, которых теперешний слушатель знает как гастролеров или не знает вовсе. В него не входят музыканты, пользующиеся известностью в узком кругу слушателей, а также исполнители, специализирующиеся на современном или ином специфическом репертуаре. Сознательно не называю их имен, хотя уважаю их не меньше вышеперечисленных.
К двенадцати названным именам Вы, читатель, можете добавить свои, по вкусу. Считаю нужным конкретизировать вопрос: он не в том, кто Вам нравится или нет по памяти или по привычке, а в том, от кого Вы ждете новых и значительных художественных впечатлений -- или же их не ждете.
Форма ответа -- любая: вырезанная данная заметка с плюсами, минусами и пустыми местами либо похожее письмо от руки. Можно отметить (плюсами или минусами) всех или нескольких артистов, можно (плюсом или минусом) только одного. Иные кандидаты, Вами вписанные, пойдут наравне с кандидатами из моего списка. Пожалуйста, не оставляйте неясностей: пусть будет либо плюс, либо минус, либо пусто (то есть "не знаю," поэтому воздержался), иначе будет трудно подвести итог. Впрочем, я буду рад, если в дополнение к голосованию Вы пришлете свой комментарий и свободные размышления. Возможно, выдержки из них я смогу поместить в итоговой статье, отражающей наш с Вами общий вывод.
По телефону просьба не звонить -- ответы не принимаются, разговоры не поддерживаются, мнения не засчитываются. Присылайте свои ответы на адрес "Известий" с пометкой "Известия: Отдел культуры: Голосование: Музыканты" либо по электронной почте: arco@cityline.ru. Условный срок подведения итогов -- 15 декабря.
Облако тегов:
Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков