Облако тегов:
Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, Дальний Восток, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера, Якутия
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Анна Каренина в "Интернете"

Нет, здесь речь пойдет не о романе Толстого. Мне в ходе необязательных странствий по всемирной сетевой паутине попалась совсем другая "Анна Каренина" -- произведение сетевого художника Ольги Лялиной. Оно произвело на меня настолько сильное впечатление, что даже толстовский роман на время ушел в тень истории.

КоммерсантЪ / Пятница 14 февраля 1997

Как найти свою любовь в виртуальном пространстве

В сетевой версии "Анна Каренина" предстает перед нами в форме комедии в трех актах с эпилогом -- так написано на первой странице, где, помимо прочего, движется в никуда современный поезд Интерсити, а в волнах его бега болтается оторванная голова актрисы Инны Колосовой, отдавшей свои черты экзальтированной компьютерной героине. Ниже нам предлагается оглавление. Три акта комедии названы так: "Анна в поисках любви", "Анна в поисках поезда", "Анна в поисках рая". Каждый акт умещается на одной страничке, которую можно не спеша прокручивать вверх и вниз. Зримый образ самой Анны нам больше не является. Зато нам удается попасть в самую суть ее напряженных поисков.
Как можно искать любовь в "Интернете"? Ответ художника точен и прост: так же, как и все остальное, -- для этого заведены так называемые "искалки". Если вы наберете в строке Search for слово love, то "искалка" запустит свои длинные руки во все компьютерные хранилища мира и выдаст вам список текстов, где искомое слово так или иначе упоминается. Так и поступил художник. Имея опыт, он выбрал "искалку" под названием "Магеллан" и, пустившись вместе со своей героиней в поиск любви, получил подборку сюжетов, отсортированных, как уведомляет служба, в порядке релевантности. Здесь есть "Любовный дворец Афродиты" (голубки и цветочки в формате .gif, а что дальше -- и не знаю), домашняя страница музыкальной группы Love and Rockets и фан-клуб певицы Кортни Лав, "Любовь, секс и брак" -- тематическая библиография, статья о фильме "Безумная любовь", просто "Страница любви", которую ведут некие Хайди и Аарон. Кроме того, некто Гард устанавливает законы любви и просит не считать его циником, а некто Фокс советуем людям встречаться он-лайн -- и это только в первом десятке найденных сюжетов, всего которых 70 639.
Так вот, художник скопировал все то, что выдал на экране усердный Магеллан, на свою персональную страницу и объявил это первым актом своей пьесы. Сделано грамотно, нормально, цивилизованно: современный автор выставляет в качестве своего произведения готовый объект, найденный им в реальной жизни. Если им может быть дверь от кухонного шкапа или велосипедное колесо, то почему не страница "Интернета", где помещен рабочий отчет поиска? Кроме того, сценическому оформлению акта придан черно-белый вид -- копируя жизнь в ее многоцветье, искусство все же облекает ее в строгую форму. Но и это еще не все.
Мне, юзеру, не дает покоя пальчик. Когда я шевелю свою "мышку", то вижу, как он, появляясь то здесь, то там на экране, указывает мне новые двери. Я могу войти в любую из страниц, доставленных Магелланом Анне, восхититься поэтичностью одних любовных историй, глупостью других, нахальством третьих. Но я выбираю дверь, ведущую к самому Магеллану, -- и нажатием кнопки выхожу из произведения искусства в реальный мир. Если я сейчас нажму кнопку Back, то окажусь снова в первом акте. Но хочется идти вперед, в жизнь, передо мной распахивается незаполненная строка Search for! И я решаю повторить опыт художника -- набираю в ней слово love и отпускаю Магеллана в плавание. Через несколько секунд он приносит мне в зубах ответ. Все правда -- я, как и Анна, нашел Дворец Афродиты, и меня Гард предлагает обучить правилам любви. Но я обращаю внимание на другое -- на общую сумму. 70 640 ответов. Ровно на один больше, чем пришло пытливой Анне.
Да, я знаю, что "Интернет" ежесекундно обновляется со всех концов мира и что новый сюжет вспыхивает в сети еще быстрее, чем зажигается в сердце любовь. Но сердце говорит мне, что новое поступление в копилку любовных историй человечества -- это сама "Анна Каренина", то самое произведение, которое еще вчера бросилось в жизнь искать любовь, а сегодня уже само числится в лирической компьютерной истории. Компьютерная Анна была наделена автором интересом к жизни, и жизнь не замедлила обнаружить ее и принять в свое безграничное лоно.
Конечно, впечатлений добавляют и следующие акты пьесы. Во втором из них помещен слепок стараний "искалки" "Йаху", разыскавшей, в своем государственно-систематичном нелюбопытстве, всего 630 историй про train (поезд); в третьем -- наоборот, шустрая и анархическая AltaVista нарыла аж 200 276 сюжетов про paradise (рай); а в эпилоге хор "искалок" под управлением сетевого автора поздравлял Анну с обретением того и другого. Но катарсис я испытал именно тогда, когда прожил вслед за Анной первый, любовный акт пьесы.
Не хочу представить себя знатоком сетевого искусства -- напротив, чувствую себя новичком и профаном. Но тем более считаю удачей, что уже в начале моего пути мне встретилось произведение, оказавшееся глубоко трогательным и человечным. Анна Каренина, Татьяна Ларина, Наташа Ростова, Эмма Бовари -- это мы, это героини, которые со страниц книг вошли в нашу жизнь и заняли в ней то же место, что и живые люди. Но для этого потребовалось время и стихийно необходимое согласие множества читательских и человеческих чувств. С сетевой Анной произошло то же самое -- но только моментально, в одночасье, в миг "издания". Сеть -- произведение человечества -- взяла на себя нашу душевную работу, общение, надежды и желания. XX век кончился, мы позаботились о себе. Мы больше не одиноки. Все размешалось в доме Облонских, все стало на свои места.
Облако тегов:
Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, Дальний Восток, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера, Якутия Антисобытие года, АРТ Корпорейшн, Беларусь, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, гранты, Дальний Восток, заявление, Золотая маска, Кибовский, Кирилл Серебренников, Комсомольск-на-Амуре, Координационная группа, лекция, Министерство культуры, Минкульт, московский Департамент культуры, Новосибирск, новые члены АТК, Ольга Любимова, Открытое письмо, письмо, Полицейское насилие, премия, премия АТК, Просветительская деятельность, Протесты, Реальный театр, Санкт-Петербург, Седьмая студия, Сергей Афанасьев, Серебренников, следственный комитет, Событие года, солидарность, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, суд, театр Современник, театральные СМИ, фестиваль, хроника, цензура, Человек года, чувства верующих, Школа театрального блогера, экспертиза, Юлия Цветкова, Юлия Цветкова, режиссера, Якутия
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Ассоциация музыкальных критиков